另类的修图“大管家”

刘英 《电脑爱好者》2016年第8期 2016-11-21 15:23专题 标签:ComicsViewer

喜欢看漫画的朋友对ComicsViewer软件一定不会陌生。ComicsViewer是专门为欣赏电子版漫画而开发的一款看图软件。由于许多电子漫画是通过扫描传统纸质漫画书而获得,而传统纸质漫画书的质量和版面参差不齐,所以和很容易造成电子漫画页面的不清晰,因此,图像增强术便成了该软件的拿手好戏。这也是该软件区别于传统看图软件的一个最大特点。实际上,何止是对漫画图片的处理?ComicsViewer软件在图像文件的管理和处理方便还有许多独到之处,等着我们去挖掘和再利用。

1. 图片管理 窗口请来管理器

通过选择工具栏上“文件列表”按钮,ComicsViewer会自动在窗口左侧开启一个文件资源列表窗口,选择一个图片目录,该目录及其下的所有子目录中的文件会被软件所遍历,从此可在此方便地选择图片文件来预览和处理,再也不用返回到资源管理器中去找图片了(图1)。

1608A-DHTRJ4-1

2. 图片使用 无需解开压缩包

许多漫画是用单独的图片文件存放的,此外还有我们通常使用的数码照片,也均是按单独的图片文件按文件夹分类存放,这样才便于浏览。然而时间一长,积累的文件太多,管理和访问都不太方便。其实将这些文件夹分别打包为ZIP或RAR压缩格式的单一文件,直接用ComicsViewer就可以观看或处理。

在左侧的文件目录树中选中一个ZIP或RAR格式的图片压缩包,点选之后,在右侧窗口中马上会显示其中包含的第一张图片的影像。此外,在软件的下部状态栏上,还显示有当前压缩包所包含的图片数量、正在查看的图片序号、当前预览图片的分辨率等信息(图2)。根本不需要先解开压缩包,然后再预览或处理其中的图片。

1608A-DHTRJ4-2

3. 重点图片 重点选择与保存

无论是浏览漫画还是数码照片,我们都免不了要挑选一些精彩的图片另外保存。这时,利用ComicsViewer提供的“复制到”和“复制到上次目录”功能保存、修改中意的图片文件最为方便。

如果要将当前预览的图片挑选复制到某个文件夹,只需在选中图片后按下Ctrl+E组合键,弹出文件夹选择目录树,从中选择目标文件夹并点击“确定”即可(图3)。

1608A-DHTRJ4-3

如果一次要挑选好几张照片,且都要放到同一个文件夹中,按上面的方法也显得比较麻烦。这时,可在第一张照片拷贝完之后,选中其他照片,直接按下Ctrl+V组合键,即可将后续的照片保存到上次保存的文件夹中了,免去了再次选择目录的麻烦。

4. 图像增强 一次搞定多需求

当前预览的照片或漫画也许有不合你心意的情况,这时可通过图像增强功能来解决。如果属于光影方便的问题,那么可以通过“选项→图像增强参数”命令,调出图像增强参数设置窗口,对对比度、亮度、Gamma校正、锐化、柔滑、加粗等参数进行设置,每调整一个参数,在调整框的背后就可以看到图片效果的实时变化预览(图4)。如果是属于图像构图方面的问题,那么,可以点击“切边”按钮,调出裁剪对话框,对图片进行裁剪设置和处理(图5)。

1608A-DHTRJ4-4

1608A-DHTRJ4-5

小提示:

启用图像增强功能还有两个快捷键Ctrl+A或Ctrl+P,作用等同。之所以设置两个快捷键,是考虑方便左撇子和右手操作者设立的。

5. 多人共用 参数记忆有法解

由于ComicsViewer具有参数记忆功能,只要通过“选项→启动时恢复现场”命令,下次启动后会自动恢复上次设定的图片增强参数。但是,如果多个人使用该软件查看不同的漫画,那么后者就会破坏前者设定的参数。其实,由于ComicsViewer软件为按绿色软件设计要求设计,运行时不会向系统和注册表中写入关键数据。因此,如果不同人使用该软件,只需将软件拷贝到各自的目录中一份,然后各用各的软件启动,即可不对别人设定的参数造成破坏了(图6)。软件比较小巧,多拷贝几份也占用不了多少空间。

1608A-DHTRJ4-6

6. 隐私图片 密码管理一次性

对于一些不愿意让别人看到的隐私图片,大家肯定会打包并加上密码。但是,即便是所有的压缩包都使用同一个密码,用通常的方法打开这些压缩包也需要反复输入密码。其实在ComicsViewer中,有一个自动的密码挑选器,我们可以巧借这个密码管理器来输入自己的压缩密码。点击“选项→压缩文件密码管理”软件菜单命令,开启密码管理器,输入自己的密码并点击“存盘”即可(图7)。

1608A-DHTRJ4-7

小提示:

ComicsViewer密码管理器本来是为了方便用户管理不同来源的漫画压缩文件密码用的,现在我们可以将自己的压缩包密码也添加到这个列表中,这样在使用时当需要密码时,从中点击即可解开自己的压缩文件了。不过,在使用结束后,记得要删除压缩密码管理器中自己的压缩密码。否则被别人看到可就无法保密了。

扩展阅读:

ComicsViewer软件还是个多面手,除了管图外,它还有报时和提醒的功能。你一定看到图片窗口左上角的那个时钟了吧!也许你还没注意到它在动,因为秒针没有出现,所以短时看不出表的变化。如果通过“选项”菜单下执行“时钟/闹钟”命令,在设置窗口中选中“显示秒针”、“显示月亮”复选框,确定之后可以看到一个以月亮为背景的秒针可动的钟表了。该钟表还有闹钟和提醒功能,在选项窗口的下方设置好闹钟生效的具体时间,在下面输入提示信息,同时选择“启动闹钟”复选框,保持软件处于开启状态,那么,设定的时间一到,软件就会提醒你了(图8)。

1608A-DHTRJ4-8