存储卡真能拖累手机速度?小心贪小便宜吃大亏!

智趣狗2016-11-24 12:13产品 标签:小便宜 存储卡 速度 手机

大家有没有考虑过一个问题,为啥现在越来越多的中高端手机都取消了对存储卡的支持?

存储卡会拖累手机速度?

从阴谋论的角度来看,是迫使注重存储容量的用户购买更高配的版本。以iPhone 7为例,32GB和128GB版本价差800元。要知道,如今一块128GB的存储卡才多少钱?250元就能买到128GB的UHS-I U3高速存储卡,余下的钱哪去了?

从阳谋论的角度看来,是因为如今的智能手机都用上了eMMC5.1,或是更高端的UFS2.0/2.1存储单元,它们的读写速度远远超过了存储卡。在安装存储卡的情况下,会严重拖累系统运行速度。

23432432

手机存储卡的读写性能

Screenshot_20161117-151355

最新UFS 2.1存储的读写性能

现实的情况则是,存储卡并没有明显拖累手机速度。三星Galaxy S7(UFS2.0)和华为Mate 9(UFS2.1)算是Android手机领域存储性能最出色的代表,而它们却都支持存储卡。根据笔者的体验和网上网友的反馈,给这些手机配上存储卡,速度没慢啊?

捕获

原因很简单。存储卡的速度不如内置存储是肯定的,但从Android 6.x开始,我们安装的APP和相关的数据包就都自动保存在手机内置存储空间里,存储卡的用途仅仅是用于放置图片、音乐,以及网上下载的视频文档等。

如果你同时将数千张照片分别放在内置存储和存储卡中,肯定是放在存储卡里在预览时会有延迟(缩略图会卡一会才会完全显示)。但是,平时启动APP、加载大型游戏的速度却不会有明显分别,因为真正会影响运行速度的那些关键文件,Android系统都会放进内置存储空间里。

所以,这年头不支持存储卡的手机,就别拿它会影响手机运行速度说事了。只要在系统层面定义好不同格式文件默认的保存路径,存储卡就只会帮你低价扩容,速度慢之类的根本不必考虑。所以,是否加入对存储卡的支持,还是取决于厂商的诚意。

怎么给手机配存储卡

如果你的手机配备了UFS存储单元,而且也支持存储卡,那在选购存储卡时就不要一味贪图便宜了,小心贪便宜吃大亏。

就容量价格比而言,64GB的存储卡(Micro SD)无疑是最佳选择。而时下该容量存储卡的价格却横跨70元~数百元的区间,这无数倍价差的水分大了去了。

比如,很多不太知名品牌旗下的64GB存储卡售价不足80元,并对读写速度指标讳莫如深,只是模糊地标注“传输速度”为24MB/s。在绝大多数情况下,这个速度代表的其实就是读取速度。

03

此时如果我们预算再提高一点点呢?100元左右可以买到一线品牌的64GB存储卡,而他们的读取速度则普遍可达48MB/s,是上面80元档位产品的2倍。20元换来2倍的性能提升,你觉得值不值?

04

如果我们再仔细甄别一下,就会发现100元的价位上还能买到读取速度在70MB/s或更快的产品,相当于速度再次提升了50%。

05

这就是相似价位存储卡之间的性能差异,有没有吓你一跳?当然,如果你肯再多掏点钱,将预算提升到200元,就可以买到读写速度都在90MB/s左右的存储卡,虽然读取性能相差不大,但就写入性能而言几乎是百元存储卡的无数倍!

至于鉴别的方法,就是认准符合UHS Speed Class 3(U3)标准,UHS-I U3的要求细节是存储卡最低读写速度必须达到30MB/s,读取104MB/s以内。

06

02

总之,既然手机内置存储的速度越来越快,我们自然也不能让存储卡的速度慢下来,何况如今UHS-I U3存储卡的价格也不贵。毕竟,给手机安装存储卡的目的就是保存音乐、图片和视频等多媒体文件,存储卡读写速度越快,你预览图片或加载视频所需的时间就越短。