涨姿势!5图曝光手机处理器的绝对隐秘

智趣狗2016-11-13 20:40产品 标签:隐秘 处理器 姿势 手机

提起手机处理器,你以为它仅仅一颗CPU吗?啥,你一直这样想?好吧,少年,太天真了。

听说过PC领域的“酷睿M”处理器吧?这种能被塞进平板电脑、笔记本、一体电脑里的处理器都不是单纯的处理器了,而是叫做“Soc”(片上系统),集成度更高的手机处理器自然也是SoC的成员。

啥叫SoC?你可以把它理解成将原本应该独立存在的多颗芯片打包,封装在一颗芯片里的结合体。比如,手机处理器(SOC)内往往会集成CPU、GPU、协处理器、ISP、基带等诸多模块,反正就是很复杂就是了。

下面,咱们通过5张图,详细了解一下手机处理器的实际构成吧。

001

002

003

004

005

怎么样,看到这里你还敢小看手机处理器吗?智趣狗还得再提醒你一下,每颗手机处理器还会配有很多周边芯片,比如电源管理芯片等等。之所以有时采用相同处理器的两款手机在功能上有所差异,就是因为处理器中基带、ISP等芯片都是可以用第三方芯片替代的。比如有些手机处理器的基带不支持电信网络,想获得全网通能力就必须外挂一颗高通的全网通基带。

111

最后再给大家普及个知识点,有童鞋反映称拆开手机找不到处理器芯片。答案很简单,比如上图的三星S7,三星将处理器芯片和内存(注意不是NAND闪存盘)芯片给封装到一起了,目的是节省空间。