Android 7.0:有人欢喜有人愁

智趣狗 电脑爱好者 2016-11-10 12:08新闻 标签:安卓 手机

不知道大家安卓手机的系统版本是多少?老迈的Android 4.x、主流的Android 5.x还是较新的Android 6.x呢?告诉你一个不幸的消息吧,大家的手机马上就要落伍了。

Android-7-0

这里的落伍可不是说大家手机的硬件配置哦,而是谷歌已经正式开始推送Android 7.0了,而且华为即将在国内发布的Mate 9也将用上最新系统作为了主打卖点。Mate 9预装的EMUI 5.0系统主打“永不卡顿”,号称连续用18个月都不会卡顿(差不多是整个生命周期了)。这里面固然有华为在软件层面的调校,而它毕竟还是建立在Android 7.0基础之上的。

a5dfbd23b3e54ff6b4406f26b38

除了Mate9,华为自家的P9和荣耀8系列也已经启动了系统更新计划

因此,Android 7.0,自然也就成为用着安卓手机小伙伴最梦寐以求体验的系统了。

然而,就在Android 7.0即将走进千机万户之际,却爆出了几个有人欢喜有人愁的消息

Android7.1的新功能让人笑了

好吧,我们连Android 7.0的影子还没看到,谷歌亲儿子Pixel都用上了Android 7.1。不过大家完全可以平常心看待,因为Android 7.1很多新功能,在咱们眼里根本就不算“新”。

比如,7.1的源码中隐藏了“自由截屏”功能,解锁后可以以矩形框来选取屏幕内容进行截取,而不再需要整屏截取后再进行裁剪。

8fdb2821b1e049c3b8095acab8c70f24

这个功能看着眼熟吗?没错,早在Android 5.x时代,就有不少国产手机厂商推出了类似的自由截屏功能,并且还衍生出了类似滚动长截屏、圈选截屏、自由涂鸦等等。所以说,谷歌你又落后啦!

5_150122170312_10

实际上,我们一点也不担心原生Android在功能上所谓的“创新”,像分屏、骚扰拦截、权限管理,这些功能都曾被谷歌在原生Android中大吹特吹,而它们却都早已被国产手机玩烂了!所以说,功能创新还得看咱们。

Android7.1的兼容规范让人哭了

按照惯例,谷歌每次推出新版本的Android,也会随之放出Android Compatibility Definition Document(AOSP,安卓兼容性定义文档),给手机厂商划定一个圈子,意思是说:看见没,大家就在这个圈子里随意捣鼓吧,但出了圈子可别怪我不客气!

然而,Android 7.1的AOSP却发出了一个明确的信号:我,谷歌,现在起要逐渐索要对Android系统的控制权了!

大家都知道,Android的特性就是开放,允许厂商在它的基础上加入定制的插件,对一些底层代码进行修改,通过第三方芯片实现各种各样的功能。最终,开放的Android逼死了塞班和Windows Phone,和iOS一起站在了智能系统之巅。

然而,Android 7.1的AOSP却传出了一种向往闭源的味道。比如AOSP源码中的“Android Extensions”就可以理解为谷歌要接管一些核心服务的API,它可以绕过手机厂商而直接进行相关升级,比如谷歌服务、比如系统核心层等。

此外,像Vulkan API应用程序接口和分屏多任务等也必须符合AOSP规范、必须支持来电阻止、强烈建议加入屏幕分辨率调节,以及规范了语音耳机操作规范等。其最终目的还是统一系统体验,解决Android系统碎片化的问题。

捕获

第三方UI与原生Android越来越像,这是必然趋势

也许上面的这些大家平时接触不到,那就再看看一个我们熟悉的功能:快速充电。

新AOSP规范中“强烈建议”手机厂商不要在Type-C设备上使用具有收费专利的充电技术(特指修改USB端口Vbus线路默认电压),应该使用标准的USB PD供电协议。问题来了,我们熟悉的高通Quick Charge、联发科PEP、OPPO VOOC和华为的快充技术,这些都是独立于USB PD之外的供电协议。

48b344c4aff140d78c880d6e48310d6a

换句话说,谷歌的意思就是今后凡是采用USB Type-C接口的手机,你们就别折腾了,直接采用Type-C特有的USB PD快充协议即可。

还好,Android 7.1 AOSP对充电协议的态度只是“强烈建议”,而不是“必须执行”。所以,这就给了高通、联发科等芯片厂和手机厂商一定的缓冲空间。如果下一代Android的AOSP将USB PD作为了强制标准,那我们会面对两个极端的趋势了:

趋势1:高通联发科OPPO宣布放弃自家快充,全部投入Type-C和USB PD快充协议怀抱,从此天下一统;

趋势2:为了采用高通等芯片厂的快充方案,手机厂商不得不放弃USB Type-C,而是换回成熟的Micro USB。反正谷歌只是规定Type-C必须用USB PD,那我们不用Type-C不就结了?

总之,标准之争历来是兵家必争之地,最终还是要用产品说话。以高通QC为例,它虽然具有先天优势,但是高通技术不开放,还要收费,最终结果如何还要看最终博弈。

Android若真闭源用户笑了

最近几年,各种基于手机漏洞的诈骗大都基于Android,原因就是Android开放的特性,给了病毒木马、流氓APP等隐患有了可乘之机。iOS之所以相对安全,就是它对第三方APP的权限管理异常严格。

1478687651637

Android要是走向封闭,虽然会影响到手机厂商的功能创新,但就安全角度来看却是利大于弊。可惜的是,谷歌服务在国内的使用受限,谷歌的一些想法能否在国内贯彻还是未知数。

那么,你希望Android的未来是继续开放,还是走向闭环呢?