补缺补漏,修复Windows 10组件

孟茜茜2016-12-02 14:14应用 标签:Windows10

除了系统引导故障外,平时我们遇到最多系统故障是系统仍然可以进入使用,但是系统的某些组件无法使用,比如无法使用WinRE系统、系统还原无法使用等。对于系统组件缺失这类故障又该怎样进行修复?

修复WinRE系统

大家知道Windows 10在遇到蓝屏幕或者异常死机的时候,重启常常会自动进入修复系统。但是如果系统组件丢失,此时就无法自动激活自动修复功能了。

WinRE修复系统核心是“C:\recovery”下对应的文件。出现上述故障的原因是由于用户没有进行正确配置所致,或者误删除上述目录(比如有些用户C盘减肥时会误删这个目录)导致的。

如果是系统配置错误,可以在进入系统后启动命令提示符输入“reagentc /info”查看WinRE启用状态,如果提示Windows RE状态为“disable”则表示用户已经关闭WinRE,这自然是无法启动WinRE(图1)。

201618xfwin1

图1 查看WinRE状态

此时可以在命令提示符继续输入“reagentc /enable”开启,确保系统应正确开启WinRE,并且WinRE位置是“\\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition1\Recovery\WindowsRE”(图2)。

201618xfwin2

图2 开启WinRE并查看正确位置

上述位置即为C:\recovery\windowsre,我们可以手动打开上述位置查看其下是否有“winre.wim”和“boot.sdi”文件,这两个即为WinRE的核心文件(图3)。

201618xfwin3

图3 查看WinRE文件

小提示:

C:\revcovery目录为系统、隐藏文件,要查看该目录请在文件夹查看方式设置为显示所有文件,并取消“隐藏受保护系统文件”前的勾选才能显示该目录。同时需要在文件夹属性中先取得该目录所有权,并将当前用户对该目录读取权限设置为“完全控制”,这样才能看到该目录下的文件。

如果上述的设置没有错误,但是用户删除c:\recovery目录(如有些精简系统会删除该目录),那么就需要手动添加WinRE到系统中。同上先到其他正常电脑上复制c:\recoery到本机c:\。接着启动命令提示符输入下列的命令进行修复(图4)。

201618xfwin4

图4 修复WinRE

Rem 关闭当前WinRE

Reagentc /Disable

Rem 重新为winRE指定位置,也可以将其定位到非系统分区

Reagentc /Setreimage /Path c:\Recovery\WindowsRE

Rem 重新开启WinRE

Reagentc /Enable

解决系统还原无法使用故障

在系统出现严重故障的时候,我们可以使用系统还原精确将系统还原到特定的还原点。但是由于一些误操作,有时候系统还原组件却无法使用,此时该怎么进行修复?

因为系统还原组件和系统多个内置服务相关联,用户在使用一些优化软件优化系统的时候,这些软件经常会将一些必要的服务关闭。这样会导致系统还原无法使用,如提示无法创建还原点错误代码0x80042306。在碰到这些故障的时候,请进入系统服务设置里,将Background Intelligent Transfer Service、Microsoft Software Shadow Copy Provider、Block Level Backup Engine Service、Windows Backup、Volume Shadow Copy服务全部设置为“自动”(图5)。

201618xfwin5

图5 服务设置

如果在选择系统还原的时候只看到1~2个还原点,但是自己或系统却创建过多个还原点。这种故障原因大多是由于系统还原占用空间太小所致。系统默认占用空间是分区容量的10%,此时可以进入系统保护设置,选中C盘点击“配置”,然后在打开的窗口拖动磁盘使用量的滑块进行调整,赋予系统还原更多空间就可以保存更多还原点了(图6)。

201618xfwin6

图6 系统还原空间调整

此外对于双系统用户,如果分区都默认开启系统还原,由于双系统都会自动创建还原点,因此很容造成还原点的丢失。要解决这个问题就需要手动进行系统还原设置,比如C:Windows 7+D:windows 10用户,如果要保证各自系统分区还原点的完好,可以进入一个系统将另外系统分区还原状态关闭。以Windows 10为例,进入Windows 10系统后激活系统保护组件,在保护设置列表选中Windows 7安装分区单击“配置”,将其设置为“禁用系统保护”,点击“删除”,将默认创建的还原点全部删除(图7)。

201618xfwin7

图7禁用系统保护

同样的进入Windows 7系统后进入系统还原设置,禁用安装Windows 10系统分区还原状态并删除还原点。这样在两个系统中创建还原点,由于各自系统分区互为禁用系统还原,因此都可以自动创建还原点并不会引起冲突了。

添加丢失的系统文件

平时由于病毒破坏,Windows 10系统会丢失一些重要系统文件,从而给一些程序运行带来不便如提示缺少XX文件等。在Windows XP时代,我们可以通过SFC命令进行扫描,并通过插入系统安装光盘进行修复。不过在Windows 10系统,系统安装文件全部封装在install.wim文件中,系统无法直接提取。Windows 10系统使用新增的DISM命令进行扫描。

管理员身份启动命令提示符后输入“DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth”,该命令作用是把那些不同的系统文件还原成系统官方源文件,这样如果系统中有被病毒、木马恶意替换的伪系统文件,上述命令会自动进行修复。这里使用了/online参数(扫描时需要在联网下操作),这样Windows 10系统会自动从官方镜像下载来恢复受损文件(图8)。

201618xfwin8

图8 扫描系统文件

小提示:

DISM支持更多参数的扫描,比如为了找出木马替换了哪些系统文件,可以输入“DISM.exe /Online /Cleanup-image /Scanhealth”,这样该命令会扫描你全部系统文件并和官方系统文件对比,找出哪些替换了的系统文件,从而找出木马病毒文件。

除了系统文件外,一些游戏等特殊程序还要一些系统必须的DLL文件。如果运行的时候提示缺少XX.dll文件,我们可以到http://www.zhaodll.com/下载所需的DLL文件,然后复制到C:\windows\system32下即可。如果运行程序后仍然出错,则需要注册DLL文件。比如要让Windows Media Play播放RM文件,下载多所需的控件复制到系统目录后后就需要输入“regsvr32 RealMediaSplitter.ax”进行注册(图9)。

201618xfwin9

图9 注册控件