自身拥有 无需借助他方

刘英 《电脑爱好者》2016年第7期 2016-11-10 10:13专题 标签:Windows10

我们在Windows中安装各种各样的软件,那是因为Windows本身不具备完成某项任务的功能,或者虽然拥有这一功能,但使用体验不佳或功能不够完美。面对用户的实际需求,逐渐开始注重用户体验感受的微软,也不再无视这些基本的用户需求,在当前最新的Windows 10版本中,就可以直接使用系统自带的许多功能或工具,完成以往需要安装第三方工具软件才能完成的任务。

文件压缩与解压

Windows 10包含了对Zip格式的文件压缩支持,这不仅仅在于对Zip文件的解压方面,还表现在对Zip文件包内文件列表的直接预览,以及将已有的文件或文件夹压缩为Zip包的支持上。

当我们直接在资源管理器中选择一个Zip格式的文件后,只需简单的点击,文件内包含的各级文件夹和文件会在资源管理器窗口内自动出现,我们可以如同访问一个文件夹那样访问Zip文件中的文件,可以对其中的文件进行复制、删除、打开等操作,就如同访问未压缩的文件一样。同时,在资源管理器的功能面板上出现“解压缩”菜单项,单击该项会看到“解压缩到”和“全部解压缩”两个按钮,可用之来解压文件包或文件包中的文件(图21)。

1607A-ZT3-123-21

图21 直接在Windows 10中使用Zip压缩包

如果要压缩一批文件或文件夹,也可以直接用Windows 10的文件压缩管理功能进行。首先选择要压缩的文件或文件夹,然后点击功能面板上方的“共享”菜单,在弹出的功能面板选项卡中,点击“压缩”按钮,即可生成Zip压缩包(图22)。

1607A-ZT3-123-22

图22 在Windows 10也能生成Zip压缩包

光盘刻录或擦写

以往我们刻录光盘,总是要借助于Nero等专用刻盘软件来完成。现在,Windows 8.1或Windows 10的资源管理器中,本身就集成了读写各种可擦写光盘的功能。我们只需将光盘介质插入到刻录光驱中,通过资源管理器,选择要写入光盘的文件并进行复制;然后点击光盘盘符,在随后出现的新增菜单项目“驱动器工具→管理”中,选择刻录命令,即可完成文件写入操作。或者还可以选择“格式化”命令,对可擦写光盘进行擦写处理(图23)。

1607A-ZT3-123-23

图23 在Windows 10资源管理器窗口中直接写入光盘

PDF电子书阅读

以往我们阅读PDF电子书,一定要在Windows中安装PDF阅读器。大家用得最多的阅读器是Adobe Reader这款软件,此外还有福昕阅读器。而进入新的Windows时代之后,用Edge浏览器或Windows商店中默认自带的阅读器应用即可直接阅读PDF文档了(图24)。

1607A-ZT3-123-24

图24 在Edge浏览器内直接打开PDF文档

小技巧:

Windows 10默认将PDF文档的打开方式与Edge浏览器进行了关联。如果不想使用这种浏览器来阅读文档,或者在打开文档方面遇到了问题,那么可以通过改变文件关联的方式,指定新的阅读程序。只需找到一个PDF文档,右键单击并选择“打开方式”,从中选择要使用的应用,或者通过“打开方式→选择其他应用”寻找电脑中安装的其他应用程序确认关联即可。如果电脑中没有更适合于你的程序打开PDF文档,还可以通过选择“搜索应用商店”选项,到应用商店中选择适当的应用进行安装和使用(图25)。

1607A-ZT3-123-25

图25 改变PDF文件的阅读关联程序

扩展阅读:

在不具有PDF阅读功能的低版本Windows中,也有不安装第三方PDF阅读器的阅读方法。那就是上传到云盘中,然后直接通过云盘的Web端或客户端窗口进行阅读。国产云盘百度云或360云盘均支持直接阅读PDF电子书的功能,不需要安装第三方PDF阅读工具。对于在Windows 8.1以下版本的操作系统中阅读PDF文档来讲,如果不想安装第三方的PDF阅读器,这不失为一种很好的补充阅读方案。