DIY必备排障基础指南

《电脑爱好者》2016年第16期 2017-02-17 10:48专题 标签:DIY 故障排除

在DIY的过程中,我们免不了碰上一些电脑的硬件故障甚至是配件损坏,与什么都靠售后的品牌机用户不同,有着DIY自豪感的我们当然不能什么事都求外人。好在既然是DIY产品,所有配件都可以自己拆装而不会受到任何限制,那么自行判断更换,甚至简单维修就是我们拯救爱机的最佳方案了。

○ 开机无显示

开机无显示是DIYer最怕碰到但是又经常碰到的一种问题,其中有一些故障只有很简单的报警声提示,而有些甚至连最基本的主板报警声都不会发出,所以判断非常困难。首先我们要知道,几乎所有与主板相连接的板卡,包括主板自身和处理器出问题,都有可能引起开机无显示的现象。

· 有报警声的故障

大部分主板都内置了简单的故障报警功能,其中一部分高端产品可能会带有LED提示屏,但大多数产品只有声音报警功能,而且有不少产品在主板上没有集成扬声器,用户必须自己安装相应附件或连线才能听到声音,为了保证未来排障的需要,大家在组装电脑时千万不要省略这一步。

主板报警声与采用的BIOS(Basic Input Output System,基本输入输出系统)厂商(图1,2:从BIOS设置画面和主板BIOS芯片上,都可以分辨生产厂商)有关,但目前主板BIOS基本被Phoenix-AWard一家垄断,所以报警声也基本得到了统一,但也要注意一些特殊主板可能会有不同的报警方式。

01

02

1. 内存报警声(一般为连续短促嘀嘀声)

内存报警的无显示故障较为常见,其中极少部分是内存条故障,大部分是内存接触不良引起的。例如内存没有插到底或插歪;方向插反被防呆口卡住;内存条金手指或插槽内有污染导致接触不良或短路;内存条做工不良,金手指表面氧化导致接触不良;内存插槽质量低劣,簧片与内存条的金手指接触不实等等。

处理办法:打开机箱,用橡皮仔细地把内存条的金手指擦干净,把内存条取下来重新插一下,用热熔胶把内存插槽两边的缝隙填平,防止在使用过程中继续氧化。注意:在拔插内存条时一定要拔掉主机折电源线,防止意外烧毁内存。

2. 显卡报警声(一般为一长两短的鸣叫)

此类故障一般是显卡出现问题,有可能是显卡损坏,但同样大部分是类似内存的接口问题,也可能是辅助供电接口松动引起的。由于目前辅助供电对显卡越来越重要,有些显卡自带辅助供电接口状态灯甚至报警声,这点在检查时需要注意。

处理办法:打开机箱,检查显卡接口,以类似内存的处理方式进行处理即可。另外由于在目前主流的立式机箱中,显卡因为自身的高度和重量远比内存大,会对插槽施加较大的力量,因此要注意将其面板用螺丝或免工具压板等更好地固定在机箱上,以减少对插槽和自身金手指部分的压力。另外当然也不要忘了检查辅助供电接口状态。

如果以上办法处理后还报警,就可能是显卡的芯片坏了,要更换或修理显卡。如果开机后听到“嘀”的一声自检通过,显示器正常但就是没有图像,如果把该显卡插在其他主板上使用也正常,那就是显卡与主板不兼容,应该更换显卡。

● 开机无显示,无报警声

引起此类故障的原因有很多,主要有以下几种:

1. CPU方面的问题

CPU损坏:可用万用表测试CPU周围的三个(或一个)场管及三个(或一个)整流二极管,检查CPU是否损坏。

CPU或CPU插座有缺针或松动:这类故障表现为点不亮或不定期死机。需要打开CPU插座表面的上盖,仔细用眼睛观察是否有变形的插针,其中AMD处理器主要需要观察CPU的针脚部分(图3),而Intel处理器则要观察主板LGA插座内的针脚情况(图4)。

03

03-1

04

04-1

04-1

04-2

CPU插座的风扇固定卡子断裂:可考虑使用其他固定方法,一般不要更换CPU插座,因为手工焊接容易留下故障隐患。

CMOS里设置的CPU频率不对:清除CMOS即可解决。清除CMOS的跳线一般在主板的锂电池附近,其默认位置一般为1、2短路,只要将其改跳为2、3短路几秒种,即可解决问题,对于以前的老主板,如找不到该跳线,只要将电池取下,待开机显示进入CMOS设置后再关机,将电池安装上去也可清除CMOS。

2. 主板扩展槽或扩展卡有问题

检查主板扩展槽或扩展卡是否有问题,例如蛮力拆装显卡,导致显卡插槽开裂,即可造成此类故障。

3. 内存方面的问题

某些老的主板比较挑剔内存,一旦插上主板无法识别的内存,主板就无法启动,甚至某些主板还没有故障提示(鸣叫)。另外,如果插上不同品牌、类型的内存,有时也会导致此类故障。

有时因为用力过猛或安装方法不当,造成内存槽内的簧片变形断裂,使得该内存插槽报废,当你插入内存时即发生此类故障。注意:在插拔内存条时,应垂直用力,不要左右晃动。在拔插内存条前,一定要拔去主机的电源,防止使用STR功能时内存带电,烧毁内存条。另外,内存也不要安装反了,以免加电后烧毁内存条。不过现在的主板,一般有防呆设计、不会插反。

