为智能设备而生 你的U盘Type-C了没有?

智趣狗2016-11-28 13:44产品 标签:智能 设备

如今以中高端Android手机和苹果新MacBookPro为代表的移动设备最大特色就是用USB Type-C全面替代传统USB/MicroUSB接口。因此,现在是时候考虑选择基于该接口定制的闪存盘了。啥,你不知道怎么选?那还不赶紧上车?!

不要苛求速度

考虑到标准USB接口的普及率,现阶段的Type-C闪存盘几乎都采用了双头设计,既可以接驳标准USB,也能用于新兴的Type-C,从而确保了最大限度的兼容和通用性

01

但是,Type-C闪存盘同时也普遍采用了迷你设计,其体积几乎和无线键鼠的Nano适配器相当。因此,为了在迷你身材下塞进包括NAND闪存和主控等芯片,这些Type-C闪存盘只能选用“PIP”封装技术(又称“UDP黑胶体”结构),将闪存芯片、主控芯片和其他相关芯片融合在了一起,封装芯片的表面积比指甲盖还要小。

03

可惜,“PIP”封装技术注定Type-C闪存盘的性能不会太强。此类闪存盘的持续读取速度普遍低于120MB/s,持续写入速度也很难突破40MB/s大关。所以,如果你对速写性能要求比较高,那就直接跳过Type-C闪存盘,考虑配备Type-C接口的SSD移动硬盘吧。

通过形态选购产品

Type-C闪存盘的价格不高,16GB的版本起价不足50元。视品牌、产品结构和读写性能,价格逐步上升。考虑到不同用户对Type-C闪存盘的预算和需求不同,所以下面咱们就从Type-C闪存盘的形态入手,简单探讨一下此类产品的选购思路吧。

USB转Type-C接头

相信很多童鞋家里闲置着标准USB接口的闪存盘,它们只能连接PC上的标准USB,对手机或新款笔记本身上的Type-C接口只能望“洞”(口)兴叹。此时,一款USB转Type-C接头就能派上用场了,这种转接头的价格普遍在10元~20元之间。

05

简单来说,这种转接头一面为USB母头(用于接驳标准USB接口的闪存盘),而另一头则为Type-C插头,可以插入手机或新款笔记本的Type-C接口中。有了它,再老的闪存盘也能重新上岗,只是它的速度取决于接驳的闪存盘自身,如果闪存盘为USB2.0,哪怕转接出了Type-C,它的速度依旧是USB2.0

MicroUSB转Type-C接头

智能手机很早就支持OTG功能了,为了给手机扩容,有不少用户已经购买了采用Micro USB接口的OTG闪存盘。面对越来越多移动设备以Type-C为新标准,这种过时的Micro USB双头闪存盘难道就只能下岗?好消息是,现在市面上也有Micro USB转Type-C接头可选,而且价格同样不贵,10元出头就能搞定。

08

和上面的产品相同,这个转接头只是将标准USB母头换成了Micro USB母头,可以接驳Micro USB接口的闪存盘(或是数据线),让它们与最新的Type-C接口设备联姻。

Type-C读卡器

除了闪存盘以外,很多用户家里还会有很多闲置的存储卡,如何让它们为新的Type-C设备所用?没错,一款读卡器足以。

11

需要注意的是,如今Type-C读卡器谈不上贵,不足20元就能入手。但是,考虑到设备之间的兼容性,如果你还希望让这些存储卡被PC、老款手机所用,那就不妨考虑“三合一”的读卡器,可同时提供标准USB、Micro USB和Type-C三种物理接口,并同时支持SD卡和Micro SD(TF)卡,适用范围更广,只是售价普遍要50元左右。

Type-C单头闪存盘

如果你很少使用PC,只是想给手机配备一个OTG闪存盘,那只有唯一一个Type-C接口的闪存盘无疑最适合你。这种形态的闪存盘结构最“单纯”,体型迷你出现故障的几率更低。

12

在这里智趣狗向大家推荐闪迪至尊高速CZ450,这款闪存盘平时可以将Type-C收纳仅保护仓盖内,使用时再探出来。速度方面,16GB版本的CZ450不足60元,并拥有最高130MB/s的持续读取速度。

Type-C双头闪存盘

如果你想兼顾PC上的标准USB接口,那么Type-C双头闪存盘就能列入首选名单了,选购这种形态产品时需要考虑到USB盖帽的收纳,如果是分体设计的盖帽,在拔下来后要小心遗失

13

金士顿DTDUO3C是口碑最好的Type-C双头闪存盘之一,其读取速度同样在100MB/s以上,而且16GB版本价格不足65元。它主打超迷你的身材,并为Type-C接口配备了一个透明的连体式的盖帽,平时不用时可以将其保护起来。

以存储卡为介质

考虑到闪存盘的容量每隔几年就会翻倍,如果你担心一次性投入有点亏,那就可以考虑以存储卡作为存储介质的产品。等以后更大容量的存储卡便宜了,买一张替换上去即可,让Type-C闪存盘始终保持着足够用的容量。

15

这一形态的闪存盘中,三星CV-OEM16GCCN算是一款比较有特色的产品。它是一款自带标准USB和Micro USB的双头闪存盘,同时还标配一个Micro USB转Type-C的接头,所以具备了最强的兼容性和通用性。这个产品却以内置的三星存储卡为存储介质,其中16GB的版本价格不足80元,内置一张16GB EVO系列存储卡(单买约40元)。可惜,这款闪存盘的USB速度为2.0标准,无法发挥高端存储卡的续写性能优势。

无视接口类型的无限闪存盘

如果你不希望被各种接口所困扰,其实还有一种更有趣的选择,那就是无线闪存盘。此类产品体内大都内置容量不等的锂电池,可通过无线模块建立Wi-Fi热点,无论是笔记本、平板电脑还是手机,只需接入这个Wi-Fi,再借助指定APP就能以无线的方式访问闪存盘里的文件。比如直接播放里面的音乐和电影,或是将手机相册和拍摄的视频剪切到无线闪存盘里以腾挪空间。

16

闪迪欢欣畅享无线闪存盘是此类形态产品中最具性价比的选择,如今16GB版本价格只有129元,通过内置锂电池可持续使用4.5小时,支持同时3部无线设备的访问。唯一可惜的就是USB接口为2.0标准,从PC中往里面考虑文件时的速度偏慢。

随着配备Type-C接口设备的普及,采用该接口的闪存盘将有着更大的发挥空间。本文提到的型号普遍为16GB容量的最低配版本,根据闪存盘特性,容量越高读写速度也能略有提升。所以大家可以根据实际需求,选择更大容量的型号版本。