要啥智能手表?一款手机不就都搞定了吗?

智趣狗2016-11-02 14:16产品 标签:手表 智能 手机

智能手表不是啥新鲜概念,而且如今的新品也开始逐渐往传统石英表的方向转型,就是至少外表看起来更像瑞士货。然而,咱们真的有必要入手吗?

智能手表能干啥?除了看时间(废话),就是运动检测(计步器),消息提醒(来电、短信和微信消息提示),高端货则会加入心率感应器。其他?还真没啥了。啥?表盘能换皮肤,不支持这个还叫智能手表吗?

177144184

如果你是为运动检测功能而来,那现在选择智能手表真的没啥意思。因为智能手机自身就是一部运动检测器。

你出门肯定带手机吧?手机里肯定装了微信吧?OK,这就足够了。在微信中搜索“微信运动”这个公众号并加关注。

未标题-1

有些手机在设置中自带计步功能,将其开启,计步信息就会同步到“微信运动”中来了,可以随时查看步数,并分享到朋友圈炫耀。

96dab4504fc2d56265aba4faef1190ef77c66c6c

有些手机没有类似功能,我们通过安装乐动力、咕咚、春雨计步器等第三方APP实现对运动的检测,这些数据同样可以推送到微信运动里。

二者的区别是,前者的运动统计是系统自带功能,属于底层应用,耗电量低;而后者则是依靠第三方APP统计,存在后台耗电的问题,而且如果因内存清理机制被干掉将会影响到统计数据。所以需要咱们手动将它们添加到清理内存的白名单,确保始终运行。

用智能手表、智能手环计步,还得考虑到它们自身的续航问题。而手机作为贴身必备的设备,既然可以实现计步能力了,还要啥自行车?

对了,可能有童鞋会担心用手机计步会影响续航时间。但是,如今绝大多数手机的处理器都集成了协处理器芯片。比如麒麟处理器集成的i5/i6,高通820集成的Hexagon 680,它们的作用都是对传感器数据进行计算和保存等处理,整个过程无需CPU干预,所以检测和统计期间耗电量微乎其微。

79363a7ccb1e4764af38a45ea93d33fa

最后再来看看大家可能遇到的常见问题:

如果你的手机硬件支持微信运动(无需安装第三方APP),但需在微信里手动关注“微信运动”公众号。微信运动无数据,可采用“退出微信-重启手机-登录微信”的方法,或重新安装微信,即可获得微信运动接入。

之所以不同运动类APP统计计步的数据会存在差异,是因为各家应用都有各自的处理办法,因此会出现不同的APP有不同的运动数据的情况。无论是手机还是智能手表/手环,都不可能实现100%精准的统计结果,仅供参考而已。

总之,购买一款普通的智能手表,反而不如好好调教一下你的手机。可惜心率检测等传感器,在手机领域只有三星S系列和ZUK Z2 Pro等少数手机有所涉猎,如果你想在检测运动时查看和身体健康有关的更高端参数数据,此时才有必要选择带心率检测的手表手环等穿戴设备。

234