笔记本的选购猫腻

《电脑爱好者》2016年第18期 2017-03-10 09:22专题 标签:笔记本 笔记本选购

和手机相比,笔记本算是移动计算平台中的“大家伙”,也是保证“生产力”的最佳平台。虽然潜藏在笔记本身边的陷阱没有手机那么多,但依旧有很多细节需要我们留意。

经典的李鬼李逵骗局

手机的价格、配置相对透明,只要懂得区分山寨机和翻新机,基本不会出现什么疏漏。然而,笔记本存在各种子型号,相关的技术术语也更为复杂,这就给了商家偷梁换柱、以次充好的机会。

以前不久北京朝阳百脑汇就发生了这么一起案例。某用户指明要某电商平台19999元配置的戴尔外星人(Alienware)笔记本(图1),然而却被商家忽悠,加价换成了所谓的“外星人高配版”。用户回家后发现该机器无法运行exe文件,而机器竟然是山寨机(实为未来人类旗下的一款机型)(图2)。随后用户找到百脑汇,经过一番扯皮后补差价终于换成了真正的外星人笔记本。回家使用经常出现不稳定的现象,事后通过检测,该机器竟是一部二手笔记本……

01

02

看着很熟悉是吗?没错,这种经典案例曾经常在中关村和很多电脑城出现,以低价引来顾客,再以各种理由诱导顾客更换不了解的型号,最终实现偷梁换栋,加价销售的目的。

线上线下比价必不可少

就购买笔记本而言,CFan的建议是直接从笔记本品牌的天猫旗舰店、京东、苏宁等知名电商的自营店网购。如果所住区域物流不畅必须选择线下,那也一定要拿目标产品和电商同配置产品进行比价,上下浮动5%属于正常,差异太大就直接换个商家吧。

考虑到线下购买笔记本猫腻较多,建议大家体现下载一款绿色版的AIDA64保存在闪存盘,验机时运行这个程序,重点检查一下CPU、显卡、内存和硬盘的规格是否正确。通过存储设备→SMART中的参数(图3),我们还能通过硬盘的通电时间和开关机次数判断机器是否为新。

03

还有一些误会因素

实际上,上面这个案例中也存在一些误区。首先,未来人类谈不上“上寨”,它是蓝天电脑(CLEVO)在大陆授权贴牌销售的品牌。此外,像机械革命源自清华同方、雷神/机械师/魔法师源于海尔、炫龙/战神出自神舟,这些借势游戏本的新兴品牌背后都有传统PC品牌的影子(图4)。只是未来人类的Logo和外星人有些像,再加上销售人员的忽悠,才致使用户上当。

04

此外,上面案例还谈到了笔记本无法运行exe文件的问题。这属于用户电脑知识不过硬的范畴。很多笔记本为了节省成本,并没有预装正版的Windows,讲究点的预装个麒麟系统(Linux),不讲究的就装个DOS,自然无法运行我们熟悉的桌面程序,需要重新安装系统之后才能正常使用。

子型号之间存在隔阂

前面提到了,智能手机的版本差异无非是内存大小、存储容量的多少以及网络的支持,不仅容易区分,各版本在体验上的差别不大。

然而,笔记本厂商为了满足不同预算、需求的用户,往往会将一款机型的潜力挖掘到极致,于是就出现了无数子型号。问题是,子型号很容易将用户绕晕,而不同型号之间的性能也可能存在极大差异。

我们以惠普暗影精灵II代为例,这是一款定位中端的游戏本,主打炫酷外观和较为强悍的性能。需要注意的是,这款游戏本拥有3种显卡可选(图5),围绕着每种显卡还衍生出了标配和高配等诸多型号。

05(新)

我们都知道,游戏本80%的实力取决于显卡,而暗影精灵II代的GTX960M、GTX965M和RX460的性能差异很大(见表)。简单来说,GTX960M的性能垫底,而RX460的性能则介于GTX960M和GTX965M之间。

p35

问题就出现在这里。很多用户都是通过广告、媒体评测之后才来关注某款产品,如果我们想当然以为所有暗影精灵II代都配备了GTX965M,而你购买的却是GTX960M的版本无疑会极为郁闷。总之,型号越多,配置越乱,一些别有用心的商家就越容易浑水摸鱼,让你以高配价格买到低配产品,所以选购此类产品之前一定要提前做好功课。

特色功能低配难享

为了体现“差异化”的竞争策略,很多笔记本会尝鲜一些新技术/功能,比如英特尔3D实感摄像头就成为了ThinkPad旗下E550的主打卖点之一(图6)。然而实际情况却是,只有配备酷睿i5或i7的中配/高配版E550才标配了这种3D摄像头,而基于酷睿i3定制的低配版,则无缘享受3D摄像头“刷脸”解锁的便捷和趣味的实感游戏。

06

与这种3D摄像头类似的,还有诸如指纹识别、标配PCIE通道的SSD、2K或更高分辨率的屏幕等等。这些唬人的卖点,同样不是所有型号都已受用,如果你是冲着某项功能而来就需要提前鉴别好笔记本子型号之间的异同了。

小结

看到这里,相信你已经开始重视起潜藏在我们身边的各种陷阱了吧?对手机而言,不要相信“天上掉馅饼”,挖掘手机自带安全类APP的各项功能,通常就能将危险拒之门外。而笔记本相关的陷阱,就需要我们静下心做好功课,在选购时坚持本心(不要轻易被忽悠成别的机型)即可。