日常维护不慌乱,制作维护系统

俞木发 《电脑爱好者》2016年第16期 2017-02-17 09:54专题 标签:维护系统 Windows10

在日常使用中,我们使用的Windows总会出现这样那样的问题。为了自己使用更安全,同时也保证数据在出现问题时不会丢失,我们很有必要在Windows正常的时候制作一个维护系统,这也是大拿们必须掌握的技巧。根据维护环境不同,我们可以在本机和使用移动设备分别制作维护系统。

有备无患,在本机添加维护系统

在日常使用时如果自己系统出现故障无法进入,或者遇到顽固病毒需要查杀,此时就需要进入另外的维护系统进行操作。因此为了能够在系统遇到问题的时候可以更方便进行维护,我们可以制作一个本地维护系统。现在维护系统大多使用PE系统,根据启动类型(BIOS和UEFI)不同,大家可以根据自己电脑实际情况进行添加,下面以大家常用的Windows 10系统为例。

小提示:怎么判断自己的Windows 10用的哪种类型启动?

目前电脑启动类型主要有BIOS和UEFI两种。如果要判断当前系统启动类型只要进入Windows 10,在搜索框直接输入“msinfo32”启动“系统信息”工具,在右侧窗格查看BIOS模式显示即可,“传统”表示使用BIOS模式,“UEFI”则显示为UEFI模式字样(图1)。

201616whxt01

图1 查看系统启动类型

在支持传统BIOS电脑上制作

对于只支持BIOS启动的电脑,系统的启动菜单是由C:\boot\bcd文件配置,因此我们只要准备好PE文件,然后将其添加到配置菜单即可实现维护系统的添加。这里需要注意的是PE文件的选择,32位系统要选择对应版本PE,64位PE则可以向下兼容32位,因此建议选择64位PE系统。其次注意系统版本的选择,尽量选择最新版Windows 10内核制作的PE,因为维护Windows 10时需要用到一些命令行,比如使用Dism命令备份/还原系统时,就只能在PE运行同级(或者更新)版本的Dism命令,否则低版本PE会给日常维护带来不必要的麻烦。

PE启动的添加很简单,维护系统可以使用网友制作好的启动文件,一般下载后提取其中“boot.wim”和“boot.sdi”文件到“f:\boot”下备用即可。接着启动注册表编辑器,展开到“HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD00000000”,点击“文件/卸载配置单元”,这样即可进行BCD文件编辑(图2)。

201616whxt02

图2 卸载配置单元

到http://t.cn/zWys2S1下载其中的批处理运行即可完成添加,这样重启后在多重启动菜单选择“winpe”选项即可进入维护系统了(图3)。

201616whxt03

图3 批处理添加维护系统

小提示:

上述批处理是设定维护文件名称为boot.wim并且放置在F:\boot下,如果你的参数与之不同,请根据自己的实际情况更改其中代码。

技巧扩展:临时救急,使用系统内置WinRE维护系统

Windows 10系统已经内置WinRE维护系统(不过这个系统进入需要输入当前系统管理员账户密码,并且没有图形化操作环境)。因此在进行维护的电脑上如果发现没有自行安装PE维护系统,也可以使用WinRE临时应急。如果还可以进入系统则调出关机菜单,按住Shift键之后点击“重启”,如果无法进入系统,则在开机时按住F8键。进入安全操作界面后依次选择“疑难解答→高级选项→命令提示符”,按提示重启并输入系统管理员账户密码后即可在当前故障电脑上激活命令提示符(图4)。

201616whxt04

图4 高级选项界面下载其中批处理

启动命令提示符后就可以进行常见的维护操作了,比如系统已经自行备份过的朋友可以在此使用Dism命令进行还原,需要提取资料的用户则可以在命令提示符下启动“notepad”,然后点击“文件→打开”,文件类型选择所有文件,即可在这个图形化窗口进行复制、粘贴等常见的操作(图5)。

201616whxt05

图5 使用记事本打开窗口执行文件常见操作

在支持UEFI的电脑上添加维护系统

由于支持UEFI启动的电脑有个ESP分区,默认无法直接访问这个分区的数据,而且系统启动配置文件是“EFI\microsoft\boot\bcd”,PE启动文件则是“\windows\system32\boot\winload.efi”。因此无法直接使用上述批处理进行添加。这里PE文件的选择同样需要注意,对于UEFI启动台式机,Windows 10都是64位系统,PE需要使用支持UEFI启动的64位PE系统。对于Windows 10平板,国产低端平板如台电、酷比魔方则大多为32位系统,这类平板只能使用支持UEFI启动的32位PE系统。要查看自己系统类型,进入Windows 10 后右击桌面“计算机”选择属性,在打开的窗口“系统类型”里即可看到自己系统类型(图6)。

