用好预装玩转Linux

平淡 《电脑爱好者》2016年第8期 2016-11-21 14:25专题 标签:Linux

因为很多朋友平时都在使用Windows,所以对于Linux系统并不熟悉。其实随着Linux的发展,越来越多厂商加入了Linux开发,也使得Linux系统可用性越来越强。很多Linux系统已经能够满足我们的工作和生活的需要,而且也有很多笔记本在预装Linux系统,比如戴尔最近发布的XPS 13开发者版就预装了Ubuntu Linux 14.04操作系统,而即将发布的小米笔记本据说也是预装Linux系统。那么对于普通用户该怎么使用这些预装的Linux系统?下面就以中文用户众多的Ubuntu Kylin 15.10为例。

中文输入轻松切换

首次进入Ubuntu Kylin后点击右上角“输入法图标/配置Fcitx”,在打开的窗口中点击“+”,然后添加自己需要的中文输入法,系统内置了谷歌拼音、五笔、双拼等中文输入法(图1)。

201608yzlx1

图1 选择输入法

选择相应的输入法后返回设置面板,点击上下方向图标将添加的中文输入排序到首位,这样以后在浏览器、文本输入等程序中调用即可。当然对于在Windows下喜欢使用其他输入法如搜狗输入法的用户,我们同样可以在Ubuntu Kylin中自行安装。到搜狗官网下载For Linux安装文件后双击完成安装,重启系统后同上再将其添加到输入面板即可使用了(图2)。

201608yzlx2

图2 使用搜狗输入法

软件中心轻松装软件

用系统就是用软件,Ubuntu发展到现在已经比较完善。对于常见的应用软件都可以在系统自带的软件中心找到,而且软件大都是.deb形式,下载后只要双击即可完成安装。比如需要在不同系统之间交换文件可以安装“快盘”,启动软件中心后在搜索框输入“快盘”,找到“快盘”后点击“安装”(图3)。

201608yzlx3

图3搜索软件

安装快盘后点击“启动”,成功登录后即可在Ubuntu中使用快盘了.这样其他Windows上电脑只要将文件同步到快盘,我们在Ubuntu中就可以方便地进行访问(图4)。

201608yzlx4

图4使用快盘

其他应用的安装和使用

相对Windows来说,Ubuntu下的应用还比较匮乏,但是作为开源的系统,网上各路Linux好手已经为我们准备很多的解决方案.比如大家在Windows下经常使用的QQ,虽然腾讯官方最近并没有开发For Linux的版本,但是我们仍然可以借助Wine实现在Ubuntu下的使用。

首先到http://dwz.cn/2VRisl下载所需的安装包,下载后将其解压到“下载/wine-qqintl”文件夹。接着启动终端,依次输入下列命令进行安装(图5):

cd 下载/wine-qqintl

sudo dpkg -i fonts-wqy-microhei_0.2.0-beta-2_all.deb ttf-wqy-microhei_0.2.0-beta-2_all.deb wine-qqintl_0.1.3-2_i386.deb

201608yzlx5

图5安装QQ

如果安装过程中提示“依赖错误”,则再输入“sudo apt-get install -f”,最后再执行上述命令重新安装即可。

完成QQ的安装后,点击桌面左上角的搜索按钮,在弹出的搜索窗口中输入“QQ”(可以使用类似方法启动所有安装的程序),然后在“应用程序”下点击“QQ国际版”即可启动。需要注意的是,在输入密码时需要使用QQ的屏幕键盘输入,否则提示密码错误.成功登录QQ后,其具体使用和在Windows下是一样的。

小知识:

Wine(Wine Is Not an Emulator)是一个能够在多种POSIX-compliant操作系统(诸如Linux、Mac OSX、BSD等)上运行Windows应用的兼容层。它并不是虚拟机,而是运用API转换技术实做出Linux对应到Windows相对应的函数来调用DLL以运行Windows程序的一个兼容层。对于喜欢在Ubuntu下使用Windows程序的朋友可以借助Wine来实现很多类似QQ程序的运行。

网银使用

网上支付是我们常用的功能,虽然在Ubuntu下很多银行的网银都无法使用,但是在Ubuntu下仍然支持支付宝。在Ubuntu中启动火狐浏览器访问支付宝页面,在登录时点击非密码控件登录,这样即可输入密码登录支付宝了(图6)。

201608yzlx6

图6 登录支付宝

成功登录支付宝后使用和在Windows下是一样的,因此对于需要在Ubuntu下进行网银支付的朋友,我们只要开通银行卡的快捷支付,然后将其和自己支付宝绑定,就可以实现网银转账,支付等常见的操作(图7)。不过需要注意的是,因为Linux下没有得到官方的充分支持,比如无法使用密码控件功能,安全性上会大打折扣,这是我们在使用时需要考虑到的。

201608yzlx7

图7 使用支付宝

除了上述软件外,对于我们日常在Windows下常用的多媒体播放、图片查看、办公软件、在线电影等,在Ubuntu下都可以找到对应的软件实现。因此对于普通用户来说,预装Ubuntu系统已经足够满足他们的使用,而且Ubuntu下还有大量开源、免费的软件开源使用。对于只能在Windows下运行的软件,大家还可以通过安装Vbox虚拟机,在其中安装虚拟Windows XP、Windows 7实现。