全兼容快充头要来了 厂商赚配件钱梦碎!

智趣狗2017-02-08 09:41产品 标签:厂商 配件 钱梦碎

这年头不支持快速充电技术的手机都不好意思抛头露面,哪怕是千元机阵营的产品也纷纷以支持快充为荣。但是,对不少小伙伴而言,快充技术越普及,往往将会面临更多尴尬的问题。

就拿小编来说,习惯了快充之后,实在是忍受不了普通充电器的龟速了。问题是,小编手头的机器较多(别羡慕,很多都是试用机),而且它们的快充标准也不尽相同。

比如,OPPO手机就必须使用自家的VOOC闪充,华为手机得用自家的FCP或SuperCharge,采用联发科方案的手机离不开PEP,高通方案手机则需使用QC......

IMG_9210

如果你手头的机器(也包括支持快充的移动电源)较多,或是家人手机中品牌不一,就将面临各自充电器互不兼容的问题(无法激活快充,只能使用5V/2A普充)。我们总不能随时将充电头放在包包里上班上学吧?现在支持快充的充电头价格明显比普通充电头高出不少,如果你和家人的手机快充方案很杂,总不能针对每种快充方案都配个快充充电头吧?

捕获1

越先进的快充技术,兼容充电头价格越高

啥?你不在乎?好吧,当我没说.....

好消息是,充电头的“混乱之治”即将到头,因为USB-IF组织发布了全新的USB PD 3.0标准,其最大特色就是引入了一项名为PPS((Programmable Power Supply)的协议。PPS协议让USB PD 3.0获得了强大的可编程能力,输出电压范围从5V扩展到3.0V~21V。同时,步进调幅电压为20mV,让低压大电流直充方式成为可能。

捕获3

与此同时,PPS协议还将时下主流的高通QC4.0/3.0、联发科PE3.0/2.0、华为/OPPO等等众多协议纳入囊中,真正实现了“无数标准,一个对策”。据悉,英集芯就将借此机会推出一款全兼容快充移动芯片IP6518,全面兼容QC3.0/2.0、MTK PE+2.0/3.0、FCP、SCP、VOOC、AFC、SFCP、PD2.0、Apple等11种协议!

对了,USB PPS还和我国工信部泰尔实验室达成了共识,预计将与国标实现统一。此外,谷歌在Android 7.x的OEM规范中强制加入了对USB PD快充技术的支持,这意味着未来所有新款手机都将以支持USB PD 3.0为最低标准。

没错,以后无论你买的是啥品牌的手机,只要在市面上买一款兼容USB PD 3.0的第三方充电头,都能激活手机的快充模式,再也不必纠结于手机原装充电器的高价了。

最后,咱们再来回顾一下时下手机几种快充技术的特色吧:

高电压低电流:

这种方案的特色是和现有的MicroUSB和数据线兼容,只需加入特定的电源管理和识别芯片即可。代表快充方案有高通QC、联发科PEP和三星AFC,最大支持9V/2A或12V/2A,满速快充时发热量较高。

低电压高电流:

这种方案需要承载更大的输入/输出电流,所以需要对USB接口和数据线进行改造。接口部分需要使用定制的MicroUSB(增加针脚)或Type-C,数据线也需要重新定制,传统USB数据线只能通过最大3A的电流。代表快充方案有OPPO VOOC、华为SuperCharge和Magic Power。其中OPPO VOOC和SuperCharge最大支持5V/5A,而Magic Power则支持5V/8A。

充电

Magic Power只需15分钟就能充进60%,点击查看该技术的详细体验

和高电压低电流相比,低电压高电流的特色是充电时发热量较低,而且哪怕边充边玩也不会影响充电效率。但由于它需要重新定制接口和数据线,所以成本相对更高。