插件出马 文档开“花”

刘英 《电脑爱好者》2016年第8期 2016-11-21 15:18专题 标签:Office Pro Word Cloud插件

常规的Office办公套件和Chrome浏览器用来进行内容编辑和网络浏览。但实际上,这两类软件均支持插件接口,通过接口,可以无限扩展软件的使用空间,延伸出更多让人意想不到的用法。例如,给Office安装Pro Word Cloud插件,可以制作出形式各异的“云文字”图片;而在Chrome中安装Gliffy Diagrams之后,可以创建各种各样的流程图或图表。

1. 在Office中制作“云文字”

在制作展示作品的过程中,有时我们需要将一些关键文字制作成形式各异的突出效果显示,以吸引观众的目光。若遇到这种情况,可以通过在Office 2013中安装Pro Word Cloud插件,将已有的文字变成一张“云文字”图片。由于要访问云服务,因此,首先需要通过Word编辑窗口右上角的用户登录图标,用自己的微软账户登录。

电脑中安装的Office 2013套件,默认不包含Pro Word Cloud插件,需要联网安装。在Word页面中,单击“插入”功能选项卡,然后通过“应用程序”分组框的“Office应用程序”下拉菜单按钮,选择“查看全部”(图1)。在接下来弹出的窗口中点击“Office应用商店”按钮(图2),随后会跳转到Office应用商店页面。当然,还可以直接在浏览器内访问Office应用商店(http://t.cn/RGsNCAi),搜索“Pro Word Cloud”加载项(图3),在搜索结果中,我们可以看到“Pro Word Cloud”免费插件(图4),点击该插件的项目名称,会显示含有插件效果图的插件添加页面,单击绿底白字的“添加”按钮,将该插件安装在当前系统的Office软件中(图5)。

1608A-DHTRJ3-1

1608A-DHTRJ3-2

1608A-DHTRJ3-3

1608A-DHTRJ3-4

1608A-DHTRJ3-5

小提示:

Pro Word Cloud插件支持在PowerPoint 2013、Word 2013或更高版本的PowerPoint、Word中使用。

插件添加之后,便可以通过Office应用程序窗口调用了。首先打开Office应用程序(如Word),在程序的右上角单击“登录”,输入自己的Office电子邮件地址和密码。点击“插入→Office应用程序→特色应用程序→Pro Word Cloud”,点击“信任它”(图6)。选择Pro Word Cloud加载项启动即可。

1608A-DHTRJ3-6

之后,在Word编辑窗口右侧,就可以看到Pro Word Cloud加载项的各种参数设置,在其中设置字体、颜色、大小尺寸等。在Word页面中建立一个文本框,在文本框中输入或粘贴需要转变的文字,最后点击Create Word Cloud按钮,即可创建按需设置的“云字体”图片了(图7)。生成的图片会出现在右侧窗口中,在图片上单击鼠标右键并选择相应命令,可将图片复制出来或者另存为图片文件。如果对图片不太满意,还可以通过单击图片下的Re-generate Word Cloud按钮,重新设置参数,并建立新的“云字体”图片。

1608A-DHTRJ3-7

小技巧:

通过设置Pro Word Cloud云字体图片的透明度,可让其与背景颜色更协调。由于该软件是根据用户使用的词频来调整生成的图片,因此,如果希望某个词出现在正中间,就需要在文本框中多次输入该词语。

2. 浏览器也能创建流程图表

以往我们绘制流程图,一般需要借助于Excel表格、PowerPoint幻灯片组件或专业图表绘制工具软件。但有的人不常处理办公事务,若为了一个流程图还得弄一套Office办公软件来安装,也不太值得。其实,通过给Chrome安装Gliffy Diagrams插件,可实现直接在浏览器内创建流程图和图表。

Gliffy Diagrams插件采用模块组合的工作方式,其中的组件提供标准的形状、箭头和图标,可用来创建的图表包括流程图、平面图、机构图、程序框图、网站地图、业务流程模型等,创建图表快速高效。Gliffy Diagrams是采用HTML5来创建各种形状的。

首先从网上下载Gliffy Diagrams插件(扩展名为.ctx)。在Chrome浏览器窗口中,点击软件右上角的主菜单按钮,依次选择“更多工具→扩展程序”,开启Chrome扩展程序管理窗口(图8)。将先前下载的Gliffy Diagrams插件文件拖动到该窗口中,安装之后就可以在浏览器中启用插件,并绘制各种流程图了。如果你使用的Chrome版本显示“只有通过Google应用商店添加该程序”,则需要登录Google账号,通过Google商店下载安装此插件,然后才能正常使用。

1608A-DHTRJ3-8

小提示:

Gliffy Diagrams也可以与Chrome云Google Drive紧密结合,让制作的作品同步到云端。只要所处的环境支持Google云的使用,网络备份就不是问题。

扩展阅读:

除了可以在Google浏览器中通过安装插件创建流程图外,还可以在任意一种浏览器内直接访问Gliffy Diagrams在线服务网址(https://www.gliffy.com/)来绘制流程图。进入Gliffy Diagrams网站后,点击“START DRAWING”按钮(图9),进入绘图界面在线绘制流程图。

1608A-DHTRJ3-9