笔记本DIY已经过去时

《电脑爱好者》2016年第15期 2017-02-08 10:02专题 标签:笔记本 DIY

对搭载第四代酷睿处理器(Haswell)或更早时期的笔记本而言,部分型号仍然具备一定的DIY潜力。比如,搭载酷睿i5-3210M或i5-4200M的笔记本可以自行升级到酷睿i5-3630QM或i7-4700MQ。

封装改变封堵升级之路

原因很简单,当时英特尔移动处理器中存在PGA封装的产品线(后缀以M作为结尾),处理器芯片可以和主板的CPU基座分离(图1),只要笔记本散热能力允许,用户便能更换同接口的更高端处理器芯片。

01

图1 :PGA封装处理器是这样的,拧一下螺栓就能将CPU摘下来

然而,从第五代酷睿(Broadwell)开始,英特尔移动处理器全面普及BGA封装(后缀以H作为结尾),处理器芯片和独立显卡芯片一样都是直接焊死在主板上的(图2),如果用户对CPU性能需求较高就必须一步到位挑选高配型号。

02

图2 :如今笔记本新品内部芯片都是这样焊在主板上的

如果你非要在笔记本身上体验更换处理器的乐趣又该怎么办?

和台式机处理器联姻

你没有看错,虽然笔记本的大趋势是无法再更换移动处理器,但这并不妨碍桌面处理器向笔记本抛来的橄榄枝。从2015年开始,针对顶级游戏本市场,出现了一批搭载桌面K系列可超频处理器的机器,比如神舟战神GX8、未来人类X599。它们的共性就是都采用了蓝天P750系列模具,可以搭配i5-4690K、i7-4790K、E3-1230V3这些在台式机领域响当当的处理器型号(图3)!

03

03-1

随着蓝天P750DM等新一代模具的出现,再次出现了搭载六代酷睿i7-6700K处理器的游戏本,比如战神GX9、雷神G155P等。虽然这些机器获得了媲美台式机的CPU性能(因为用的就是桌面CPU),夸张的散热模块也能解决散热的后顾之忧(图4),但15000元起步的售价却注定是有钱人的玩具。

04

思路不错,但价格不靠谱,对绝大多数普通用户而言,这就是应用桌面处理器游戏本的现实写照。因此,忘了笔记本的DIY吧,纠结于此反而不如想想如何发挥笔记本已有硬件的全部潜力呢。比如,超频?