201616whxt06

图6 查看系统类型

确定自己系统类型后就可以开始将PE系统添加到ESP分区中,同上先准备好PE文件(boot.wim和boot.sdi)备用。接着启动命令提示符输入下列的命令挂载ESP分区:

diskpart

sel disk 0

list volume

此时屏幕会将本机所有分区全部列出,这里记住“标签“为“ESP”的分区号码(图7)。

201616whxt07

图7 查看ESP分区

继续输入下列的命令将ESP分区挂在为F盘。

sel volume 17 (17为ESP卷号,请根据自己实际情况选择)

setid=ebd0a0a2-b9e5-4433-87c0-68b6b72699c7(将ESP分区变为普通分区,下面操作完成后输入setid=c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b重新改成ESP分区恢复默认设置)。

assign letter=f (f为分配的盘符)

这样打开资源管理器就可以看到一个卷标为ESP的F分区,完成上述操作后就可以使用上述批处理将PE添加到F分区中。只是将上述批处理中的“bcdedit /set {ffffffff-8d96-11de-8e71-fffffffffffe} path \windows\system32\boot\winload.exe”更改为“bcdedit /set {ffffffff-8d96-11de-8e71-fffffffffffe} path \windows\system32\boot\winload.efi”,这样重启后就可以使用PE系统了(图8)。

201616whxt08

图8 查看ESP分区

移动维护,打造便携维护系统

在本机打造维护系统使用起来虽然方便,但是毕竟操作起来有些繁琐。而且很多时候我们需要维护的电脑可能没有安装本地维护系统,或者本机系统出现严重故障,本机维护系统也无法进入。因此我们还需要使用U盘或者移动硬盘打造一个全能维护系统。

目标:可以在任何类型电脑上启动维护。

考虑到维护电脑启动类型、操作系统类型不同,因此这个维护系统应该有如下特性:

1.支持BIOS和UEFI双重启动,这样可以通吃所有启动类型

2.集成32位和64位PE,可以完美在任何类型系统上使用

3.集成移动Windows XP系统,这样维护盘拥有一个完整系统,方便安装杀毒、文件恢复等常见操作,而且在低配置旧电脑上也可以方便启动。

根据上述目标,我们需要预先准备好文件。同时由于维护操作会对磁盘进行频繁读写,因此建议使用移动硬盘进行打造,同时在移动硬盘划分出一个大约2GB的空间,并将其格式化为FAT32格式,这个作为ESP分区并存放必要的系统维护文件即可。为了方便进行打造,大家可以根据下列文件结构图进行文件准备(图9)。

201616whxt09

图9 移动维护系统结构图解

首先到http://dwz.cn/3PWFzw下载移动XP系统,下载后将其全部解压到FAT分区根目录下,启动磁盘管理组件,然后选中移动硬盘的FAT32分区,右击选择“将分区标记为活动分区”,这样XP系统就可以从中启动了(图10)。

201616whxt10

图10 激活FAT分区

接着到http://dwz.cn/3PWRnn下载网友制作好的集成X86和X64的维护系统,文件格式是ISO,下载后使用wnRAR将其全部解压到“FAT32分区\PE”下备用。完成上述操作后就可以使用“bootice”来进行BCD的配置。

启动“bootice”后切换到“BCD编辑”然后点击“浏览”先选择“M:\pe\boot\bcd”(假设M为移动硬盘FAT分区的盘符),然后点击“添加→添加WinXP/2003启动项”,接着进行如下设置:

启动磁盘:选择当前插入的移动硬盘

启动分区:当前移动硬盘的FAT分区

选中“Windows10 PE x64”菜单,启动磁盘和启动分区设置同上,将设备文件和SDI文件分别更改为“\pe\boot\pe64.wim”和“\pe\boot\boot.sdi”,其他选择默认设置,依次点击“保存当前系统”和“保存全局设置”退出(图11)。

201616whxt11

图11 添加WinXP启动

返回程序主菜单,继续点击“浏览”选择“M:\efi\microsoft\boot\bcd”,同样将启动磁盘、启动分区、设备文件和SDI文件做上述的修改,其他保持默认并保存(图12)。

201616whxt12

图12 编辑UEFI启动参数

完成上述设置后,以后我们需要维护系统的时候,使用移动硬盘启动电脑,如果是BIOS启动,默认可以在多重启动菜单看到Window XP、Windows10 PE x86、Windows10 PE x64三个菜单,可以按实际需要选择任意菜单进入维护(图13)。

201616whxt13

图13 BIOS启动菜单

如果选择UEFI启动,一般可以在开机时按F12键调出选择菜单,一般选择“UEFI:移动硬盘型号字样”菜单,这样即可从UEFI启动,启动后可以看到“Win10 PE UEFI x64”、“Win10 PE UEFI x86”,同样可以根据实际情况选择进入维护(图14)。

201616whxt14

图14 选择UEFI启动

小提示:

实际上UEFI启动文件是“EFI\boot\ bootia32.efi(对应32位PE启动文件)”和“bootia64.efi”(对应64位PE),PE主体文件则为“boot.wim”。因此如果自己有PE文件,那么只要将上述PE的EFI目录复制到PE文件主目录下,自己的PE就可以从EFI启动了。