确保锂电池寿命

《电脑爱好者》2016年第16期 2017-02-16 16:37专题 标签:锂电池 锂电池寿命

电池应该是笔记本体内最为“易耗”的部件,往往在使用1~2年后就会出现待机时间的严重缩水问题。为了避免因电池寿命问题而影响笔记本的表现,我们需要提前掌握应对手段。

养成良好的用电(池)习惯

对笔记本电池而言,无论是长期一直通电使用,还是长期将电池拆下再通电使用都是不可取的。前者会让笔记本始终进入“刚耗一点点电→充电”的循环之中,容易导致电池总容量的耗损现象。而将电池拆下后长期闲置,对其寿命也是存在些许影响的,而且在没有安装电池的情况下使用笔记本,一旦突然停电或不小心碰断了电源线,突然关机对硬件的危害要远大于电池的耗损!

正确的用电(池)习惯则是,尽可能每一周都对笔记本的电池进行一次完整的充放电,即在电池供电的情况下将电池耗尽直至自动关机,然后在关机的状态下将电池充满。

火速链接:笔记本电池养护

以联想、ThinkPad和戴尔为代表的笔记本,随机的电池管理软件都能设定充电阀值(图4),从而起到延长电池寿命的作用。如果你对笔记本电池养护感兴趣,请参考本刊2016年第9期P9页《善用特色的养护功能》这部分内容。

04

换电池不一定找客服

如果你的笔记本电池已经出现了“寿终正寝”的迹象,为了保证外出时不会因电池突然罢工影响学习工作,为其换块电池就是必然的选择了。不过,如果找官方客服,买新电池再加上服务费,大都需要400元~800元的开销。如果你有一定的DIY经验,那就不妨自己动手为笔记本更换电池以节省成本。

需要注意的是,如今笔记本电池可以分为两类,一种是可以拆卸的,这种电池可以考虑第三方品牌的兼容电池(但电池一定要和自己笔记本型号对应,确保100%兼容)(图5)。

05

还有一种则是不可拆卸,且隐藏在笔记本体内的锂电池。这种锂电池很少有第三方品牌涉猎,所以选购时就需要通过天猫或其他电商渠道购买“品牌原装电池”。还好,网购渠道购买的品牌原装电池价格通常要比官方客服中心的报价便宜20%甚至更多,而且只要选择口碑好的商家也不会碰到什么风险。

第二种电池类型,在新旧替换时的难度取决于笔记本的拆机难度。大概的替换思路就是拆开笔记本的后盖(图6),拧下电池四周用于固定的螺丝,拔下电池和主板之间的排线(图7),然后将新电池按反流程替换上去即可(图8)。只要你有DIY拆卸台式机处理器风扇的能力,给笔记本更换内置锂电池也就不是问题了。

06

07

08