都和光学变焦较上劲了?看今年双摄手机都要咋“变”焦

智趣狗2017-01-06 09:58产品 标签:变焦 光学 手机

在iPhone 7 Plus上市前,智能手机领域支持光学变焦的手机就不是啥新鲜玩意儿了,只是苹果的介入刺激了光学变焦功能在智能手机领域的普及。这不,继华为Mate 9、金立M2017之后,在CES上又出现了支持光变的手机:华硕ZenFone 3 Zoom。

cd034e30e123478f830961b55d3

华硕ZenFone 3 Zoom

智趣狗去年曾解读过智能手机是如何实现光学变焦的原理(感兴趣的童鞋可以跳转到《完虐DC就靠它?7图看懂手机如何实现光学变焦》这篇文章,都是轻松的表情包,一看就懂

004

点击图片查看原文

看着越来越多的光变新机,小编觉得应该再帮大家梳理一下,2017年光变手机的几种实现手段。

物理位移的变焦已成过去时

去年,华硕推出的Zenfone Zoom就主打3倍光学变焦,其原理是在11.95mm厚度的机身里塞进了二次反射潜望式的镜头模块,内部的10枚镜片则呈“凹”字排列,凹字两个顶点分别对应镜头和传感器,而中间下凹的横线处则排列着可横向位移实现变焦的光学镜片,这些镜片则通过边缘的两次折射最终让画面得以“传输”

03

华硕Zenfone Zoom

换句话说,Zenfone Zoom的光学变焦方式和我们熟悉的DC类似,都是利用镜片的物理位移实现的放大拍摄效果

04

Zenfone Zoom镜头模块原理

原本以为Zenfone Zoom的下一代产品还会延续这种潜望式的光学变焦技术,毕竟它的效果真的很不错。可惜,华硕最终还是放弃了这种方案,ZenFone 3 Zoom改用了和苹果iPhone 7 Plus一样的双摄技术。

原因?很简单啊,潜望式这种物理结构的光学变焦摄像头模块不仅成本高,而且很占地方。现在8mm的手机都嫌厚,你还能接受10mm以上厚度的手机存在吗?

2017年的手机怎么“变”(焦)

先来看看最取巧的,摩托罗拉Moto Z的后续型号应该还会延续模块化(Moto Mods)概念,哈苏摄影模块还有用武之地,实现10倍光学变焦的能力。不过,去年Moto Z卖得似乎并不好,希望联想今年能想办法降低Moto Mods设备的价格吧。毕竟用过Moto Z的童鞋都觉得不错,就是嫌它太贵了。

Hasselblad-Moto-Z

摩托罗拉Moto Z和哈苏摄影模块

啥?你不知道Moto Z?赶紧点击《有了哈苏摄影模块 摩托罗拉Moto Z真能取代相机?》补课吧!

再来看看华为Mate 9系列,它算是光变手机中的一个异类,是通过两个不同像素摄像头的配合,获得了2倍变焦能力。其原理类似于诺基亚808 PureView无损变焦方式:利用2000万像素的黑白摄像头拍摄的信息,进行1200万像素的裁切,获得1200万像素级别的“无损”变焦。

IMG_7924

华为Mate 9

没错,Mate 9的变焦是通过软件算法实现的,理论上任何采用高像素黑白摄像头+(相对)低像素彩色摄像头设计的手机都能实现。感兴趣的童鞋不妨看看《探秘国产最强旗舰 华为Mate 9深度体验》这篇文章。

IMG_8714

金立M2017

mmexport1482754574531

金立M2017变焦原理

最后就是和iPhone 7 Plus同一战线的队友了,比如金立M2017就内置1200万像素普通镜头+1300万像素长焦镜头,通过切换到后者的形式获得了2倍光学变焦的能力。感兴趣的童鞋可以参考《别被6999元吓到 金立M2017真实体验到底如何?》这篇文章哦。

e0062256a63d42f1bdc04f35710

ZenFone 3 Zoom

华硕最新推出的ZenFone 3 Zoom也是一样,它采用的是1200万像素、光圈f/1.7、25mm广角主镜头,以及另外一个1200万像素、56mm的专用镜头,可以迅速达成2.3倍光学变焦,摄影者可针对不同的拍摄主体和焦距快速选择适合的镜头。

弊端在哪里

类似Moto Z的模块化没有通用性,所以咱们暂不考虑。

华为Mate 9的变焦是通过软件算法实现,或多或少都会有一些画质损失。

至于iPhone 7 Plus、金立M2017和ZenFone 3 Zoom,这些产品则都是通过两个摄像头的“交接班”获得了2倍变焦,其中的“变”焦并非镜头位移,只是负责拍照的摄像头从A变成了B而已

05

06

问题来了,上面的三款产品都是广角主镜头+长焦辅镜头,其中主镜头素质最高,辅镜头素质一般,只是可以将景物拍的更大而已,在照片亮度和细节上都会有所损失,无法与真正的(由主摄像头进行)2倍光学变焦相比。换句话说,它们都只能算是2倍无损变焦而已。

别泄气,无论哪一种双摄变焦方案,都要比以前一颗摄像头进行数码变焦的成像效果更高。这就足够了,不是吗?

那么,就2017年的光学变焦手机而言,你更期待哪一种呢?

1.不怕机器厚,就要类似Zenfone Zoom的真光变镜头

2.喜欢Mate 9的黑白+彩色模拟的2倍变焦方案

3.广角+长焦双镜头才是王道!

4.比较期待类似Moto Z的模块化相机设计

5.今年没年终奖,表示谁便宜买谁~

6.打酱油的路过....