换电池找回续航自信

《电脑爱好者》2016年第21期 2017-04-10 09:36专题 标签:电池续航

随着微信和视频类APP使用率的提高,几乎所有的手机用户都变成了“重度玩家”(泛指每天使用手机的频率和强度很高),一天一充已变成了常态。在这种大环境下,无论手机厂商采用了多么优秀的电池,使用1.5年~2年后都将面临续航时间明显缩水的问题。于是,一天N充就成为了很多坚守旧手机用户心中的梦魇。因此,帮旧手机恢复应有的持续作战能力,理应成为了优化之路的第一步。

查询官方服务成本

很遗憾,如今80%以上的智能手机都放弃了可换电池的设计,买块便宜的兼容电池轻松装回手机里的好日子已经成为了历史。此时,我们又该如何处理器呢?

首先建议大家查询一下在官方客服中心更换电池的成本。好消息是,现在很多手机厂商都在微信官方公众号里提供了在线查询的服务。以OPPO为例,依次点击公众号底部按钮“服务站→零配件价格”就能进入到查询界面(图1)。

01

在这里输入想要更换电池的手机型号就能看到所需支付的费用。以笔者的OPPO N3为例,这款2年前上市的手机,电池组件的价格为228元(比OPPO R9等新机还要贵……)(图2)。还好,这个价格已经包含的人工费用。如果你决定在官方客服中心更换电池,可以通过官方公众号进行在线预约,选择离你最近的客服点即可。

02

自行更换的可能性

如果你觉得官方换电池的费用太高,则可关注一下自行更换的可行性。这里面有三点问题需要引起我们的关注:

1拆机的难度:智能手机的拆机方法和难度不一,大家可以按“手机型号+拆机”为关键字查询网上的拆机评测或教程(图3,图4)。如果感觉自己有足够的能力和把握将手机拆开,那么恭喜你,你有机会花更少的钱实现更换新电池的机会。

03

04

2查询电池价格:只要是热门的手机,在淘宝或天猫上都能搜索到单独销售的可换电池。还是以OPPO N3为例,天猫上销售的原装电池售价190元,而第三方的兼容电池则多在40元~80元之间(图5)。其中,原装电池价格只比客服换新便宜了40元,算上自行拆机更换的风险,显然性价比不高。那么,便宜的兼容电池值得选吗?

05

3权衡功能的损失:如今中高端智能手机都支持快速充电技术,而像OPPO手机特有的VOOC闪存,需要充电器、数据线(定制接口)和电池三方的配合(图6)。OPPO N3能用兼容电池吗?答案是可以,但更换之后特色的闪充功能就会失效,意味着只能使用标准的5V/2A或更低的充电标准。

06

不可忽视的安全隐患

最近闹得沸沸扬扬的三星Galaxy Note 7爆炸燃烧事件,让我们不得不重视起电池安全问题。理论上,品牌兼容电池(如飞毛腿、品胜等)质量不差,可以放心使用。问题是,网上销售的品牌兼容电池中也不乏造假的存在。因此,如果你真的打算选择兼容电池,一定要在信誉高的店铺购买,一味地贪图便宜绝不可取。

此外,高通QC和联发科PEP快充技术,理论上对电池没有特别的要求,只要手机和充电器支持,更换兼容电池后应该也能激活9V或12V的快充功能。但是,手机在快充模式时会电池温度会明显提升(图7),对兼容电池的品质要求更高。如果电池品质不过关,很有可能在快充过程中出现危险。因此,处于安全的角度考虑,如果你为手机更换了兼容电池,可以考虑使用不支持快充的充电头给其充电(比如原创充电头支持9V/2A,那就换成只支持5V/2A的充电头)。

07