就地取材,玩转Windows 10地图

俞木发 《电脑爱好者》2016年第20期 2017-04-18 15:02专题 标签:Windows10

大家知道默认情况下,Windows 10就已经自带“地图”应用,而且该组件的功能也较为丰富,因此对于日常的地图使用该组件即可。

地图的基本功能就是定位和导航。地图的定位功能需要先在“设置→定位”,开启当前位置的定位功能,这样打开地图后即可自动切换到当前城市。不过如果要实现当前位置的准确定位,还需要到应用商店下载“Windows地图中国地图导航”(图1)。

201620zmdt1

图1 定位需要下载Windows地图中国地图导航

完成导航组件的安装后,点击地图右侧的“定位”图标,这样地图应用就可以进行当前位置的定位了。不过注意的是Windows 10定位是通过GPS(针对Windows 10 Mobile手机)、Wifi(针对手机和平板、笔记本)和IP地址来进行定位的。对于有线连接网络的Windows 10桌面PC用户来说,定位主要是通过用户当前网络的IP地址定位的,由于网络运营商(特别是铁通)IP地址比较混乱,因此这类用户定位并不准确。如果定位偏差过大,点击“定位”后我们可以手动指定一个自己当前默认位置以方便导航使用(图2)。

201620zmdt2

图2 可以自定默认位置

因此要提高Windows 10的定位精度,Windows 10用户就尽量使用WiFi连接(当然Windows 10 Mobile手机用户则可以开启GPS),比如Windows 10平板、笔记本(PC用户则需要使用USB无线网卡)用户在使用WiFi连接后,在地图应用点击“定位”后可以比较准确进行定位,误差在50~100米左右(图3)。

201620zmdt3

图3 使用Wi-Fi连接后可以提高定位精度

小知识:Wi-Fi是怎么定位?

因为每一个无线AP都有一个全球唯一的MAC地址,并且一般来说无线AP在一段时间内是不会移动的。这样设备在开启Wi-Fi的情况下,即可扫描并收集周围的AP信号,无论是否加密,是否已连接,甚至信号强度不足以显示在无线信号列表中,都可以获取到AP广播出来的MAC地址。当我们在手机、平板这类设备通过Wi-Fi连接到无线AP并开启定位功能后,Windows 10地图服务器就能够接收到这些无线AP数据,接着服务器检索出每一个AP的地理位置,并结合每个信号的强弱程度,计算出设备的地理位置并返回到用户设备上。这样当我们平板或者PC使用WiFi方式连接到服务器已经手机数据的无线AP后,地图服务器就能够识别到当前设备位置。

如果需要使用导航,点击地图上路线图标(或者按下Ctrl+D),在弹出的窗口依次输入自己起点和终点位置(均需要搜索后选择更精确的起始地点),点击“开始”即可在地图上显示导航路线了,为了方便自己查看,还可以点击旋转图标(图4)。

201620zmdt4

图4 使用地图导航

默认情况下地图使用都是在线数据,由于地图数据较大,我们在使用Windows 10手机或者平板使用地图时,如果要节约数据流量,还可以离线下载自己所需的地图数据。点击地图右下角的“更多→设置→离线地图→选择地图”,在打开的窗口点击“下载地图→亚洲地图→中国”,选择自己需要省市地图,这样即可将地图数据离线下载到本地保存,这样以后就可以离线使用这些地图数据了(图5)。

201620zmdt5

图5 离线下载地图

不过Windows 10地图默认使用的是平面地图数据,这样我们需要查找一个精确地点的时候还是有些麻烦,此时可以点击地图的视图图标切换到“鸟瞰图”,这样使用的是卫星地图模式(图6)。

201620zmdt6

图6 切换视图模式

切换到卫星地图模式后,对于需要查找的确切地点,通过搜索找到地点后双击地图放大,这样通过实景卫星视图可以很容易找到具体地点(图7)。

201620zmdt7

图7 查看卫星地图

当然为了更方便对地图进行查看,点击地图上的“倾斜以看到3D影像”,点击后可以变换视图角度,让我们更直观看到具体地址的走法。同时还可以使用Windows 10自带的Windows link工具,选择其中的触摸编写工具,直接在地图上对所要查找的位置做出标记(需要切换到“道路视图”模式),这样方便在地图上一目了然看到所要查找的位置(图8)。

201620zmdt8

图8 标记位置

对于找到的位置经常需要和好友共享(比如聚餐地点),Windows 10地图提供邮件、QQ、Onenote等工具共享,比如点击“共享→邮件”后会自动激活Windows 10的邮件应用,当前地图会被自动以附件的形式插入,输入收件人地址将标记位置发送给好友共享即可(图9)。

201620zmdt9

图9 共享位置