值得期待的2016

《电脑爱好者》2016年第7期 2016-11-10 11:14专题 标签:CPU GPU

在已知的2016年当中,PC系统的CPU、GPU两大核心都有重大升级。与此相对的,在系统端、引擎端和游戏作品方面对于PC性能的要求也一路水涨船高,丝毫没有停止前进脚步的意思。如果用户希望PC彻底升级一定要抓准时间点,装机时选新不选旧的理论在绝大多数情况下都是正确的。

CPU——14nm巅峰对决

AMD的推土机架构及其衍生品已有数年,不论是性能、功耗和制程工艺上对比竞争对手都没有胜算。在2016年AMD处理器将会推出14nm FinFET工艺的Zen架构处理器(图1),支持SMT超线程,最大可达32核心(在家用产品端可能会是8或者16核心),同时支持8通道DDR4内存控制器。这也是近年来罕见的AMD处理器与Intel正面对抗的好戏,敬请期待这代号称性能提升40%之多的AMD呕心沥血之作(图2)。

01

02

而Intel年底能够拿出来的架构是Skylake的改进产品Kaby Lake(图3)。由于Intel对于10nm及其以下制程工艺的谨慎,Kaby Lake只是14nm FinFET工艺处理器,但Skylake更强的单核性能给了我们很深的印象,即便是同代产品性能依旧值得期待。同时其进一步增加了PCI-E 3.0总线的数量,比目前Skylake平台还要多出四条PCI-E 3.0通道(图4),相信也是为了带宽需求越来越大的存储设备所准备的,我们在后文会有提及。

03

04

选购建议

处理器一家独大已经持续了数年,而今年在14nm上的巅峰对决对于消费者的选择其实是很有好处的。如果用户今年内有整个PC升级换代的想法,强烈推荐至少等到Zen或Kaby Lake其一上市之后在做考虑。届时新产品的完整性能表现会明朗化,对应的老架构整套产品的价格也会有所降低。

GPU——DX 12最强显卡之争

尽管在DX 11时代AMD显卡被NVIDIA压制得比较惨,不过在新一代显卡方面AMD已经领先了。采用三星14nm LPP工艺的Polaris(北极星)架构目前已经完成,就等今年年中问世了(图5)。除了非常值得期待的高DX 12性能外,新显卡还将支持DisplayPort 1.3接口和目前火爆的VR技术(图6)。

05

06

NVIDIA本代的Maxwell架构实在过于成功,以至于下代Pascal(帕斯卡)显卡比对手晚半年也不上心(图7)。其实主要还要看TSMC(台积电)的16nm FinFET工艺良品率,这也是决定Pascal架构成品能够上市时间的关键。目前正值VR技术火爆之时,从四月到六月底这段时间内将会有大批VR成品上市,届时高端用户对于显卡性能的需求将有一个高峰期,错过这个关键的时间点实在不是个聪明的选择。

07

显卡领域一项可称为“黑科技”的就是三星的HBM2显存,SK Hynix的4GB产品也将在今年推出。AMD在Fuji上已经采用了一代HBM显存,其超高的带宽、更低的延迟以及对于显卡做工散热方面的优势有目共睹(图8)。HBM 2显存单个容量分别为2GB、4GB及8GB,4组HBM 2显存总带宽可达1024GB/s这一TB/s级别。届时高端显卡对于4K分辨率游戏、高分辨率3D游戏和VR虚拟显示都将有完美的支持,GPU核心和显存之间的延迟已经不再是问题。

08

选购建议

对于DX 12的支持,目前主流的Maxwell和AMD Fuji显卡已经不错了。不过在显卡领域买新不买旧的原则往往都是正确的,尤其是新架构往往会在驱动程序和实际应用两端获得更多的关照,而不仅仅是跑分软件上面那些数字上的提升。尤其是针对目前火爆的VR技术,全新一代的显卡支持的肯定会更好。