九九归一 合并分散子目录

刘英 《电脑爱好者》2016年第9期 2016-12-01 15:32专题 标签:子目录

文件搜集与合并是我们常会用到的一项操作。在文件搜集与合并的过程中,有时需要将分散于子目录中的文件快速合并到一处,还要求不能覆盖同名但不同内容的文件。实现子文件夹合并存储的任务,可借助于专用目录合并软件Suction来完成。此外,还可以自编合并代码或借助于压缩软件来完成。

以一个简单例子来说明,我们下载了一些电子书,这些电子书所在的文件夹如下:

F:\摄影资料\学习\测光技巧.PDF

F:\摄影资料\基础\构图.PDF

F:\摄影资料\摆姿大全.PDF

F:\摄影资料\测光技巧.PDF

F:\摄影资料\摄影资料.ZIP

现在需要将“F:\摄影资料”的所有子文件夹下的电子书都统归到“F:\摄影资料”文件夹下,并且在腾空各级子文件夹之后,将这些空文件夹删除。用Suction软件的具体操作方法:启动Suction后出现一个提示小窗口,显示“Drag and drop directories here”。接下来只需按照提示,将要合并的文件夹“F:\摄影资料”拖动到该软件的小窗口之上(图1-1)。随后,我们看到,在软件小窗口消失的同时,原来的各级子文件夹都不见了,而其中的所有文件都被统归到了“F:\摄影资料”文件夹中。对于同名的文件“测光技巧.PDF”,加了后缀序号“-1”来存储(图1-2)。

1609A-HBFJ-1-1

图1-1 将要合并子文件夹的文件夹拖动到Suction软件窗口

1609A-HBFJ-1-2

图1-2 Suction软件自动合并子文件夹中的文件并删除空文件夹

还可以用自编代码法来完成子目录文件的合并。先用记事本建立一个名为“移动文件.BAT”的纯文本代码文件,输入如下两行代码(图1-3):

1609A-HBFJ-1-3

图1-3 自编用来移动子文件夹文件的批处理代码)

@echo off

for /r f:\摄影资料 %%i in (*) do move "%%i" f:\摄影资料2

文件建好之后,再于F盘根目录建立一个“摄影资料2”的新文件夹,并将此BAT批处理文件移动到这里。运行该批处理文件,就会自动将原来“摄影资料”文件夹下各级子文件夹中的文件都移动到“摄影资料2”中。之后再到“摄影资料”文件夹下查看,发现各级子文件夹还存在,但里面已经都空空如也。全选子文件夹,按下Shift+Del组合键将其彻底删除。

挖掘系统自带的文件管理功能,也可以实现子目录下文件的归并。打开要合并的文件夹“F:\摄影资料”,按F3功能键,在右上角出现的查找框中输入“*.*”,可自动查找出各级子目录中的所有文件(图1-4);随后利用Shift配合鼠标点击选中所有文件,按动Ctrl+X组合键,剪切这些文件,然后另找一个文件夹,执行粘贴命令即可。最后删除空文件夹。

1609A-HBFJ-1-4

图1-4 巧用系统自带的搜索功能转移子文件夹下的文件

小技巧:

如果搜索的列表中有不少重名文件,可直接把这些文件全选,然后拖入到拖把更名器窗口中,对重名的文件进行按需更名,然后再转移即可。