DIY配件的趋同与个性-——电源篇

《电脑爱好者》2016年第13期 2017-01-06 13:44专题 标签:DIY配件 电源

电源对于保障整机的稳定安全来说非常重要,但是大多数人都只会考虑到电源的总功率,其实电源也有很多讲究,必须挑选最适合自己电脑的配置,才能让系统安装更顺畅,运行更稳定。

○ 认证与输出

经常能看见一些电源标记金牌/银牌/铜牌转换效率,标称为80Plus(图17),这里的转换效率指的是电源转换成电脑能够使用的电量比,而80Plus指的是转换效率高于80%,比如白牌(80%转换)认证的600W电源实际消耗的电量是750W (600W除以80%),获得的认证越高越省电,获得认证越高也代表做工和用料越好,转化能力高低也成了电源质量的一个直观参考。

17

图17

○ 12V输出

除了电源的整体输出功率外,我们还应该看铭牌上标的12V输出。12V输出的电流会提供给处理器和显卡,如果12V输出低于显卡和处理器功耗就会产生蓝屏死机等现象。一般合格的电源12V输出占电源总输出80%以上,有些还有双路输出,以免两个耗电大户互相影响(图18)。

18

18-1

图18

○ 接口

电源的接口决定了电脑能装什么样的零件,而且即使是标准一样的电源,接口的数量和提供方式也常常是不一样的。例如主板供电接口,有些电源采用20+4pin的主电源接口和一个4pin+4pin的处理器供电接口(图19),而有些则是不可分拆的24Pin和8Pin接口,前一方式使用比较灵活,但可能需要先拼接再安装,有些麻烦。另外显卡供电接口也有双6pin+双8Pin或者双6+2Pin的方式,还有一些只提供了一个显卡供电接口,如果使用高端显卡或双卡必须自己用转接线进行扩展,就不适于游戏发烧友。另外购买电源时一定要注意SATA供电接口的数量是否够用,准备进行背部走线的用户则要注意连线长度是否足够,最好选择连线较长的产品,而不喜欢机箱中塞着太多线缆的用户,可以选择模块化输出接口电源(图20),根据需要在电源上连接输出线缆,减少机箱中的线缆量。

19

图19

20

图20