互通有无,Windows和Linux的互转

技术宅 《电脑爱好者》2016年第8期 2016-11-21 14:33专题 标签:Windows Linux

Linux系统越来越人性化,使用也越来越方便。有些朋友可能想安装Ubuntu+Windows 10双系统。那么对于目前主流的Windows 10系统和Linux如何互转?

无惧UEFI,安装Ubuntu+Windows 10双系统

大家知道现在预装Windows 10系统的电脑大多使用UEFI的方式启动,因此要在此类系统上安装Ubuntu组成双系统,我们就要使用同样支持UEFI启动的Ubuntu系统。64位Ubuntu Kylin系统就支持UEFI启动,它可以轻松和Windows 10组成双系统。

划分分区

因为Ubuntu使用Ext4文件格式,所以我们需要预先为Ubuntu划分一个专用分区用于安装(否则在Ubuntu安装时自行选择分区很容易造成数据丢失)。如果你的硬盘上没有多余的分区,那么在Windows 10中启动“磁盘管理”组件,然后选中一个剩余空间较大的分区,右击选择“压缩卷”,划分出一个10GB左右的空间即可,暂时不要建立分区(图1)。

201608wlzh01

图1 划出专用空间

接着使用“MiniTool分区向导免费版”制作Ext4分区,启动程序后在分区列表选中上述划出的空间,点击“新建分区”,卷标设置为“ubuntu”,文件系统选择“EXT4”,然后按提示建立分区并格式化(图2)。

201608wlzh02

图2 新建EXT4分区

同上继续使用“压缩卷”功能,划分出一个2GB左右空间,然后将其格式化为FAT32格式。将下载到的64位Ubuntu Kylin安装文件全部解压到该分区,这样就完成64位Ubuntu Kylin启动盘的制作了(图3)。

201608wlzh03

图3 制作UEFI安装启动盘

以UEFI方式安装系统

由于现在很多预装Windows 10使用安全启动,因此需要预先将其关闭才可以安装Ubuntu。这里以ThinkPad E431为例,重启电脑进入BIOS设定,使用左右方向键将光标移至“Security”菜单,再使用上下方向键将光标移至“Secure boot”选项,将其设置为“Disable”,退出并保存(图4)。

201608wlzh04

图4 关闭安全启动

重启并按F12键,在弹出的多重启动菜单中选择“UEFI:ST3150000341AS”字样的启动项,这个即为我们在上述操作中制作的64位Ubuntu Kylin启动盘对应的UEFI启动菜单(图5)。

201608wlzh05

图5 选择UEFI启动方式安装

此时会自动激活Ubuntu Kylin的安装,在安装菜单选择“Install Ubuntu Kylin”,然后按照屏幕提示安装引导器选择安装在硬盘第一分区,安装系统分区则为卷标为Ubuntu的分区,点击“编辑”,在弹出窗口挂载点选择“/”,将其作为Ubuntu安装系统分区(图6)。

201608wlzh06

图6 选择挂载点

继续按照安装向导进行安装,在弹出是否使用UEFI安装时,点击“Continue in UEFI mode”(强制使用UEFI模式引导),剩余的操作按照屏幕提示完成安装即可(图7)。

201608wlzh07

图7 使用UEFI模式进行安装

完成系统的安装后重启,此时就会在多重启动菜单中看到Ubuntu启动,选择后即可进入Ubuntu Kylin系统了。

互不干扰,双系统维护操作

通过上述方法可以成功安装Ubuntu+Wndows 10双系统,不过在日常的使用时总会遇到一些双系统启动问题,此时我们可以根据自己需要进行解决。

1.为Ubuntu和Windows 10分别制作UEFI启动

Ubuntu+Windows 10双系统中,Ubuntu是通过grub.efi启动,Windows 10则是通过bootmgrfw.efi启动。因为UEFI启动是由FAT分区下的*.efi决定,只要有相应的FAT分区和引导文件即可引导系统。所以为了方便进行双系统维护,我们可以为两个系统分别添加各自的UEFI启动,做到启动互不干扰。

重启电脑进入Windows 10系统,以管理员身份启动命令提示符后,依次输入下列的命令(#为注释无需输入):

Diskpart

#列出系统中拥有的磁盘

list disk

#选择EFI引导分区所在的磁盘,请根据实际情况选择

select disk 0

#列出所选磁盘拥有的分区

list partition

#选择EFI引导分区,卷标为EFI的系统分区就是EFI引导分区,一般为分区1

select partition 1

#为所选分区分配盘符如P

assign letter=p

这样可以将保存EFI启动的分区映射为P驱动器(默认无法直接访问EFI分区)。打开“P:\efi”可以看到其中“ubuntu”目录就是ubuntu引导文件保存目录,Microsoft目录则为Windows 10引导文件(图8)。

201608wlzh08

图8 查看EFI分区文件

返回资源管理器,然后将上述设置的64位Ubuntu Kylin启动盘里的文件全部删除,假设这个盘符为Q,按提示将p:\boot和p:\micorsoft全部复制到q:\下,这样P分区用于启动Ubuntu,Q分区则用于启动Windows 10。由于默认UEFI菜单都是使用统一名称,为了方便区分,此时可以借助Bootice进行编辑。启动Bootice后切换到“UEFI”,点击“修改UEFI启动序列”,选中P分区菜单,然后将菜单标题更改为“UEFI:Wndows 10”,同样选中Q分区更改为“UEFI:Ubuntu”。这样重启电脑后按F12键即可看到新增的UEFI启动菜单了,按提示选择即可分别进入Ubuntu或是Windows 10(图9)。

201608wlzh09

图9 编辑UEFI菜单

2.使用Refind图形化编辑UEFI启动菜单

UEFI启动通过主板BIOS设置进行选择,默认情况下都是字符式的界面,这样并不方便我们的选择。Refind则可以通过图形化的界面直观表示需要启动的系统,它的原理是通过refind_x64.efi来替代系统默认引导程序实现。

同上先加载EFI分区到P分区,接着将下载到的Refind文件全部解压到“P:\efi”下。打开“P:\efi\refind”,将其中的“refind.conf-sample”文件重命名为“refind.conf”,同上启动命令提示符后输入“bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\refind\refind_x64.efi”,这样再次重启电脑后就会出现图形化启动菜单,我们只要按照图形选择即可轻松引导Ubuntu还是Windows 10了(图10)。

201608wlzh10

图10 图形化引导菜单

注意:安装双系统毕竟有一定的风险,所以操作之前,一定要将电脑中的重要文档先行备份到安全的地方。另外,对于新手来说,最好求助于专业人士帮忙。