越古老的笔记本升级潜力越强?

《电脑爱好者》2016年第20期 2017-04-11 10:10专题 标签:笔记本 升级潜力

你没有看错,如今的笔记本在升级潜力方面的确是呈下降趋势。从第五代酷睿Broadwell开始(四代酷睿Haswell中的Y、U和H系列也是BGA封装),英特尔针对笔记本定制的移动处理器就全都换成了BGA封装,和手机所用的处理器一样,都被直接焊死在了主板上,用户无法自行替换升级。所以,从2014年底开始的笔记本,就都已经失去了升级处理器的机会。

另一方面,如今轻薄本和PC平板二合一类型的设备大热,像小米Air系列、联想小新Air系列、华硕灵耀3等超薄本都直接采用了板载内存颗粒的形式,连升级内存的机会都没有了(图1)。如果你因预算有限购买的产品内存偏低,日后感觉内存不够用时连后悔的机会都没有。

01

板载的处理器和内存

还好,除了苹果MacBook 12这种极个别的型号(图2),如今的笔记本至少还保留了硬盘升级机会,只是主流笔记本(偏厚廉价型)大都配备的是标准2.5英寸SATA插槽;游戏本则普遍提供SATA+M.2双插槽,可安装双硬盘;轻薄本和二合一设备则普遍以M.2插槽为主(图3),高端型号的M.2会支持高速型的NVMe SSD硬盘。如果你最近新买的笔记本有升级需求,一定要留意M.2插槽是否支持PCI-E通道哦。

02

MacBook 12连SSD都是直接集成

03