尝试第三方启动器

《电脑爱好者》2016年第20期 2017-04-10 09:37专题 标签:启动器

硬件配置相似的两款Android手机,为何在流畅度存在差别?这个问题的答案就是启动器(Launcher)优化是否给力。旧手机之所以越用越慢,往往就是源于系统更新赋予了启动器更多占用资源的功能,而旧手机的硬件配置又无法完美驾驭,所以成为了体验上的拖累。

官方启动器之殇

小米MIUI、华为EMUI、魅族Flyme、OPPO ColorOS……每个手机厂商都有基于原生Android深度定制而来的特色UI系统(图14)。而MIUI、EMUI等系统的本质,就是启动器+定制系统的优化。其中,启动器(也可称为桌面)位于表层,也就是我们看到的桌面,涉及图标风格、插件样式、切换时的过渡动画、主题字体的自定义等。而定制系统则位于底层,涉及下拉菜单的功能、设置界面的选项、系统层面的功能等。换句话说,手机操作的流畅性取决于启动器,而功能则视启动器。

14

出于种种考虑,很多手机官方的启动器会集成很多联网获取资讯的功能、加入很多炫酷特效,虽然看起来功能丰富视效出众,但却消耗了更多的系统资源。特别是当老手机升级到新系统(启动器也会随之升级),流畅度很容易大打折扣。

启动器是可以替换的

如果你感觉手机流畅度不足,通过更换启动器往往可以起到立竿见影的效果。请放心,更换启动器无需ROOT也不用刷机,它可以通过APK安装包的形式进驻我们的Android手机。

 

好消息是,为了提升影响力很多手机厂商都会开放自家的启动器下载。比如小米桌面(图15)、锤子桌面(图16),让任何手机在安装之后都能扮装成小米或锤子手机。相对而言,由于小米桌面捆绑了很多软件和广告资源,而锤子桌面则相对干净,所以这两款启动器中,锤子桌面的流畅性要更出色一些。

15

16

除了手机厂商会开放启动器以外,现在还有很多第三方启动器更值得我们选择。比如禅桌面、GO桌面、CM桌面、Apus桌面和Hola桌面等等。其中,笔者向大家推荐Hola,这个桌面的软件体积只有几MB,主打的就是操作流畅和功能精简(图17)。

17

小提示

包括Hola在内,几乎所有的桌面类APP都会捆绑一些推广软件(默认以图标形式存在,点击之后会自动下载该软件)。我们在安装第三方桌面之后,第一件事就可以将这些推广的软件给删除,然后进入系统设置找到默认桌面的选项,将第三方桌面替换官方桌面为默认启动(图18)。

18