iPhone为啥跑分秒安卓全家?靠的就是它!

智趣狗 电脑爱好者 2016-12-02 14:21新闻 标签:安卓 手机

最近安兔兔公布了11月安兔兔测试软件的跑分排行榜,在总榜中苹果iPhone 7系列傲视群雄,而Android榜单中则是以搭载骁龙821的手机称王。今天智趣狗想和大家聊的并非哪家的手机最牛B,而是苹果和安卓阵营的迥然处世之道。

7f2fa5a4744c4e9cbc91a0920e6

52c5a3905ec3470aa3ae2aea636

虽然iPhone 7系列拥有公认最强的性能,但苹果却和安卓阵营厂商不同,反而总对自家产品的详细规格有所保留。就拿iPhone 7搭载的A10处理器而言,苹果只是告诉了我们它是一颗四核处理器,至于GPU?你猜?

捕获

在很长的一个时期里,业内流传A10的GPU可能是以下三种规格:Imagination的Series 7XT Plus、Series 8XT或者自主方案。但直到前不久才由芯片大牛Linley在报告中核实,称A10 GPU为PowerVR GT7600。

捕2获

实际上,在上面排行榜中iPhone 7之所以跑分最高,靠的就是这颗GPU芯片。简单来说,A10和iPhone 6s系列所用的A9 GPU都属于PowerVR 7XT系列,拥有6个计算核芯。A9和A10的差异则是,A10没有对GPU锁频,在某些测试环境中GPU可以超频以提升性能。

GPU性能在跑分软件中的作用越来越大。就拿骁龙820/821为例,它们都是四核处理器,如果单论CPU运算性能(多核),别说麒麟960和三星Exynos 8890了,就连联发科Helio X20/X25都能将它甩在后面。然而,就是因为骁龙820/821有了一颗好GPU(Adreno 530),所以才能在安兔兔的总得分中实现反超。

有童鞋可能会问了,据说联发科即将推出的Helio X35也将集成Imagination PowerVR 7XT系列GPU,难道它的性能可以达到iPhone7的水准?

童鞋,你想多了。

且不论PowerVR 7XT旗下包含GT7200/7400/7600/7800/7900等多款子型号,每个子型号还能搭载不同数量的计算核心。就好像联发科HeIio P20和三星Exynos 8890都集成了ARM Mail-T880 GPU,但前者却依旧会被后者虐成翔,原因就是HeIio P20给Mail-T880配备了2个计算核心,而Exynos 8890则是12个计算核心。

总之,未来智能手机的较量,会将更多的重心转移到GPU的规格上来,这意味着未来哪怕是入门级的手机,游戏性能也不会再那么差强人意了。