别幻想降价了 内存固态还要涨!

2017-04-17 16:19产品 标签:内存

最近小编看有些媒体写内存终于小幅降价了,很多人也在评论区给小编留言,说是不是可以出手了,小编今天再就这个话题跟业内(某厂商)代表沟通了一下,得到了这些消息,分享给大家!

001

内存颗粒上家还要涨,下游怎么能降?

三星和美光制程没有完成切换,良品率依然不够高,内存颗粒的价格在第一季度上涨的继续上,二季度还将上涨!

002

小编也搜索了一下,DRAMeXchange最新研究显示,第二季4GB DDR4模组合约均价来到27美元,相较第一季的24美元,上涨幅度约12.5%。大家可以算算,这个传导到成品内存上,会有多大的涨幅,所以说,还在期待这内存能继续降价的还是别琢磨了,这不!可!能!发生。

产能就这么多,固态价格继续等

手机内存颗粒需求极为旺盛,作为存储用的颗粒芯片占据了很大一块生产能力——厂商没有必要跟钱过不去,固态硬盘用的颗粒吗,自然是涨涨涨了。

苹果秋天要发布新一代iPhone,据说备货量炒鸡大,而且肯定是32GB起步的容量,颗粒自然要大肆买买买;再者,华为、OPPO、VIVO等手机厂商对颗粒的需求也是非常恐怖的,今年是手机市场的决战年,大家都要拼出货,自然存储芯片的需求旺盛到不行。所以能轮到固态硬盘的NAND颗粒,那依旧还是紧张滴很,降价的可能也就无从谈起了

价格什么时候才能开降呢?

小编预测至少要到明年,甚至可能是明年下半年的事情了。为什么要这么说呢?第一制程切换完成,三星+美光的制程切换预计要年底才能完成,这是其一;其二,手机大战将在今年四季度降温,明年预期的需求也不会像今年这么庞大,产能腾出来了,颗粒自然产得就多,价格自然也能降下来;第三,小编了解的情况是,国产厂商的28nm闪存颗粒将在2018年陆续上市,这将成为市场一股不可忽略的产能力量,届时价格肯定会趋稳,并且随着整体市场产能增强,价格也会有进一步下降的空间。

003

说了这么多,最后总结一下,目前仅仅是一季度合约价格平稳造成的阶段性价格缓降,就这么一个小窗口期,中短时间内并没有继续降价的可能,也不可能回到去年上半年的价格水平。要想真正等到便宜量又大的内存/固态硬盘,至少要一年以后的事情,所以,现在要买抓紧时间,后面看涨价的几率是灰常大滴。