换个角度 理性看待Windows 10诱惑

刘英 《电脑爱好者》2016年第6期 2016-10-26 15:13专题 标签:Windows 10

从目前微软的宣传“攻势”来看,似乎有非升级Windows 10不可的迹象。然而,看看身边的同事朋友,升级Windows 10后出问题的比比皆是。那么,面对“诱惑”或“胁迫”,该如何理性分析和行动?

1. 升级 不能只瞅Windows 10的看点

不少人在衡量是否升级为Windows 10的时,总是先打听Windows 10有什么激动人心的功能,或有什么最糟糕的表现。因此,我们才会在各种媒体上看到类似“n个暂时不要升级Windows 10的理由”或“你必须升级Windows 10的n大理由”之类的文章(图1)。这本也是很正常的现象,也是人们了解一个新事物所最惯常使用的途径或方法。然而,Windows的发展除了考虑到用户的需求之外,在很大程度上还夹杂着商业的利益、技术的前瞻等因素。如果没有考虑到这些因素,只是冲着求新求变的冲动去升级系统,那么,很可能最后获得的是一个对自己不太实在的“新玩意儿”。到头来不得不卸载并返回到原来的系统。每个人的需求和情况不同,决定是否升级的首要考量应该是从自身需求出发,而不是人云亦云,脑袋一热就来一次升级行动。

1606A-DHT203-1

图1:衡量是否升级Windows 10的传统思维

考量1:当前的版本是否够用或不满意

如果当前使用的Windows版本已经够用,没有发现什么不满意的和强烈需要改进的地方,那么,说明新版本使用需求来说意义不大。这时可将系统升级作为一个学习和了解的备选项目。安装思路方面,则不建议选择删除老系统而安装Windows 10的更新方式。转而可安装多系统、虚拟系统、移动系统等进行体验或练手。

考量2:当前的工作性质是否允许升级

升级Windows 10还要考虑自身当前的工作性质。如果是企业或社会团体使用的电脑,其中安装有在低版本系统下开发和使用的专用应用软件,那么,升级Windows 10之后很可以出现不兼容;或表面上兼容,但在使用过程中不定时出现种种问题。这种情况下,如果贸然升级到Windows 10系统,则可能给工作带来不便甚至损失。在这种情况下,也不是永远守旧而不能升级系统,而是在继续使用老系统和老应用软件的同时,建议另外准备一台专门的电脑作为试验区(可用闲置旧电脑),安装免费版的Windows 10系统和原来使用的应用软件,但其中的数据只用来试验而不作为生产之用。这样,在基本不增加成本的情况下,通过长时间的试验,便可获得是否可以升级的考量数据。

考量3:自己常用的软件能否兼容运行

游戏发烧友原来在Windows 7下运行一款游戏能够获得很好的体验,但在Windows 10下运行出现无法启动或这样那样的问题。如果用兼容模式运行仍然不能得到解决,则说明当前所用的游戏或软件暂不支持你升级为Windows 10系统(图2)。这时,即便是去问微软专家,最后得到的答复也很可能是“请回退到原来的系统使用”。在这种情况下,就不能考虑以Windows 10来替代原有的系统了。若要体验,多系统或虚拟系统、移动系统将是另一种选择。

1606A-DHT203-2

图2:尝试用兼容模式运行程序

考量4:充分顾及个人资料的保密特性

Windows 10采用网络账号的登录方式,目的是方便在各种平台和设备上同步个人资料,但这同时也向微软开放了系统中的各种隐私项目。如果顾及隐私安全性,可以选择暂不升级为Windows 10。如果出于急迫需求要升级到Windows 10,也可以采取一些必要的方法和手段后,将隐私问题控制在理想的地步,比如关闭网络账户开启本地账户(图3)。

1606A-DHT203-3

图3:使用本地账户杜绝隐私的泄露

2. 不升级 如何保证安全使用

如果在综合考量了以上因素之后,决定暂时不升级Windows 10,依旧使用自己熟悉的Windows 8.1、Windows 8、Windows 7甚至Windows XP系统,系统安全是首先要考虑的问题。

对于最为古老的Windows XP,虽然微软早在2014年4月8日就结束了对它的技术支持,但在各国依然有不少用户在使用这一版本。支持结束后,一些以前未被发现的漏洞可能被黑客陆续发现并利用,这样存在更大的安全隐患。这时,可以通过安装诸如360安全卫士XP盾甲、腾讯电脑管家等,保证在发现攻击时及时拦截(图4)。

