彻底瘫痪?快速让Windows 10重生

刘平 《电脑爱好者》2016年第18期 2017-03-01 15:25专题 标签:Windows10

系统使用久了以后总会遇到一些严重的故障,这些故障可能上述方法都无法进行修复。对于这类故障使用重装的方法可以快速让让Windows重生。

电脑数据永远都是最重要文件,特别是使用了长时间的电脑,如果系统遭遇严重故障需要重装,那么使用覆盖安装的方法可以有效保护数据安全。Windows 10系统已经内置重装组件,搜索框输入“重置”,启动“重置此电脑”组件后点击右侧重置此电脑下的“开始”,这样系统会调用系统内置组件开始恢复系统(图1)。

201618thxf1

图1 激活重置组件

Windows 10重置组件可以选择保留个人文件还是删除所有内容,两者区别是前者可以保存用户个人文件(即保留C:\Users\当前用户目录),然后将所有用户安装的程序和应用全部删除,重置后可以继续使用原来账户、密码登录Windows 10。后者则会连同个人文件删除,并且重置后需要设置新的账户和密码(图2)。

201618thxf2

图2 选择是否保留个人数据

选择合适的选项后,系统会自动重启并开始重置系统。不过无论选择哪种重置方式,实际上用户个人数据仍然是保存在“c:\windows.old”目录中,其中保存的是原来系统的备份(图3)。

201618thxf3

图3 查看保存旧文件的windows.old目录

重置完成后如果新的系统使用起来没有问题,那么可以启动系统自带的磁盘清理组件,启动后点击“清理系统文件”,在要删除的文件列表选中“以前Windows安装”进行删除即可,这样可以回收大量的C盘空间(图4)。

201618thxf4

图4 删除旧的Windows文件

小提示:

c:\windows.old目录保存的是原来系统的完整备份,因此重置后如果需要恢复旧的系统。那么可以预先准备一个PE启动盘,启动到PE系统后将C:\下和上述目录同名文件全部删除,接着再将c:\windows.old下的文件全部剪切到c:\下即可恢复旧系统。

上述重置操作中实在系统可以进入的前提下进行的,如果当前系统已经无法进入。那么还可以在开机的时候开不停的按F8按键来启动到WinRE(在2分钟内反复强制关机2次,第三次也会自动进入WinRE),接着依次点击“疑难解答→高级选项→重置此电脑”,剩余的操作同上(图5)。

201618thxf5

图5 在WinRE激活系统重置

不过系统重置虽然方便,但是在实际使用中也可以看到无论采用哪种方法都会将用户程序删除,这样每次重置后还得安装大量的软件并进行设置。因此对于喜欢使用各种软件的用户,还可以在系统正常的时候自行备份镜像,然后通过系统重置来恢复到自己备份状态。

进入Windows 10系统后按住Shift+重启,重启后即可进入WinRE系统。接着启动命令提示符,输入“Dism /Capture-Image /ImageFile:j:\Win10\install.wim /CaptureDir:C:\ /Name:Win10 /Description:2016-08-23”,备份当前系统到j:\win10\install.wim镜像文件中(图6)。

201618thxf6

图6 备份当前系统

命令解释:

/Capture-Image - 将驱动器的映像捕获到新的WIM文件中,捕获的目录包含所有子文件夹和数据。注意系统重置备份镜像不能保存在分区根目录下。

/ImageFile - 指定映像文件路径,这里指定为j:\win10目录,请自行更改。

/CaptureDir - 指定捕获目录,这里捕获是Windows 10安装分区。

/Name - 指定名称

/Description - 指定描述。描述是为了说明这次备份的具体情况,我们这里用了备份时间,这样以后在选择恢复时可以方便进行查看。

因为Dism可以在一个镜像文件中备份多个映像,因此可以在后续操作添加增量备份,比如每次升级完系统补丁后,同上进入WinRE并启动命令提示符后输入“Dism /Append-Image /ImageFile:j:\win10\install.wim /CaptureDir:C:\ /Name:Win10 /Description:2016-09-10”。

完成系统备份后重新进入Windows 10系统,以管理员身份启动命令提示符后输入“reagentc /setosimage /path j:\win10 /index 1”。命令的意思是将系统重置镜像指向到j:\win10目录下,并且使用index 1(即映像1)进行恢复(图7)。

201618thxf7

图7 设置重置恢复镜像

命令解释:

这里参数“/index序号”表示使用哪个映像来重置电脑,如果执行多个增量备份,这里可以自行指定index的值。要查看j:\win10\install.wim包含映像则可以输入“Dism /Get-WimInfo /Wimfile:j:\win10\install.wim”,这样可以看到镜像文件中的各个映像信息(图8)。

201618thxf8

图8 查看映像信息

这样当我们再次使用系统的“重置此电脑”组件来恢复系统的时候,Windows 10就会自动调用上述备份的install.wim镜像进行系统重置,重置后就可以恢复到上述自行备份的状态了。