诺基亚要借Android还魂 你支持吗?

智趣狗 电脑爱好者 2016-12-06 17:35新闻 标签:诺基亚 就是 支持 安卓机

在60后、70后和80后眼中,爱立信、摩托罗拉和诺基亚(手机)就代表着情怀;对90后们而言,诺基亚虽不错,但苹果才是王道;对不少00后门而言:诺基亚是个啥?

nokia5510_415

小编的第一部手机

这么说其实有点偏颇了,毕竟诺基亚在2011年之前卖得还是不错,只是颓势已显。无奈,被“木马”史蒂芬·埃洛普一番折腾,诺基亚手机品牌在易手微软后却淡出了历史舞台。

如果小编告诉你,诺基亚未死,它即将回归。不知道你会作何感想?

日前有消息称,由富士康参投,和诺基亚老员工组建的HMD global公司已经从微软拿到品牌授权,预计在2017年发布运行Android系统的诺基亚品牌手机!

HMD global是个啥

看到这里,估计有童鞋会有疑问了,HMD global是个啥公司?

HMD-Global

简单来说,HMD global的创始人,Arto Nummela是前诺基亚老将,曾随微软收购诺基亚手机部门之后加入过微软公司。后来,HMD global公司与微软达成协议,获得微软功能机和诺基亚品牌使用权。再后来,富士康子公司FIH Mobile(富智康)3.5亿美元收购了微软诺基亚功能机业务,并和HMD global达成合作支持发展诺基亚授权品牌手机、平板业务。反正,未来的诺基亚品牌手机,将上演一出HMD、富士康和微软三方剪不清理还乱的关系,而诺基亚还会从中收取品牌授权专利费用(更乱)。

老外很期待

好吧,不管届时诺基亚牌Android手机背后有多少利益争夺,但这并不妨碍用户对诺基亚回归的期盼。国外媒体PhoneArena最近做了两项投票,一个是购买意向,另外一个是对诺基亚未来基于安卓定制的全新UI看法。

在购买意向方面,接近40%的人都认为自己应该会第一时间入手;51%表示需要看看诺基亚新品是否值不值得买再说;只有8%基本无视。

00

在UI设计方面,36%的用户希望做的和原生Android一样干净;29%的人不介意进行定制,但要适可而止;33%的人希望诺基亚可以疯一把,做出自己的风格。

01

小编的拙见

然而,小编想说的是,诺基亚,虽然俺的第一部手机用的就是你,但这次还真的不太看好你。

原因很简单,先来看看网上一度曝光的两款诺基亚Android手机配置表:没错,无论是5英寸还是5.5英寸的型号都还是骁龙430处理器。好吧,我能说这个处理器是高通如今最最最入门级别的芯片吗?就连699元的Android都不好意思用它了。

03

当然,你可以说诺基亚手机从来都不看配置的。但请不要忘记,诺基亚手机曾经一直是塞班系统,后来是Windows Phone,这两套系统的特色就是不吃硬件,讲究简洁流畅。

问题是,诺基亚新机要用Android系统!诺基亚再怎么神优化,做多让系统流畅度上去,但不可能平白提升性能。

这年头买手机你不可能只是用来刷微博,聊微信,看个视频吧?骁龙430在很多微信游戏中都表示亚历山大,但凡你有玩游戏的需求,诺基亚已曝光的这两个机器就肯定不再适合你了。

毕竟,你总不会因对诺基亚的信仰就买一款只能承担备用机性能的产品吧。何况按照诺基亚的逼格,哪怕是备用机的规格,价格也不会比咱们的主力机便宜。

你期待诺基亚回归吗

发完了主观上的牢骚,客观来看,诺基亚Android机并非没有机会。作为手机领域曾经的NO.1,诺基亚最牛的地方就是设计。

nokia-android

借用个网友的评论:当年的诺基亚确实是买手机的第一选择。当年买的诺基亚金属滑盖手机到现在滑盖的手感还很圆润,而其他品牌的滑盖早都已经像个破抽屉一样不能用了。

如果诺基亚Android手机真能延续前辈“金刚罩”不怕摔的能力,那估计还是很有市场的。不过,早期诺基亚手机之所以耐摔在很大程度上是源于屏幕小,能否解决大屏幕、轻薄机身和碎屏隐患间的矛盾,这是个问题。

那么,你期待诺基亚品牌的Android手机回归吗?你又对它有着哪些期待呢?