笔记本超频想想就好

《电脑爱好者》2016年第15期 2017-02-08 10:05专题 标签:超频 笔记本

在台式机领域,只要购买了后缀带K的酷睿处理器,就能体验一把超频的乐趣。那笔记本又能否通过超频去激发处理器的全部潜力呢?

依旧是有钱人的游戏

虽然英特尔在第六代酷睿(Skylake)中带来了支持超频的K系列移动处理器,但看一看搭载它们的都是什么样的存在吧:神舟战神Z8-KL7S2(10999元起)、Alienware 17(15999元起)、微星GT72S(17999元起)、华硕GX700VO(44999元起)(图1)……

05

需要外置水冷辅助散热的华硕GX700VO

此外,即使笔记本配备了可超频的处理器,能否实现超频之梦还要迈过一道门槛。那就是,笔记本BIOS可能不提供超频功能。

以蓝天代工的顶级游戏本为例,P750DM(代表产品雷神G155P)和P650RG(代表产品神舟Z8)虽然分别搭载了i7-6700K(桌面处理器,可升级)和i7-6820HK(移动处理器,无法升级),但在BIOS中却没有提供任何可供超频的设置选项(图2),这就让K系列处理器没有了用武之地。

06

还好,为了方便DIY玩家,英特尔曾推出过官方的XTU超频工具(Intel Extreme Tuning Utility,下载地址为http://suo.im/2dzst,或扫二维码)(二维码1),可完美兼容于这些课超频的移动处理器,属于软件层面的超频方案。对搭载K系列的笔记本,我们只需提升一下XTU工具中对应的倍频选项就可完成超频(图3),至于电压之类的参数尽量不要修改,因为笔记本散热模块可能禁不起加压后的发热。

07

小提示

笔者使用搭载酷睿i7-6700HQ的笔记本对XTU超频工具进行了测试,其中有关倍频的选项是无法选中的,只能修改电压和TDP相关参数(图4)。曾有网友反馈称该工具可以部分早期i7处理器进行超频,感兴趣的读者可以尝试一下。即使超频失败,重启后软件就会恢复到默认设置,相对还是比较安全的。

08

无法修改倍频,调整过的参数会以黄色显示

体现“软实力”的所在

搭载i7-6820HK的笔记本很多(图5),之所以Alienware等品牌要更贵一些,除了品牌溢价以外,人家在超频功能的优化方面的确有可取之处。以2015款Alienware 15 R2/17 R3为例,想对i7-6820HK超频只需修改BIOS中的2个设置:

09

进入Advanced→Performance option,将CPU Performance mode设为Enabled。同时,可以根据需求,将Core over clocking level设置为OC LEVEL 1(4核频率3.5GHz)、OC LEVEL 2(4核频率3.8GHz)或OC LEVEL 3(单核4.1GHz,4核频率3.9GHz)。当然,频率越高发热越大,所以在设定后两者时还需Fan Performance Mode设定在Enabled状态,即让风扇始终全速运行。

此外,像华硕GX700VO还能通过随机ROG Gameing Center软件,以图形化的方式进行更丰富的超频操作(CPU和GPU都能超)(图6),易用性更佳。可惜,无论是超频的潜力还是超频的过程,真正能体验到的笔记本属于绝对的小众,作为普通消费者,咱们想想就好。

10