1606A-DHT203-4

图4:使用360安全卫士XP盾甲为使用继续Windows XP保驾护航

使用Windows 7的用户应该明白,微软对Windows 7原始正式版的支持早在2013年4月9日就结束了。如果使用的版本仍然是最原始的正式版,一定要立即下载运行Windows 7 Service Pack 1升级包,以获得更长时间的安全支持(图5)。另外要注意,微软对Windows 7最新版的支持分为主流支持和扩展支持两部分,“主流支持”已在2015年1月13日结束,这意味着从此它不会再发布新的补丁包或者新的系统功能,而扩展支持期限为2020年1月14日。但如果要继续获得扩展支持,延长热修复程序支持协议,需要购买扩展支持服务。因此,对于不想花钱而又不想立即使用Windows 10的用户来说,尽快升级到目前相对比较稳定的Windows 8.1是最为妥帖之选,但需要适应Windows 8.1在操作上的差异(图6)。

1606A-DHT203-5

图5:将Windows 7升级到Windows 7 Service Pack 1以获得更长的支持

1606A-DHT203-6

图6:升级安装最为稳定的Windows 8.1

而对于目前仍在使用Windows 8系统的用户来说,尽管这个系统离现在还不算太久远,但微软已于2016年1月12日停止对它的技术支持,不会再升级安全补丁,这会影响到系统的安全。Windows 8本来就是Windows 8.1的过渡产品,在操作方式上比Windows 8.1还要“别扭”。因此从安全上考虑,要尽快升级到Windows 8.1系统的最新版。

目前为止最稳定的系统是Windows 8.1。由于它在操作上的“弊端”或“不适应”才有了一个不好的名声和差的业绩。可是,你一旦熟悉了它的使用,便会发现,它所带来的麻烦至少要比Windows 10要少得多(图7),而它能提供的安全特性,远远要超过继续使用Windows XP或Windows 7。微软对Windows 8.1停止基本服务的时间为2018年1月9日,停止基本服务后,尚有5年的扩展支持,彻底停止服务时间要到2023年1月10日才结束,届时将只有系统安全补丁而没有功能改进服务,但这至少还可以保证系统的安全平稳运行。但我们相信,到那时,Windows 10的版本已经相当稳定(或许那时已经不称为Windows 10),升级到Windows 10已经是大多数人的必然之选了。

1606A-DHT203-7

图7:用努力适应Windows 8.1的操作方式来换取最稳定安全的版本

小提示:

Windows 8.1的安全可通过其内置的多项安全措施和Windows Defender杀毒软件来保证。具体实现方法可参见本刊2014年第3期文章《挖潜自保 我的Win8也“裸奔”》。

3. 不得不升级的安全稳定之选

如果由于某种原因,不得不升级为Windows 10,但又需要考虑安全和稳定问题,那么可以考虑采取下述措施。

Windows 10的安全问题大多集中在隐私管理方面。为此,可关闭网络账户,使用本地账户,这样可避免个人隐私的泄露。如果在工作过程中,要使用涉及到网络资料同步的功能,可使用百度云、360云、华为云等代替,能够取得同样的效果,且能发挥免费打空间的优势。

对于Windows 10的隐私内容,除了用系统提供的设置和优化渠道,还可以使用通用的隐私优化工具来堵住了个人隐私的外流。然后启用系统自带的一整套安全保护工具和杀毒软件Windows Defender,并保持自动升级,安全可以很好地得到保证。

● 火速链接

控制Windows 10的隐私项目,可借助于专用的第三方软件“Win10 Spy Disabler”来实现。具体参见《电脑爱好者》2016年第5期系统栏目文章《请个“杀手” Windows 10控制易》。

由于Windows 10的版本升级频繁,基本上处于全民“大练兵”的开发状态——在研发中测试,在测试中升级,在升级中获得反馈,在反馈中发现问题,如此往复。因此,指望不上哪个Windows 10版本是最稳定的。但是,这并不是说只能处在一个不稳定的Windows 10环境下,其实还是有办法让自己的Windows维持在相对稳定的状态。

首先请不要开启系统设置窗口中的内测版开关。点击开始按钮并选择“设置”,进入“更新和安全”选项窗口,选择“Windows更新”,点击“高级选项”(图8)。其中“获取Insider Preview版本”下的“开始”按钮是为参与内测的用户准备的,如果点击了这个按钮,开启了内测功能,虽然可以第一时间能够查看Windows的后续更新和改进,但系统随之也增加了不稳定的因素(图9)。这种不稳定的因素是由三个不同的级别档次来决定的,依次为“发布预览”、“慢”、“快”,可以通过如图所示的滑杆来调整。速度越快的选择,说明取得更新包越即时,同时可能暗藏的不稳定因素也越多(图10)。

1606A-DHT203-8

图8:进入Windows 10更新“高级选项”

1606A-DHT203-9

图9:不要点击获取Insider Preview版本下的“开始按钮”

1606A-DHT203-10

图10:三个不同档次的测试之选不同程度地增加了系统的不稳定因素

小技巧:

如果已经开启了内测模式,则尽量将更新档次置于“慢”的位置,然后选中“推迟升级”复选框。这样可以做到在参与内测的同时,将系统稳定性锁定在一个最佳的位置。