游戏本争锋 拯救者R720 PK 暗影精灵II代Pro

镜花水月 电脑爱好者 2017-04-17 08:39产品 标签:暗影 精灵

随着七代酷睿和NVIDIA GTX1050独显的全面普及,主流价位的游戏本凭借它们实现了性能的再度飞跃。作为时下最热的基于上述硬件打造的两款游戏本,联想拯救者R720和惠普暗影精灵II代Pro谁更适合你?

捕获

免费的性能提升大餐

拯救者和暗影精灵都是在游戏本领域极具盛名的家族,在第七代智能英特尔H系列酷睿处理器(Kaby Lake)和NVIDIA Pascal架构GTX1050移动显卡解禁之后,这两个家族也纷纷祭出了最新的成员:拯救者R720和暗影精灵II代Pro,它们最大的变化就是在保持前辈价格不变的基础上,性能有了进一步的飞跃。

先来看看拯救者R720。它的家族前辈为拯救者ISK-15,目前搭载六代酷睿i5-6300HQ处理器和GTX960M独显的版本京东报价为5799元,搭载六代酷睿i7-6700HQ和GTX960M独显的高配版价格为6599元。

01

再来看看惠普暗影精灵II代Pro。它的家族前辈暗影精灵II代低配版采用了六代酷睿i5-6300HQ和GTX960M独显的组合,售价4999元。搭载六代酷睿i7-6700HQ和GTX965M独显的高配版售价7999元。

02

之所以花费笔墨介绍两款产品的“前辈”,就是为了彰显新品的性能价格比优势。英特尔七代酷睿处理器的性能较六代酷睿提升了5%~10%,而NVIDIA全新的GTX1050独显就能媲美GTX965M,而GTX1050Ti的性能更是超过了GTX970M!

目前拯救者和暗影精灵的老型号和新品之间几乎不存在价差,所以笔者强烈建议大家跳过旧型号,而是直接选择CPU和GPU纷纷升级的最新家族成员产品。

变与不变的外观设计

作为新品,惠普暗影精灵II代Pro有些“偷懒”,因为它延续了上代暗影精灵II代的模具,所以在外观上新旧产品没有任何不同。简单来说,暗影精灵II代Pro拥有精灵绿和暗影红两种配色的版本,表面加入了碳纤维纹理,提高了档次感和手感,不足25mm厚的机身也显得格外纤薄。

05

拯救者R720则采用了全新的外观设计,A面的三条脊梁更为突出,让整个A面的俯视呈现五边形特征,官方将其称为教主斧刃式前冲设计,颇具气势。拯救者R720的外壳表面也从上代产品的类肤材质换成了仿碳纤维工艺,A面留指纹成为过去时。

06

拯救者R720的触控板从过去规矩的长方形变成了倒梯形与左右按键拼接,鼠标键表面还引入了镜面效果,提升了C面的立体感和侵略感。此外,该产品内置的散热风扇不再是左右各一个,而是偏向一侧,所以它的散热通风空集中在了转轴后部正中位置,而转轴两侧的空间则留给了扬声器。

总的来说,惠普暗影精灵II代Pro设计经典,而拯救者R720则可以给用户带来更多的新鲜感,前者以光影效果吸引用户,而后者则以棱角分明的设计博得眼球。

内部设计对对碰

联想拯救者R720和惠普暗影精灵II代Pro的拆机难度都不高,拧下D面所有螺丝就能拆下底盖。两款产品的内部结构其实有着很多共性,比如它们都标配1TB HDD机械硬盘,同时还预留了M.2插槽,可以手动升级额外的M.2 SSD(中配和高配版都标配SSD)。此外,两款产品都提供了2个内存插槽,可以组建双通道的内存模式。

07

两款游戏本都采用了双风扇双热管的散热模块设计,只是拯救者R720的热管宽度和散热片看起来面积更大,理论散热效果更为优秀。实际上,无论是七代酷睿处理器还是GTX1050系列显卡,它们的发热和功耗表现都较上代产品有所改进,特别是GTX1050显卡,其性能高于GTX965M,但TDP功耗却仅和GTX960M持平。所以,我们不必为两款游戏的散热能力而担心。

08

性价比分析

联想拯救者R720和惠普暗影精灵II代Pro的性能持平,所以价格也就成为了最值得我们关注的指标。从这方面来看,惠普暗影精灵II代Pro优势较大,它的起价仅有4999元,虽然内存容量只有4GB,但我们可以等日后内存和SSD价格回落后自行升级,综合成本更低。

00

两款游戏本都包含武装GTX1050Ti的型号。其中,拯救者R720(i5-7300HQ+8GB+1TB HDD+GTX1050Ti)的版本售价5799元,而暗影精灵II代Pro同配置版本则仅售6299元(配SSD),相对来说还是拯救者更超值。

00-1

不过,考虑到各大电商平台不定期都会进行特价促销活动,所以如果你对这两款游戏本感兴趣,不妨及时关注最新的价格波动变化,或是在天猫或线下寻找更实惠的供货渠道购买。

小结

游戏本的春来已来,全新的GTX1050已经具备了驾驭VR的能力,而GTX1050 Ti则可让你更惬意地驰骋游戏战场,如果你更在意游戏性能,强烈推荐咬咬牙购买标配GTX1050 Ti的版本。拯救者R720和暗影精灵II代Pro的不同主要体现在外观和价格上,外观看眼缘,而波动的价格也存在很多不确定性。所以,谁更适合你,就得看你中意那种设计风格,以及所在地区实际产品的售价几何了。