微软如何逆袭?最全的Surface Phone消息都在这里!

智趣狗 电脑爱好者 2016-11-29 13:15新闻 标签:微软

最近手机圈最热的消息都有啥?由10nm工艺设计的骁龙835和联发科Helio X30?还是苹果将跳过iPhone 7s而直接推出iPhone 8?智趣狗想说的是,大家不妨先放放这些消息,看看微软的最新动作吧!

Windows Phone之死

微软曾收购诺基亚的手机业务,推出了Lumia,并砸下了数十亿美金,然而结局却令人大跌眼镜,Windows Phone系统手机几乎在全球范围内绝迹了。随着鲍尔默和“木马”出走,纳德拉上台,微软硬件业务重新焕发生机,最近很多迹象表明Surface Phone就要与我们见面了。

Surface-Phone-Windows-10-concept-1

Surface Phone的概念图

Surface Pro平板电脑的成功,让很多人都期待它能将陷入泥潭的微软手机业务拉出来。那么,它能做到吗?

Surface Phone复生

前不久,纳德拉接受澳洲媒体采访时表示,“我们不愿意被人牵着鼻子走,微软的战略一直都是,要带来一些(革命性)东西。手机业务一定是会继续的,虽然我们现在不是领导者,但这不重要,因为你们会见到一款终极产品!”

microsoft_surface_phone_lum

Surface Phone的概念图

按照以前的传闻,Surface Phone最大的杀手锏,就是可以直接运行Win32程序,同时兼容iOS和Android APP。根据最新的消息表明,Surface Phone的代工将交由和硕独家完成,试产工作已经准备就绪。

Surface Phone的配置传说

有关Surface Phone的配置,目前有2个说法。其一是它将搭载高通最新的骁龙835处理器(ARM架构),内置4GB或6GB内存。通过Continuum技术,可以让Surface Phone运行Windows桌面应用。

另外一个说法,则是Surface Phone会搭载X86架构的酷睿M处理器,只是微软会适当将酷睿M的TDP从默认的4.5W调低,以满足无风扇和手机的小身板的散热需求。

上面两类配置方案,骁龙835处理器平台会让Surface Phone更像是“手机”,更容易实现对iOS和Android APP的兼容。但是,想让ARM架构的骁龙835兼容Win32(X86)程序?这个难度似乎很大,它最多只能运行Windows 10中的UWP应用(磁贴界面应用),我们熟悉的桌面软件,如PS、War3,肯定无法运行在ARM处理器平台之上!

因此,如果Surface Phone真的要以能运行Win32程序为卖点,那搭载酷睿M处理器平台的可能性更大。毕竟现让X86处理器运行Android程序的方案已经比较成熟了(可参考小米平板2,就是X86处理器,基本不存在兼容性问题),而且酷睿M的性能也足以流畅运行我们熟悉的所有Win32程序了。

surface-phone-8-100577984-orig

Surface Phone的概念图

总而言之,言而总之,想实现对Win32、iOS和Android APP的同时兼容,X86处理器是必须的!除非Surface Phone放弃支持传统Win32程序,仅支持UWP应用,它才有可能搭载ARM处理器。

Continuum是个啥?

可能有些同学对前文提到的“Continuum”比较陌生,这个技术的原理,是让Windows系统的手机,通过制定外设,在连接显示器、键盘鼠标之后,可以获得类似PC的界面和使用体验

捕获

以Lumia 950/950XL为例,通过微软手机盒子(Microsoft Display Dock ,Continuum必备外设),就能在显示器屏幕上输出无限接近Windows 10 PC系统的界面,从而让用户在第一次上手时拥有极低的学习成本。这个模式下的Office办公软件无论是界面还是功能都与PC端相近,可以加快办公效率。

捕获3

Continuum功能的特色还体现在很多方面,比如使用Continuum的同时,手机端也可以进行操作(如打电话、玩微信),两套系统互不影响。

捕获1

Continuum是怎么实现手机到桌面端的转化呢?它考的主要是微软近年来主推的“通用应用”,开发者只需勾选SDK中的创建通用应用选项,便能简单的构造一款同时适用于手机界面和电脑界面的应用,无需为显示比例、图标DPI而操心。不过在设计应用的逻辑上,开发者则要考虑能让两个平台使用得更加舒心的功能和交互方式,这可能要费点心思。

捕获2

可见,通过Continuum运行获得桌面程序体验,早在Lumia 950/950XL时期就已经实现了,但它最终依旧没能挽救微软手机业务。所以,如果Surface Phone只是Continuum功能的延续,那还叫什么杀手级功能?

那么,Surface Phone最终会选择哪种硬件平台,能否真正实现对三套操作系统APP兼容的目标吗?就让咱们拭目以待吧。