又来刷一波变焦技术 今年流行5倍以上?

2017-02-28 13:29产品 标签:变焦

嘿,就在前不久,智趣狗刚为大家梳理了智能双摄手机都有哪些值得称耀的变焦技术,MWC2017就给了一个扩展答案。这不,有着“绿厂”之称的OPPO公布了“5倍无损变焦”,什么鬼?

图1

从前方技术发回的报道得知,这“5倍无损变焦”是通过内建潜望式镜头结构得以实现。在之前的文章中也提到过,潜望式结构是常见于卡片相机的内变焦技术,在相机内部通过镜片模组的浮动调节焦距,无需外部镜头伸缩,密封性较好,许多三防数码相机都用它。

U241P2T1D384792F1516DT20040708091934

但用在智能手机领域呢,OPPO也不算是头一遭,早在2015年的华硕ZenFone Zoom就已使用,只是其采用的日本 HOYA的10片式摄像头模组由于占用内部空间较大,让ZenFone Zoom从背后看去更像是一款数码相机,也仅实现了3倍光学变焦,远不及数码相机。

timg (1)

从OPPO官方公布的图片上看,相比华硕 ZenFone Zoom的潜望式摄像头结构是有所优化的,只使用了一面棱镜折射,但在这构造图上看不到光学变焦的结构零件,未有更多资料之前,无法确定它究竟属于光学还是数码变焦的范畴,留下了个大大的问号。

timg

华硕ZenFone Zoom采用的潜望式镜头模组

图3

OPPO公布的5倍无损变焦镜头模组

上面说了潜望式结构的优点,也不能无视它的缺点。因为这种棱镜折射和可利用空间过于狭窄的特殊结构,就导致了它难以使用更大的感光元件和光圈,也没办法实现更高倍数的光学变焦,而且模组占用的机身空间相对其他光学、数码变焦方式太过“巨大”,在讲究轻薄和便携的年代难以被主流用户认可,导致华硕直接“弃坑”了,将后续机型ZenFone 3 Zoom改用和苹果iPhone 7 Plus一样的双摄技术。

简而言之,就目前的技术,潜望式镜头结构还无法有效克服对结构空间的要求,勉强应用在手机上,之前的结果大家也看到了,华硕ZenFone Zoom并没有成功引领市场潮流。当然,如果不硬性要求技术指标,如摄像头的光圈大小、光变/数变的倍数,满足手机日常拍摄的成像需求,那么还是值得期待的。至于OPPO会怎么做?让我们稍稍期待一下。