到底能不能混用?3分钟看懂数码产品电源兼容问题

智趣狗2016-10-21 16:06产品 标签:数码产品 电源 问题

最近很多童鞋都在给智趣狗留言,问家里数码产品的电源适配器(就是充电器、充电头,怎么叫的都有)到底能不能兼容。从“事不关己高高挂起”的角度来看,小编想说最好使用原装充电器,君不见三星在Note7首爆时就将责任推给了非原装充电器了吗?万一哪天真出了事,小编怕担责任啊~~

不过,从理论上来讲,不同数码产品的适配器其实是有很大机会相互兼容的,至于判断标准就主要体现在接口、输出电流和输出电压这三项参数上啦。

电源接口是门槛

看到没有,这玩意就是电源适配器与设备之间连接的电源插头,比较正规的叫法则是“DC头”。

01

这个在数码设备身上的插孔则是“DC座”,里面藏有用于通电的金属内针。

02

DC头和DC座的规格得相互匹配才能顺利插入,而这也是适配器间相互兼容的大前提。而判断它们是否匹配的标准,就是内外径规格是否一致(常以外径×内径标注)。

2234

比如,DC头常见的规格有5.5mm×2.5mm、5.5mm×2.1mm、3.5mm×1.35mm、2.5mm×0.7mm,一般直径越大的适配器的功率越高。

03

DC座的规格和DC头相似,只是外径对应DC座插孔的直径,内径对应金属内针的直径。只有DC座和DC头内外径完全匹配时才能确保兼容。

224324

如果DC头和DC座外径相同,但DC头内径大于DC座的金属内针直径,即使可以顺利插入也会出现金属内针接触不良的问题,如此就有安全隐患咯。

需要注意的是,根据DC头内壁的结构差异,又可被划分成音叉DC头和直插DC头。其中,音叉DC头的内壁上有两个金属弹簧片,当插入数码设备的电源接口后,弹簧片可以更稳固地卡住DC座里的金属内针。

05

音叉DC头

因此,音叉DC头对DC座内针尺寸的要求比较宽松,比如5.5mm×2.5mm的音叉DC头既支持5.5mm×2.5mm的DC座,也兼容5.5mm×2.1mm的DC座。当然,如果音叉DC头品质不好,内壁的两个弹簧片弹力不足的情况下也会出现接触不良的问题哦。

电流电压是保证

小到手机路由器,大到平板电脑笔记本,无论什么数码设备,只要是适配器的接口相同,在输出电压相同,输出电流等于或大于(原装适配器)的情况下,那就可以放心使用了~

路由器怎么选

比如,绝大多数路由器适配器的DC头都是5.5mm×2.1mm规格,输出电压和电流也多在9V/0.6A~12V/1A之间。此时,只要非原装(或其他型号路由器标配的)适配器的DC头、输出电压和原装适配器相同,而输出电流大于或等于原装适配器的输出电流,那就能放心使用。

06

比如路由器A的适配器为9V/0.8A,路由器B的适配器为9V/0.6A,那A的适配器兼容B,但B的适配器却不适合A,原因是B适配器输出电流偏低,工作时适配器会过热,也容易引起路由器A本身出现故障。

手机怎么配

智能手机的适配器具备最强的通用性,因为无论是iPhone还是Android手机,它们的输入电压都是5V。也就是说,只要是5V充电器都能用在手机身上。但是,适配器能以多少A的电流输出,就取决于手机自身所支持的输入电流限制了。

07

比如,有些Android手机最大仅支持5V/1.5A输入,如果你用5V/4A的适配器给其充电,那适配器则会自动降到5V/1.5A的输出模式;如果你的手机支持5V/2A输入,但适配器的规格为5V/1A,结果是可以充电,只是充电速度会大打折扣。

你用华为手机原装适配器给小米手机充电那绝对没问题,只是充电速度快慢而已。但!是!这!一!点!请!注!意!如果你随便在街边花10块钱买了一个山寨的XX品牌适配器,那它在使用中就可能面临安全隐患了。正规适配器都通过了3C认证,内部有完善的过热、过压、过流等保护电路,缺少这些保障的山寨货在工作时会因过热或小概率的浪涌电流损坏甚至烧毁手机!

平板电脑看什么

绝大多数Android平板电脑都采用了Micro USB作为充电接口,而Windows平板电脑则会选择2.5mm×0.7mm等DC头。它们选择非原装适配器和思路和路由器/手机相同,只要接口相同,电压相同,电流相近或更大即可。

笔记本要看哪

笔记本适配器的选购思路与平板电脑相似,只是对适配器输出电压和电流的要求更严格。比如某笔记本原装适配器是19V/5A(90W),那在选择非原装适配器时就必须选择电压相同,电流等于或大于5A的型号。

08

如果适配器的输出电流偏低(导致输出功率不足),一方面会制约笔记本性能(睿频失效,还可能出现降频),另一方面则会导致适配器异常发热,出现安全隐患!

怎么样,看懂了吗?小编最后再做个总结吧,适配器拥有“跨平台”的特性,只要DC头和电压电流参数匹配,它就能用在任何与上述参数相同的设备身上!

不过小编还是得再提醒一句,电源适配器自身也存在优良中差,品质过关的,就可以100%放心地用于和其匹配的数码产品身上。品质差的,给谁用都有危险!所以如果你要给数码产品买个兼容的充电头,那就别太图便宜啦!如果你还是不清楚,马云的时候问店主,进一步确认。