将系统资源用到刀刃上

《电脑爱好者》2016年第20期 2017-04-10 09:37专题 标签:系统资源

手机速度越来越慢,还有可能是因为安装了太多的APP,由于相互唤醒而不断蚕食有限的系统和网络资源,最终导致系统变卡、流量偷跑以及内存消耗过大等问题。因此,如何才能将有限的系统资源用在刀刃上,就需要成为我们的首要目标了。

善用管家助手类APP

Android手机大都会随机预装安全管家、安全助手或安全中心一类的APP,集成了包括流量防火墙、应用自启和权限管理等功能。有关此类APP的用法,CFan以前也做过很多报道。在这里笔者想提醒大家的是,对那些平时不常用的APP(包括第三方和系统APP),除了禁止它们使用3G/4G上网之外,也要禁止它们在Wi-Fi环境下的联网权限。

 

原因很简单,很多APP当检测到手机已连接Wi-Fi后会直接后台自启(很多APP哪怕你在自启管理中将它们关闭,依旧偶尔会因联网而自动激活),自动联网更新推送各种消息。对内存相对较小的老款手机而言,非常容易被这种联网自启的APP压榨干。

免ROOT的优化方案

对那些没有自带安全类APP的手机而言,卸载垃圾软件、防止APP偷跑流量就显得有点力不从心了。因为控制APP自启、开/管联网权限都需要ROOT之后,再通过第三方的安全类APP才能实现。问题来了,手机ROOT之后存在很多安全风险,如何才能免ROOT实现对旧手机的提速呢?

首先,我们需要激活或进入手机的开发者模式,将“窗口动画缩放”全都设定在0.5x上,并将“后台限制进程”设定在不超过4个进程。如此设置可提高手机操作的流畅度,在手机亮屏状态最多只能同时存在4个进程,多余的进程会被自动清空出内存,节省内存、电池和流量的消耗。

接下来,我们可以再安装“耗电终结者”(下载地址:http://dwz.cn/4dC2n6),和需要ROOT权限的的绿色守护类应用相比,它的原理是默认将所有程序都写入黑名单,当手机熄屏进入待机状态后会自动清理所有后台进程,并切断APP间的关联自启(图24),唯有在白名单下的程序才不受影响(图25)。

24

25

需要在辅助功能中激活耗电终结者的服务才能正常使用

这两个方法一个可以限制黑屏待机后的资源消耗,一个可以保证亮屏使用中的资源占用,非常适合老款手机尝试。但是,如果你的手机自带安全类APP,那就无需安装第三方的类似应用了。

扩展阅读:尝试优化软件的免ROOT模式

像UU安全、LBE和净化大师一类的有优化类APP在部分老款手机身上可以激活免ROOT模式,无需ROOT就能禁止应用自启和联网权限,或是卸载系统自带的垃圾APP。但免ROOT模式成功激活的几率视具体机型而定,通用性不高。

此外,现在还有一种方法,可以实现免ROOT冻结系统应用。该方法需要开启手机的USB调试功能,并在电脑上安装一款名为“Debloater”的软件,将手机与电脑相连,通过Debloater窗口选择手机中APP的冻结或恢复功能(图26)。有关该软件的具体用法请登录 http://dwz.cn/3NJYpy这个网址查看,或是直接扫面二维码。

Debloater软件教程二维码

26

 

上一篇:小通知大杀手