简捷高效,命令行更懂Windows

技术宅 《电脑爱好者》2016年第15期 2017-02-09 16:34专题 标签:命令行 Windows

平时我们大多使用图形化工具运行程序或者系统组件来查看系统信息和设置,不过系统自带很多快捷操作的命令行,它不仅可以高效执行操作,而且可以完成很多图形化工具无法执行的操作。

高效执行类

命令行的主要作用是可以高效执行,它和图形化工具相比,执行的效率高,而且可以借助批处理对很多操作进行批量的操作。比如在执行系统优化的时候,我们经常需要对某些服务状态进行更改,常规的方法是进入系统服务设置,然后在一堆服务列表中费力找到相应的服务打开,打开服务属性窗口后才能进行一一设置,费力又费时(图1)。

201615mlh1

图1 图形化组件需要繁杂操作对服务进行一一设置

其实命令行“sc config”就可以快捷对服务状态进行批量高效处理,比如启动记事本新建一个批处理文件,代码如下,运行后即可快速将执行服务状态的改变(图2)。

201615mlh2

图2 使用批处理快速更改服务

格式:sc config 服务名称start= 服务状态,一个服务一行即可,如:

rem 将dhcp服务设置为自动

sc config Dhcp start= AUTO

rem 将SharedAccess设置为禁用

sc config SharedAccess start= DISABLED

类似的命令还有很多,比如在Windows 10系统中由于权限的设置,我们在访问一些受系统保护的目录如C:\recovery时,默认是无法打开的,系统会提示“位置不可用”(图3)。

201615mlh3

图3 受保护目录无法访问

这样在图形化操作下,我们首先需要取得该目录的所有权,接着还要将当前账户权限添加到完全控制列表,这样才能打开上述目录,操作起来极为繁琐。现在借助Takeown和Icacls命令行则可以一步到位进行解锁。同上以管理员身份运行命令提示符,输入下列命令,这样一条命令即可解决访问难题(图4)。

201615mlh4

图4 通过命令行快速获得保护目录访问

takeown /f c:\recovery /a|icacls c:\recovery /grant administrators:F

命令解释:“takeown /f”指定目录,将指定目录所有权授予当前用户,这样受保护目录所有权就由原来“TrustedInstaller”变更为当前用户。“icacls”指定目录,“/grant administrators:F”则将当前目录授予管理员组完全控制权限,这样当前用户只要是管理员组就可以直接打开原来受限的目录了,这里使用管道符“|”来同时执行上述两条命令(图5)。

201615mlh5

图5 执行一条命令后可以访问受限目录

无可替代类

命令行除了可以高效执行很多操作外,系统一些特定操作则只能依靠命令行才能完成。比如一些朋友在BIOS中设置访问密码,如果忘记设置的密码就无法进入BIOS设置。但是Windows又没有提供图形化工具进行BIOS密码的重置,此时就可以使用Debug命令进行解锁。对于32位Windows 10用户,打开命令提示符后直接输入Debug,如果没有该工具,按屏幕提示进行添加即可。启动debug窗口一次输入下列命令即可(图6)。

201615mlh6

图6 使用debug命令解锁bios密码

-o 70 10

-o 71 01

-q

小提示:debug是一个非常危险的命令,对系统及该命令不熟悉的用户,千万不要尝试。上述代码中,“-”为debug输入提示符,命令直接输入“-”后面的代码即可

当然类似的命令还有不少,比如在怀疑某个程序使用异常端口的时候,同样没有图形化工具可以查看进程正在使用的端口。此时打开命令提示符后直接输入“netstat -ano”命令查看所有的端口以及对应的进程PID号(图7)。

201615mlh7

图7 查看进程端口号

这样根据进程PID号码,此时再打开任务管理器切换到“详细信息”,然后根据进程对应的PID号码,结合Netstat提供的信息就可以知道进程使用的具体端口号码,从而找出使用危险端口的程序了(图8)。

201615mlh8

图8 通过任务管理器查看具体进程PID

对于网络设置,其中Ping命令也是具有很多无可替代作用,比如需要获得某个网址具体的IP地址信息,那么输入“ping www.baidu.com”,这样既可获得百度的IP地址,这样在DNS服务出现故障的时候,我们还可以通过IP地址直接进行访问,而且Ping命令还可以获得丢包、延迟等图形化工具无法获得的信息(图9)。

201615mlh9

图9 通过ping获取网站的IP地址