巧用地图汇自动生成三维地图

刘英 《电脑爱好者》2016年第20期 2017-04-18 15:03专题 标签:三维地图

除了用Excel图表制作三维数据地图外,我们还可以利用更为方便的在线服务或移动APP制作。

1. 接入数据地图网络服务

首先登录“地图慧”网站(http://www.dituhui.com/),在地图慧提供三大块服务中(包括“大众制图”、“企业服务”和“商业分析”),“大众制图”模块也就是早期版本的“地图汇”。对于个人用户来说,可用这一模块来制作属于自己的数据地图(图1)。

1620A-DHT42-1

2. 选择制作所需地图模板

移动鼠标到“大众制图”,然后在浮出菜单中点击“制图”按钮进入直接环节。接下来选择地图模板,这里我们选择一个“柱状统计地图”模板(图2)。

1620A-DHT42-2

3. 准备地图所需表格数据

制作数据地图首先要准备好数据表格。所需表格格式要制作成形如网页提示的表格格式,通过任何版本的Excel软件制作均可,支持Excel默认的表格格式和CSV文件格式。这里我们制作一个山西省各大区肯德基和麦当劳分布的地图(说明:数据为虚拟不代表企业利益),Excel表格数据如图所示(图3)。

1620A-DHT42-3

4. 上传数据生成三维地图

接下来上传上述数据,自动生成三维数据地图。Excel数据准备好之后,点击“上传数据”按钮上传数据(图4)。之后,根据系统提示设置地图标题、介绍、标签等文字,点击“保存”按钮保存数据。系统就会根据所提供的数据自动生成三维图表(图5)。

1620A-DHT42-4

1620A-DHT42-5

小提示:

制作过程中可能用到的数据资源,有的需要自己准备,但还有一些公众数据可充分利用网络上的大数据资源。切换到“地图慧”的“数据”频道,从左侧点击需要获取的数据类别,从地图上方选择需要获取的城市或直接点击区域位置,可钻取至下一级地区,在地图上移动鼠标到相应的地区,显示获取大数据。

扩展阅读:

我们还可以用自己的手机下载“地图慧”APP,随时随地用“看图”功能搜索自己需要的地图,用“制图”功能标记属于自己的地图,用“聊图”功能将自己制作的地图与大家分享。此外,还可用“地图慧小管家”在线制作地图、离线下载地图,离线下载的地图仍可嵌入到PPT/Word/Web等环境中。