用TF卡做SSD?这玩意儿靠谱吗?

智趣狗2016-10-24 14:03产品 标签:存储卡 SSD

最近有童鞋给智趣狗留言,说家里有很多闲置的TF卡(也就是Micro SD卡),卖了不值钱,躺在抽屉里吃灰又太浪费。忽闻江湖传说有一种能拿多张TF卡做SSD的转接卡,于是小心肝就咚咚直响,这玩意儿不就是为咱们这种用户准备的吗?

01

智趣狗想说的是,这种TF变SSD的转换卡,咱们本着呵呵的态度就好。当然,这种转换卡也并非一无是处,它的确能帮家里闲置的多张TF卡再上岗,只是如果你对它的性能和体验抱太多幻想,那就免了吧。

为啥?咱们不妨拿一些数据说话。

这种“TF转SSD转接卡”最多可同时支持10张TF卡,理论上它的容量和读写速度为各TF容量和读写速度的叠加。这里我们用4张32GB Class 10 TF卡(存储卡性能参数为读取80MB/秒、写入45MB/秒),组成一个容量为128GB的磁盘阵列,再拿它和机械硬盘和同样128GB的SSD做个对比。

02

03

想不到吧?由4个TF卡组成磁盘阵列的真实读写速度远远达不到理论上的320MB/s和180MB/s,而且要低得多,在4K随机读写性能的表现可以说是一败涂地,写入方面甚至不如机械硬盘!

啥?不公平?应该用10块同性能的TF卡组磁盘阵列?拜托,10块32GB TF卡的价格要600元,再加上转接卡本身的价格,足以直接买一块512GB的SSD了!

所以说,各位小伙伴还是得理性看待这种转接卡,它最大的意义是废物利用,而并非强调性能。而且RAID的特点,注定了其中一张TF卡损坏将导致所有数据消失,数据安全你有没有考虑?

总之,如果你家里的确有数张闲置的TF卡在抽屉里吃灰,你不想浪费,就想做个比U盘快点的“SSD”,那这种转接卡还是可以考虑入手的。只是,在使用中还得注意以下2点:

1:在使用多张TF卡时,最终的容量和速度取决于规格最低的那张,比如我们使用了8张TF卡,其中一张容量为8GB,其余7张为32GB,最后得到的总容量为8×8=64GB,而非232GB,速度叠加也是如此。因此,在组建RAID时,最好使用容量、性能都差不多的TF卡。

2:当使用的TF卡数量不足10张时,应按照从CON-TF1到CON-TF10的顺序依次插入,每张卡的前面不能有空槽,否则会导致系统无法识别到TF信息。

好了,看到这里相信你已经对这种新鲜玩意(其实一点也不新鲜,类似产品早就有了)有了基本的认识,不会被各种夸大宣传蒙蔽了。如果你遇到了一些看不明白的智能设备,同样可以给智趣狗留言哦,智趣狗会根据大家的实际问题和需求给出专业解答,与更多网友分享学习!