细数笔记本单一的坏习惯

《电脑爱好者》2016年第17期 2017-02-23 15:29专题 标签:笔记本

虽然我们都知道“人多力量大”,但这却依旧无法阻止笔记本在某些领域固执地在单一的道路上前行,比如今后配备两个内存插槽的产品可能就会在轻薄本和变形本中绝迹(图13)。

13

内存单身隐患颇多

很多轻薄本为了节省空间,大都仅配备了一个内存插槽。问题是,这类轻薄本同样没有空间塞进独立显卡,而处理器集成的核芯显卡必须在双通道模式(安装双内存)才能发挥全部性能,单内存和双内存状态下的性能差距可能在15%甚至更高。

将就点的轻薄本,为了弥补这个缺陷会额外在主板上集成LPDDR内存颗粒(无法拆卸更换),可以和内存插槽上的内存条组成双通道模式。而不讲究或想解决成本的轻薄本就没有这个待遇了,咱们只能忍受核芯显卡性能缩水的现实。此外,还有些轻薄本会全部采用半载内存设计(图14),连一个内存插槽都没有给咱们留,所以此类产品选购时要一步到位,免得今后会因内存容量低而成为累赘。

14

Type-C怎么这么难双

如今USB Type-C无疑是最热的接口技术,但在笔记本领域这个接口只出现在少数新品身上,而且厂商也非常抠门,99.99%都是单Type-C设计(图15)。

15

实际上,如今笔记本身上的Type-C走的都是USB3.0的总线,理论上产品支持多少个USB3.0,那就可以装备多少个Type-C。至于Type-C为什么总是“单身”,则主要体现在如下方面:

1.为了最大限度压缩笔记本的厚度,比如新MacBook和华为Matebook全身上下就仅配备了一个Type-C,充电、扩展都靠它;

2.考虑到Type-C普及度不高,很多传统闪存盘和数据线都无法直接接驳使用,需要转接器;

3.将Type-C作为赢利点,推出专用的Type-C扩展坞(图16)。

16

此外,Type-C的功能大都已告别了单身。比如,Type-C目前主要具备三大功能:USB、充电和DP(雷电)。其中,后面两个功能需要增加对应的芯片支持,如果仅提供USB则无需任何芯片配合。现在很多笔记本都为Type-C开放了USB和充电功能,少数产品会补全DP功能。如果你对Type-C的功能有特别要求,一定要提前做好功课。