DIY配件的趋同与个性-——机箱篇

《电脑爱好者》2016年第13期 2017-01-06 13:41专题 标签:DIY配件 机箱

或许有人问机箱有什么好选的?随便找个百元左右的机箱就行了。但机箱的设计大为讲究,百元机箱有百元机箱的设计,千元机箱有千元机箱的用途,这里我们就来看一看价格高低不同的机箱到底在哪里有区别。

○ 板材

机箱最大的作用就是保护机箱内部的零件不受损坏,但是很多百元机箱采用ABS塑料来充当机箱板材,这种机箱或许外观看起来不错,但是根本禁不起磕碰。而一些采用钢板的低机箱存在偷工减料问题,钢板厚度都不到0.5mm,轻轻一碰就会有凹痕出现,如此不靠谱的钢板如何能保护零件安全呢?所以选择机箱的时候最好先做好功课,在网上找到板材厚度合适的机箱。一般钢板厚度在0.6mm-1.2mm之间较为合理,钢板过厚容易在结合处产生较大的裂缝。

其次要选择材质合适的板材,目前机箱用的板材有铝镁合金、冷轧薄钢板(SPCC) 、电解镀锌钢板(SECC)、热浸镀锌钢板(SGCC)。除高端机箱采用轻薄方便的铝合金(图13)外,大部分机箱采用价格适中、耐腐蚀效果好的电解镀锌钢板(SECC)钢板。部分厂商还采用活性炭钢,这种钢材带有静电吸附和机箱干燥的效果,适合特殊环境使用。 另外做工比较好的机箱会在所有板材的茬口进行磨边或卷边处理,可以防止用户使用时划伤。

13

图13

14

14-1

图14:优秀的机箱一定会有整齐密集的EMI触点及出色的磨边工艺

○ 防辐射

除了保护零件安全,机箱还有一个功能就是防止机箱内的电磁辐射,这一点对精密度要求很高,直接反映着不同机箱的做工。机箱的防辐射设计就是让机箱尽可能形成一个密闭空间,减少电磁辐射的传出,除了尽量让几面的板材安装紧密之外,机箱还会在机箱侧板边缘设计很多的EMI弹片触点,它们既能确保接触紧密,一定的力度也会让侧板连接更稳固。

考虑到散热需求,机箱都会设计大量的散热孔。为了减少散热孔带来的闭合问题,好的机箱都会将散热孔设计很小并且设计覆盖金属网来降低电磁泄露,当然这一措施也可以大大减少机箱进灰。

有厂商宣称黑化机箱能减少电磁辐射,其实机箱阳极氧化黑化作用更多是在于增强抗腐蚀性与硬度和耐磨性,对防辐射的影响远不如上面提到的设计。

○ 其他功能

一个好的机箱内部设计能减少很多装机和使用过程中的麻烦,好的设计一般满足以下几点:

背板设计:背板设计的出现让主板固定更加牢固,减少机箱碰撞时对主板的直接伤害。另外背板设计也方便了用户走线,让机箱内部不再到处都是连接线,在安装零件和清理机箱时更为方便。

免螺丝设计:很多机箱安装硬盘和显卡时要用螺丝固定,但这样费时又费力。很多厂商采用螺旋式按钮或者是固定卡扣的设计方式免去螺丝固定,方便安装。如果再加上特殊的硬盘位设计,有经验的DIYer甚至可以徒手进行所有配件的拆装。

硬盘位设计:一般机箱的硬盘位就是一个空盒子或者一个固定板,但是好的机箱会有很多特殊设计,例如抽屉式只需将硬盘抽屉抽出,然后把硬盘放入抽屉固定位连好线材直接插入(图15);贴板式硬盘则需要将两个特殊贴板安装到硬盘两侧直接塞入硬盘架即可。

15

图15

风道设计:有些机箱为了加大散热量胡乱的增加进风口和风扇位,实际却只能破坏防辐射能力,更糟糕的还会阻碍机箱散热。为了满足增机的散热要求,处理器上方通常会设计进风通道,在硬盘位前面设计进风口,并通过挡板或者导流罩来让机箱内形成一定的风道,让每个零部件都能得到良好的散热。高端机箱还会在背板等位置设计水冷位置或水管进出口。

前置面板:平时大家对前置面板都不太关心,但在实际使用中影响很大。是否有USB3.0和e-SATA接口?数量够不够用?是否有音频接口?都很重要。除了这些接口,一些厂商还会设有读卡器和风扇调节器,方便用户使用。

静音防尘:电脑的静音除选择静音风扇外,部分厂商还会在机箱内设计吸音棉,减少噪音传出,并在硬盘位置和主板螺丝孔以及机箱底部上放置垫片,减少振动产生的噪音(图16)。一些机箱还会设计防尘网,一方面是防止灰尘进入机箱损害零件,另一方面是防止灰尘堆积风扇,阻碍散热,增加风扇转动噪音。

16

图16