4. 主板BIOS被破坏

主板的BIOS中储存着重要的硬件数据,也是主板中比较脆弱的部分,极易受到破坏,一旦受损就会导致系统无法运行。

如果主板BIOS被CIH病毒破坏,就会出现开机无显示。一般BIOS被病毒破坏后,硬盘里的数据将全部丢失,你可以检测硬盘数据是否完好,以便判断BIOS是否被破坏;在有DEBUG卡的时候,也可以通过卡上的BIOS指示灯是否亮来判断。当BIOS的BOOT块没有被破坏时,启动后显示器不亮,PC喇叭有“嘟嘟”的报警声;如果BOOT被破坏,这时加电后,电源和硬盘灯亮,CPU风扇转,但是不启动,此时只能通过编程器来重写BIOS。

你也可以插上显卡,查看是否有显示(如有提示,可按提示步骤操作即可。),倘若没有开机画面,你可以自己做一张自动更新BIOS的软盘,重新刷新BIOS,但有的主板BIOS被破坏后,软驱根本就不工作,此时建议找服务商,用写码器将BIOS更新文件写入BIOS中。

5. CMOS使用的电池有问题

按下电源开关时,硬盘和电源灯亮,CPU风扇转,但是主机不启动。当把电池取下后,就能够正常启动。

6. 主板自动保护锁定

有的主板具有自动侦测保护功能,当电源电压有异常、或者CPU超频、调整电压过高等情况出现时,会自动锁定停止工作,表现为主板不启动。你可以把CMOS放电后,再加电启动。有的主板需要在打开主板电源时,按住RESET键才可以解除锁定。

另外,许多主板都提供了严格的温度监控和保护装置。一般CPU温度过高,或主板上的温度监控系统出现故障,主板就会自动进入保护状态,拒绝加电启动、或报警提示,此时你应该检查主板的温度监控装置是否正常。

7. 主板上的电容损坏

检查主板上的电容是否冒泡或炸裂(图5)。当电容因电压过高或长时受高温熏烤,会冒泡或淌液,这时电容的容量减小或失容,电容便会失去滤波的功能,使提供负载电流中的交流成份加大,造成CPU、内存、相关板卡工作不稳定,表现为容易死机或系统不稳定,经常出现蓝屏。

05

○ 其他常见故障判断与排除

只要能在屏幕上显示信息,我们对电脑故障的判断就会简单得多,所以有些故障只要根据系统的表现和提示进行处理即可。

● 花屏

花屏是仅次于屏幕不显示的重大问题(图6),由于信息经常显示不完整,它其实也影响了我们对故障的判断。花屏本身已经可以确定是显示系统的问题,其中比较常见的块状花屏一般是显存问题。有些带有明显偏色的显示问题可以考虑是显示器或显示接口、连线的问题,应检查接口是否有断针,连线是否有被压扁,弯折过大等问题。

06

如接口、连线、显示器检查和整修仍然没有排除故障,则要考虑问题来自显卡软硬件。如果只有进入系统后才出现花屏等问题,我们建议大家首先考虑显卡驱动程序,如果是刚更换的驱动,则卸载新版驱动,使用原来没有问题的旧版驱动进行尝试。

如果软件方面的尝试无法排除故障,或者在开机进入系统前,如BIOS检查和载入界面、系BIOS设置界面中就出现花屏问题(图7),那么基本可确定显卡硬件已经出现了硬件问题,我们需要再次检查显卡插槽是否稳固和洁净,显卡表面是否有积尘、风扇转动是否正常,并进行清理等工作。

07

如果在进行以上工作后故障现象没有改善,那么说明显卡,特别是显存颗粒或GPU的显存控制部分确实存在问题,需要比较专业的维修。在送修时,如果是显存部分的问题,维修费用不会太高,毕竟现在内存价格已经比较便宜,但如果是GPU部分的问题,且显卡已在保修期外就不建议维修了,费效比并不高,不如购买比较新的显卡。

● 无法载入系统

无法载入系统同样是让很多用户非常挠头的问题,不过因为相关硬件是比较容易拆装、价格较为便宜的硬盘,所以并不会特别让人担心。

在早期PC中,硬盘采用的并行ATA接口(图8)需要使用跳线(图9)和BIOS设定主从盘,并且安装系统时要对分区激活,PC会载入“主盘”上的“激活分区”内的系统。

08

图8:并行ATA连线,目前已经很少见

09

图9:硬盘上的主从盘设置跳线,新硬盘上也已基本绝迹

在新的PC系统中,软硬件安装正常的硬盘无法载入系统,更多地是因为UEFI(Unified Extensible Firmware Interface统一的可扩展固件接口)的不当使用(图10)。BIOS设置和安装系统时,我们必须确认是否采用UEFI模式,有些BIOS的启动选项中,甚至同一块硬盘也有普通和UEFI两种模式,只有当模式对应正确时,系统才能够正常载入。

10

○ 其他

PC系统还有很多检查、维修,以及紧急处理的技巧,例如最常用的替换法等,相关的讲解很多,且比较容易,这里就不再赘述了。在新的PC中最让笔者喜爱的其实还是主流处理器内置的显示单元,当我们使用所谓最简系统(只保留处理器、主板、内存)进行故障判断和排除时,可以不仅依靠自己的判断和主板报警了,而是可以通过板载显示输出接口输出一些信息,而且在显卡损坏时还能用来应急使用。