办公攻防战 谁动了你的电脑?

2017-03-27 15:13应用 标签:安全

不知道大家有没有离开电脑就锁屏的习惯?刚来爱好者编辑部的时候,天真无邪的小编觉得既然是单位电脑,锁屏不锁屏是无所谓,但后来几次总编查岗扣钱和被卸载掉N多测试游戏后,办公室的攻防战争开始了!

微信图片_20170327144238

既然我们已经启动了锁屏大法,避免电脑中的内容被他人偷窥,那么有没有也顺便监控下到底是谁呢?

闲话少说,咱们先把电脑武装起来。如果大家现在用的是Windows 10专业版,那就Win+R之后输入gpedit.msc打开组策略编辑器。然后依次打开”计算机配置-管理模板-Windows组件-Windows登录选项“。

QQ图片20170327144559

在右侧找到“在用户登录期间显示有关以前登录的信息”选项,启用它,这样就可以在每次锁定电脑回来后,查看有多少次账号成功或失败登录系统的次数和时间信息了。

QQ图片20170327144913

正在使用家庭版的盆友别着急,小编没有抛弃你们,打开注册表编辑器(Win+R之后输入regedit),直接定位到

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

然后在右侧新建名为“DisplayLastLogonInfo”的DWORD(32位)值,并将数值数据设置为“1”。

QQ图片20170327150715

这样也会实现每次Win+L快捷键锁定电脑屏幕后,显示系统登录失败的次数与时间。

嗯,虽然这样是能够看到有人试图进入你的电脑,但还不知道这个人是谁(虽然小编知道这个人是谁吧,但是不能说)。别着急,如果大家用的是笔记本电脑(有前置摄像头)或有摄像头的台式电脑,那么就安装一下iSpy或其他同类型的摄像头监控软件,并用Windows自带的“计划任务”功能(控制面板中搜索计划任务)对其进行设置下。

timg

选择右侧的“创建任务”,“新建触发器”一项在下拉菜单中选择“工作站锁定时”后,将iSpy等监控软件加到“操作”中,这样以后每次离开电脑,不仅能够知道电脑是否被操作,还会清晰的拍摄下“犯人”的脸。

QQ图片20170327151052

有理有据怼起来就不怕口说无凭了!