摆脱新版系统的拖累

《电脑爱好者》2016年第20期 2017-04-10 09:36专题 标签:系统优化

iPhone用户都深有体会,新买时手机速度刚刚的,2年后升到最新版系统却卡到不行,给你一种必须更换新机的冲动。实际上,Android手机同样存在类似的问题,新系统对老机型优化不周,所以容易拖累运行速度。 

系统升级的后遗症

理论上,及时更新手机的系统可以获得更多功能(图8),修复已知Bug,是一件非常Happy的事情。然而,手机厂商的精力是有限的,在遇到大版本的系统更新时(比如从Android 5.0升级到Android 6.0,或是从MIUI7升级到MIUI8),往往只有新款手机才能获得最完美体验。至于老款机型却可能存在速度不升反降,或是出现莫名问题的隐患。

08

如果你的手机在几次系统更新之后突然发现速度慢了,反映卡了(就是没有刚买的时候流畅),可以先将重要数据进行备份,然后选择“恢复出厂设置”(图9)。这是刷机后解决莫名问题的通用方法。

09

如果恢复出厂设置后依旧觉得没有以前流畅,那我们就可以考虑将其降级,也就是刷回刚买时默认的系统版本,或是你觉得最为流畅的中间版本。

几种降级思路

需要注意的是,不同品牌和型号的手机,它们降级的方法和难度也有所不同。其中,以华为为代表的手机品牌属于比较方便的:通过电脑端的“华为手机助手”软件就能随时将手机降级。

以荣耀畅玩5X从EMUI4.0退回到EMUI3.1为例,将手机与电脑连接后运行华为手机助手,然后点击“系统更新”,在弹出的界面选择“切换到其他版本”(图10)。在这里,我们就能看到较早版本的系统更新包了(图11),按界面提示操作就能实现降级操作。

11

如果你的手机品牌没有专用的刷机工具,我们则可选择通用的降级手段:线刷完整的ROM包。

其中,“完整ROM包”类似于Windows的Ghost镜像文件,一些因误删系统文件而变砖头的手机,可以通过强刷“完整ROM包”满血复活。而“线刷”的意思是将完整ROM包下载到PC本地,然后让手机进入刷机模式,连接电脑运行线刷软件,从而强制用旧版本的完整ROM包替换手机已有的系统。

以小米手机为例,在官方论坛可以下载到几乎所有历史版本的完整ROM包以及Miflah线刷软件。将手机关机,然后长按“电源键+音量减键”,进入FastBoot模式(也称兔子模式、Bootloader模式)(图12)。

12

在电脑上运行Miflah软件,然后将手机与电脑相连,按一下键盘的F5系统会自动安装驱动。等Miflah正确识别手机之后,点击浏览按钮选择之前下载的完整ROM包,然后点击刷机按钮(图13),耐心等待5~10分钟,直至手机自动重启即可。在刷机的过程中,千万不要断开数据线,而且一定要保证手机电量足够(最好在50%以上电量的状态下刷机)!

13

小提示

每个Android手机厂商都有自己专用的线刷工具,可以让手机刷入任何一个匹配的系统,无视系统版本。此外,如果你的手机已经ROOT,则可通过刷入第三方的Recovery,然后就能通过卡刷的形式(将ROM包提前拷贝到手机里,然后进入第三方Recovery进行强制刷机),输入任何版本的完整ROM包。而官方Recovery只能向上升级(刷入增量包)而无法向下升级。