相互对抗:本地户不逊于外来者

《电脑爱好者》2016年第9期 2016-11-29 10:08专题 标签:Wi-Fi

在《正义黎明》影片中,蝙蝠侠并没有太过依赖第三方势力,而是通过挖掘自身潜力获得了与超人对抗的资本。在笔记本的使用过程中,我们总是依赖于第三方软件(外来户)实现某些功能,却忽视了笔记本预装的特色软件(本地户)。实际上,有时本地户同样可以提供不逊于外来户的功能和体验,甚至犹有过之。

Wi-Fi共享靠自己

很多笔记本用户都会选择360免费Wi-Fi或猎豹Wi-Fi一类的软件,让笔记本变身无线路由器供手机/平板上网,使用上毫无难度,只是需要自行下载安装并耗费额外的系统资源(比如存储、内存、CPU占用等)。好消息是,很多品牌的笔记本都预装着特色的管理套件,其中可能就包含了共享Wi-Fi的功能。

以三星笔记本自带的“三星设置中心”为例,在“网络”选项卡的“移动热点”设置界面,打开“将我的设备用作Internet AP(接入点)”的开关,就能自动生成一个SSID(Wi-Fi热点名称)和对应的密码(图1),从而将笔记本网络(通过RJ45连接的有线网)共享给其他移动设备。

01

同理,联想笔记本也能在“联想设置中心”的“网络和无线”选项卡界面创建移动热点,输入自定义的SSID和密码,再点击“开始共享”按钮即可(图2)。为了防止笔记本进入休眠/睡眠而影响网络的共享,该软件还提供了避免共享网络时笔记本进入睡眠的选项。

02

由于这类笔记本特色软件大都开机自启动,本身就以占用着系统资源,所以如果它们能提供Wi-Fi共享的功能,显然要比再安装第三方软件来得快捷和安全。

善用特色的养护功能

笔记本在使用过程中很难避免灰尘的入侵,定期除尘保养还是很有必要的。但是,很多笔记本拆机难度较高,自行拆机有一定危险系数,但拿到客服中心除尘却要收取80元起步的费用。此时,我们则可在随机特色软件中寻找有没有自动除尘的功能。

以ACER笔记本为例,如今部分中高端机型就自带“ACER DustDefender”软件,点击“立即清洁”按钮就能让风扇高速反转(图3),将刚刚积累的灰尘吹出笔记本体外。这类自动清灰的软件正逐渐被更多笔记本厂商所采纳(图4),养成定期自动清灰的习惯,就可免去物理形式的拆机除尘。

03

04

图4 :联想笔记本快速优化功能就提供了清灰选项

笔记本电池属于易耗品,为了延长电池寿命,很多用户都喜欢接电时卸下电池,只有外出时才会插上电池。然而,如今很多新款笔记本都采用了内置不可拆卸的锂离子电池,此时又该如何延长电池寿命呢?

答案还得从自带软件中寻找。以戴尔商务系列笔记本为例,点击任务栏的电池图标进入电源选项界面可以看到“Dell延长电池使用时间选项”(图5),按照界面提示降低每次充电时的最高电量数值来延长电池寿命(图6)。类似功能在联想、ThinkPad等品牌笔记本中也已经普及(图7),原理都是防止电池充满而增加电池充放电次数。

05

06

07

扩展阅读:如何修复电池耗损

笔记本电池的容量会随着充电次数而出现耗损,以笔者的本本为例,设计容量57Wh的电池,在正常使用4个月左右的时间后,完全充电电量就只变成了53.5Wh(图8),这意味着该电池已经出现了3.5Wh的耗损。好消息是,这种耗损是有一定几率修复的,方法就是对电池进行彻底的充放电。

08

请放心,修复电池不需要第三方软件,只需要对电源选项进行一番设置即可。我们都知道,当笔记本电池容量低于5%左右时,系统就会自动断电转入深度休眠,日常使用时很难做到将电池消耗到0%,久而久之就产生了电池耗损问题。在电池供电时,我们可以将电源选项切换到高性能模式,将关闭显示器和是计算机进入休眠状态都设定在“从不”状态(图9)。接下来进入“更改高级电源设置”,展开“电池”,关闭使用电池时的低电量通知、将保留电池电量调整到0%、低电量操作时设定在“不采取任何操作”上(图10)。此时笔记本会将电池消耗干净后才会关机,然后我们再接上电源直至将电池充满(充电过程不要开机)。反复2~3次,耗损的电量就能被找回一些。如果你嫌麻烦,可以在开机时让笔记本进入BIOS然后静等自动关机,在BIOS界面下系统节能设置都将失去作用,同样可以起到将电池电量消耗到0%的目的。

09

10

 

小结

如今笔记本的生产门槛并不高,华为、小米等手机品牌纷纷进驻这一市场就很能说明问题。此时,特色软件和功能就是展现品牌“软实力”的舞台。如果你重新安装了系统,也可以在Windows应用商店搜索下载品牌匹配的特色软件(图11),在绝大多数情况下,品牌自家软件远比第三方软件更靠谱。此外,很多配件外设也有与之配套的软件,比如东芝SSD就支持自家的NTI Echo软件,可以提供类似分区大师的系统迁移功能(图12),没有垃圾功能而且操作起来更容易。

11

图11 :搜索时请以品牌英文名称为关键词

12