彰显个性 用好特别小软

逸飞 《电脑爱好者》2016年第16期 2017-02-17 10:35专题 标签:工具软件

电脑要玩出高水平,只凭着一些常用的工具还不够,备几件特别的工具在手头上,更能显示出自己的个性。ZoomIt演示工具和HFS文件服务器工具就是这样的工具软件。

1. 课件演示的好助手——ZoomIt

在现今这个电子时代,多媒体广泛应用于教室,这无疑为教学带来了许多便利。但在使用课件演示时,你是否会感觉到还会有这样那样的小问题困扰?比如,后排的同学看不清投影的内容或使用投影时难以强调出想让同学们关注的内容。这里推荐一个绿色小软件ZoomIt(真的很小,只有几百KB),相信仅凭这个软件就能解决你演示时的不少困扰。这款软件应用于投影演示,主要能实现屏幕放大、标注、定时提醒等功能。打开这款绿色软件,会立即弹出功能说明与快捷键设置页面(图3-1)。下面以投影使用时的现实情景为背景介绍这款软件的用法。

1616A-TBHTRJ2-3-1

使用投影讲解时,也许后排的同学视力不好,看不清讲解的内容。这时只需按下“放大”的快捷键(默认设置为Ctrl+1)进入放大模式,屏幕内容将放大后显示。你还可以使用鼠标滚轮和键盘上下箭头键进行放大比例的调整。按Esc键或单击鼠标右键退出放大模式。

如果想强调屏幕上某一部分内容,在屏幕上写写画画时,标注功能可以满足你的要求。按下“标注”的快捷键(默认设置为Ctrl+2)或在放大模式中单击鼠标左键进入标注模式,这时拖动鼠标可以在屏幕上进行涂画(图3-2)。撤销上一笔的涂画内容可以用Ctrl+Z来实现,删除所有涂画内容只需按下键盘上的E键。你还可以改变画笔的颜色和粗细,改变粗细需要按下Ctrl并滚动鼠标滚轮(或按下Ctrl并按上下方向键),按R、G、B、O、Y、P则可依次将画笔变为红、绿、蓝、橙、黄和粉等颜色。按下Shift键并拖动鼠标可画出直线,按下Ctrl键并拖动鼠标画出矩形,按下Tab并拖动鼠标画出椭圆,Shift与Ctrl同时按下并拖动鼠标则画出箭头。按下W键或K键可分别将屏幕变成白板或黑板。如果想复制放大后的屏幕可以按下Ctrl+C。按Ctrl+S则会直接保存放大后屏幕的图片为png格式。退出标注模式只需单击鼠标右键即可。

1616A-TBHTRJ2-3-2

处于标注模式时,还可以按T键切换到打字模式以在屏幕上打字(遗憾的是好像不支持中文输入),打出字的颜色与此时画笔的颜色相同。在打字模式中滚动鼠标滚轮或按上下方向键可以调节字体的大小。按下Esc或单击鼠标左键即可切出打字模式。

许多教室是没有配备表的,这对于考试中的学生很不方便。ZoomIt这款软件还提供了定时提醒的功能。默认按下Ctrl+3进入计时模式,进入倒计时模式后按方向键可以调整倒计时的总时间(图3-3),也可以类比标志模式按下R、G、B、O、Y、P进行倒计时文字颜色的改变。退出倒计时模式也是按Esc。

1616A-TBHTRJ2-3-3

2. 用HFS架设个人HTTP文件服务器

虽然现在分享自己的文件的方法已经有很多,即便是不建立文件服务器,也能通过云盘或即时通讯软件的文件分享功能分享文件,但如果建立一个个人的HTTP文件服务系统,也能彰显我们用电脑的个性。

以往我们往往是通过建立FTP文件服务器的办法创建文件服务,但FTP服务器的架设比较复杂。实际上,通过一款HFS软件,就可以很方便地将自己的电脑变成一台HTTP文件服务器系统。

HFS软件不用安装,只需运行其中的hfs.exe主文件,HFS服务图标就会驻留系统托盘。右键单击托盘,可弹出功能强大的设置菜单,设置IP地址等参数(图3-4)。双击图标即可打开服务器主文件窗口,右键单击左侧窗口并选择“从磁盘添加目录”,或者直接将文件夹拖动到该窗口(图3-5),然后选择目录类型(真实目录或虚拟目录),其中真实目录更快,适用于大目录;而虚拟目录更容易,适用于小目录。如果不确定使用哪种目录,直接选择适用面更广的真实目录即可(图3-6)。

1616A-TBHTRJ2-3-4

1616A-TBHTRJ2-3-5

1616A-TBHTRJ2-3-6

添加之后便完成了个人HTTP网络文件服务器的架设。这时直接点击“在浏览器中打开”按钮,就可以在本机的网络浏览器中预览搭建的HTTP服务。将设定的IP地址告诉给他人,别人就可以在任何地方通过HTTP地址访问你电脑中的文件了(图3-7)。当然,这种访问并不限于微软系统,也不限于桌面环境。

1616A-TBHTRJ2-3-7