安全防盗 周边先行

《电脑爱好者》2016年第16期 2017-02-17 10:54专题 标签:安全防盗

一提到电脑安全,大家想到的常常是病毒、木马、杀毒软件、防火墙一类的东西,其实对很多人来说,电脑的硬件安全也是很重要的。在很多场合如交通工具中、餐馆中、宿舍旅馆里,我们的电脑硬件或其中的配件都是可能被直接盗走的,这时的损失就不止于其中的数据了。针对这些情况,厂商是否为我们考虑到了呢?答案是肯定的。

○ 防盗孔

在大家常见的笔记本电脑侧面偏后的位置,总是能见到一个很方正的小孔(图11),有些笔记本电脑的这一小孔上会有个锁头的标示,但有一些什么也不标,这是什么东西呢?去过笔记本电脑卖场的用户如果注意观察,应该会看到这个小孔的作用,它就是笔记本电脑的防盗锁孔。我们只要将防盗锁与其连接(图12),就可以把笔记本电脑牢牢地拴在桌子等牢固物体上,不会被人轻易地顺手牵羊。而且防盗锁这一常常被忽视的笔记本电脑配件,其实相当便宜易用。

11

12

12-1

● IT-CEO V715-B/V715A

IT-CEO V715-B(图13)采用4位数字密码锁(图14),可以省去带钥匙的麻烦,它采用合金钢索,绳长1.2m,比较适合用于办公桌、宿舍、展示桌等空间比较小的位置。

13

14

IT-CEO V715A(图15)更适合安全环境比较好的位置,比如保安良好的办公室、实验室等,临时起意的人很难直接开锁,但钥匙并不复杂(图16),IT负责人很容易进行管理,其1.8m的线长也允许用户将笔记本在小范围内进行移动使用。

15

16

● 肯辛通(Kensington)K64636

作为专业电脑外设厂商,肯辛通(Kensington)提供了一系列高质量的笔记本电脑锁产品,K64636(图17)采用标准接口和难以仿制的独特钥匙,为电脑提供了极高的安全性,其钢缆长度为1.5m,可满足大部分用户需求,黑色外皮则让它不会特别显眼。其钥匙带有独立编号,如果丢失可根据编号由厂商重配(图18)。

17

18

● 肯辛通(Kensington)K64995防盗贴片

有些特别轻薄的笔记本电脑、二合一电脑、平板电脑等设备没有布置电脑锁孔,在一些人员混杂的地方怎样防止被盗呢?如果可以忍受对外观小小的改变,那么不妨安装肯辛通(Kensington)K64995防盗贴片(图19,20),它其实就是牢牢粘在外壳上的一个凸起金属包,带有标准的防盗锁孔,由于采用强力的工业粘合剂,其牢固度和位于笔记本电脑壳体上的锁孔几乎没有差别。

19

20

○ 台式机防盗

台式机同样需要防盗设置,免工具的机箱只需要徒手就能打开和拆卸各种配件,一旦被小偷光顾很容易被一掠而空;而近期流行的小型机箱体积更是与笔记本电脑相差无几,更是会和笔记本电脑一样被人直接抱走。因此在一些特殊环境中使用的机箱上,可以避免机箱盖被随意打开的机箱锁和小型机箱的电脑锁孔都很重要,千万不要为了美观或方便而选择没有机箱锁的机箱(图21)或主机。

21

● 戴尔Optiplex商务微型机

在戴尔最新的商务PC中,我们可以看到对安全性的关注,例如其微型主机的背面就同时具有安全锁孔和机箱锁(图22),前者可避免这台仅有1.41Kg的主机被直接盗走,后者则可防止有人开启这款易于拆装维护的机箱,取走其中的硬盘等高价值部件。

22

● 大水牛尖刀机箱

尽管价格并不昂贵,大水牛尖刀机箱(图23)配置却相当全面,而且在很多中高端机箱品牌都放弃了尾部机箱锁的今天,仍然保留了这一配置,用户只要用普通的挂锁就能防止其他人轻易开启机箱侧板。

23

● 海盗船(Corsair)780T机箱

海盗船780T(图24)是一款高端型产品,其防盗设计也许表现出了高端机箱品牌在防盗设计上的思路,它和前述的品牌机箱一样带有防盗锁孔(图25),可以使用笔记本锁将主机牢牢拴住,防止偷窃。笔者并不认为这种大型机箱有那么容易被偷走,不过也许是因为机箱本身就很值钱吧。

24

25

○ 总结

只有足够安全的电脑,才能谈得上出色的应用能力,而在硬件安全其实应该是排在软件安全之前的考虑,希望大家能对电脑的安全性有新的认识,更好地保护我们的爱机。