携手合作:彻底解决智能手机的隐疾

《电脑爱好者》2016年第9期 2016-11-29 10:09专题 标签:智能手机

在智能手机的使用过程中,我们经常会遇到各种各样的问题,而它们却很难依靠手基自身的功能设置加以解决。此时,与其他软硬件联手就成为了破局的首选方案。

SD卡解决存储难题

无论Android手机标配16GB、32GB还是64GB内存,安装APP过多时都有可能出现“内存空间不足”的提示报错。究其原因,是因为Android系统的APP都只能安装在data的分区中,而手机厂商普遍仅为该分区划分了3GB~4GB左右的空间,其余空间则用于内置存储卡(即所谓的sdcard0,可被电脑识别成闪存盘)。如果你的手机支持存储卡,我们就有两个方法解决内存空间不足的问题。

对Android 5.0或更早系统版的手机而言,在随机自带的安全中心(或者安装360手机卫士等APP)的程序管理选项中都提供了类似“软件搬家”功能,在这里可以将绝大多数非系统APP从手机内存“迁移”到存储卡中(图1),从而缓解手机内存的存储压力。 

0101-1(和01拼在一起)

图1 :华为手机利用手机管家APP实现软件搬家

从Android 6.0开始,谷歌加入了名为合并SD卡存储(Adoptable Storage)的功能,可以将外置SD卡在格式化后与机身自带的内置存储融合,从而提高data分区以实现安装更多程序的目的。不过,由于SD卡的读写速度与手机内置存储相差太大,合并之后会拖累手机运行速度变慢,不适合以eMMC5.0和UFS2.0作为存储介质的新款手机。因此像三星S7等手机虽然都符合Android 6.0和支持存储卡的条件,但官方却将SD卡合并功能给屏蔽掉了。

目前SD卡合并功能的铁杆拥护者就是HTC,旗下Android 6.0手机只需进入“设置→存储和USB”,点击SD卡就能看到“格式化为内存”的选项。点击该选项,按界面提示格式化存储卡(如果SD卡中有数据需要提前备份好)即可(图2)。格式化之后还能将手机内存中的数据迁移到新SD卡(内置存储+SD卡),之后你就会发现可用的存储空间变得更大了。为了降低SD卡速度对系统流畅度的影响,建议购买UHS-I U3 Class10级别的高速存储卡。

02

小提示

部分用户在合并SD卡后遇到了报错的提示导致SD卡损坏格式化后只剩下了15MB。不要着急,将SD卡通过读卡器与PC相连,按照计算机管理→磁盘管理→选中SD卡→删除卷→格式化操作即可让SD卡恢复正常。如果你有一天不需要SD卡合并功能了,在手机存储界面也能随时对其解绑(图3)。

03

 

保留被遗忘的信息

在PC上,如果我们误删了图片或其他文件,都能通过回收站找回,从而避免重要信息的遗失。那么,我们如何才能为Android手机也添加个回收站?此外,像微信、QQ一类的社交软件,都支持在一定时间内的“消息撤回”功能,将已发信息回收。不过,有时我们会误将一些重要的聊天记录撤回,或是某一天突然想回顾一下以前撤销的信息,这类被遗忘的撤销消息又能否找回呢?

答案是肯定的,只需与APP携手,就能轻松搞定上述问题。首先是回收站,只需在手机上安装“Dumpster”(下载地址:http://dwz.cn/dumpster)即可实现对错删的图片、视频、应用等文件进行回收。首次运行该软件时,需要进入它的“设置→保护设置”界面,在这里可以选择受保护的文件类型(图4)。今后,如果你想找回误删的文件,只需重新运行Dumpster,在主界面就能看到所有已删除的文件列表(图5),选中想要恢复的文件再点击恢复按钮即可恢复。

04

05 

想要找回已撤销的消息,则需借助“Notif Log”(下载地址:http://dwz.cn/32VaQH)这款软件。从这款应用的名称里面就可以看出,它的主要作用就是用来记录和管理 Android 上的各种通知信息的。应用安装完成以后,首先点击应用主界面中的“Notif Log”命令,从而切换到系统中的“通知使用权”列表(图6)。

06

点击“Notif Log Free”选项后的按钮,系统会弹出一个提示框询问用户,点击确定按钮就激活了这个应用(图7)。以后当我们需要查看对方撤回的消息时,只需要打开“Notif Log Free”应用,所有记录的信息内容都会原原本本的在列表中显示(图8)。如果你觉得信息过多,只需点击主界面右下方的黄色按钮就可以将记录的信息一次性清除掉。这样是不是比使用 Xposed 框架的方法更加的绿色快捷呢,而且还不需要Root权限。

07

08

小提示

无论Dumpster还是Notif Log,想让它们时刻保护被遗忘的信息,首先要做的就是防止它们被内存管理机制自动查杀,方法就是进入将它们添加到受保护应用的白名单列表。

扩展阅读:那些经典的合作案例

很多Android手机用户都觉得音量偏小,或是音量调节的档位太少(无法精准调节,减少一格音量可能声音就偏小了)。对第一个问题,如果是联发科芯片的手机,只需在手机上安装“移动叔叔工具箱”(该软件需要Root)进入工程模式界面,然后增加“Hardware Testing→Audio”选项中“Headest Mode”(耳机)和“Loudspeaker Mode”(扬声器)对应的“Max Vol”数值即可。具体教程可访问:http://dwz.cn/34fieG。

想增加音量级数的自定义,需安装“Xposed框架”和对应的“GravityBox”模块,勾选更多音量段数和强制媒体音量控制,重启后即可生效。相关APP下载地址和教程请访问:http://dwz.cn/34flAi。

对那些没有指纹识别模块的手机,如果你相对APP进行加密,也能通过音量键与“Oops!AppLock”软件的配合加以实现。该软件可以通过连续点击音量键的次数对加密应用进行解锁。相关的使用教程请参考:http://dwz.cn/34fieG。