谁是千元新神器 荣耀8青春版 PK 红米Note 4X

镜花水月 电脑爱好者 2017-04-21 08:27产品 标签:荣耀 神器 青春

无论任何时期,千元机市场都是兵家的必争之地,而如今的千元机要想获得市场的认可就必须拥有过人之处,比如颜值,比如续航。而荣耀8青春版和红米Note 4X就是近期千元机市场最热的新品之一,它们之间谁更适合你?

00

荣耀8青春版

00-1

红米Note 4X

捕获

荣耀8青春版:颜值担当

作为荣耀8的“小弟”,荣耀8青春版同样主打高颜值。它采用了双面2.5D玻璃和背部一体化设计,可以带来温润如玉的手感。青春版的特色是在背面玻璃的最外层镀了一层anti-finger镀膜,可最大限度避免沾留指纹。此外,这款手机还采用12层镜面打造工艺,可犹如镜面一般反射光线(图1),带来水漾流光的视觉效果,无论是正面屏幕玻璃的边框还是整个背面玻璃,在光线的照耀下都炫酷十足。

01

考虑到荣耀8青春版的定位较低,所以它在细节设计上也进行了一些取舍。比如,将金属中框换成了塑料材质,玻璃背壳下面的3D光栅纹理也被移除,将USB Type-C接口换回了Micro USB。还好,这些取舍只是用于节省物料成本,对荣耀8青春版的颜值没有影响。因此,1099元起的这款手机,依旧可以被冠以同价位颜值担当的称号。

红米Note 4X:续航优异

作为红米Note 4的接班人,红米Note 4X延续了前辈的设计风格。但是,Note 4X的材质却从全金属一体化机身换成了三段式金属机身,上下两端嵌入了塑料材质用于信号的溢出,只是红米Note 4X对这部分区域进行了喷涂处理,在视觉效果上让它们看起来和中框的金属材质相同。此外,红米Note 4X还新增了初音未来专属配色和樱花粉的版本(图2),对女性用户有着较大的吸引力。

02

红米Note 4X将处理器从红米Note 4的联发科Helio X20换成了高通骁龙625,在性能上有了一定的缩水。但是,骁龙625却凭借最新的14nm工艺,拥有更低的功耗和发热表现。再加上这款手机内置了4000mAh超大电池,可以提供连续看18小时电视剧的续航能力。

性能层面的差异有多大

荣耀8青春版和红米Note 4X除了设计风格不同外,内置的“芯脏”也是主要差异。其中,荣耀8青春版搭载了华为自家的麒麟655八核处理器(图3)。这颗CPU基于16nm工艺制造,采用了四核Cortex-A53(2.1GHz)和四核Cortex-A53(1.7GHz)的大小核设计,集成ARM Mali T830MP2 GPU。

03

红米Note 4X搭载的骁龙625采用了八核Cortex-A53(2.0GHz)设计(图4),八个核芯都可以火力全开。因此,红米Note 4X的CPU运算性能要在荣耀8青春版之上,特别是多核性能的表现更为抢眼(见表)。

04

至于GPU,依旧是骁龙625集成的Adreno 506小幅领先,但整体而言依旧是同一个档次的存在。换句话说,红米Note 4X能玩的游戏荣耀8青春版也都能玩,荣耀8青春版跑不动的游戏,红米Note 4X也别想流畅。

捕获1

系统层面的对比

红米Note 4X预装MIUI 8,提供了非常丰富的功能。比如,隐私双系统功能,它不同解锁手势进入不同隐私系统,照片、应用、数据独立保存,更有效保护隐私(图5)。还有锁屏画报、万能遥控器、应用双开、防诈骗等,你能想到的功能MIUI 8大都都已集成其中。

05

荣耀8青春版在预装了EMUI 5.0,它针对Android 7.0系统内核进行优化,让应用加载/切换、图像浏览、数据库查询等操作更流畅,特别是F2FS智能文件系统可主动整理手机碎片,配以IO存并储优化技术,号称使用500天后依然不卡顿,独立的纯净空间还可保证移动支付的安全(图6)。

06

 

小结

荣耀8青春版和红米Note 4X是近期千元机中最具辨识度的新品。荣耀8青春版的特色在于双面玻璃和荡漾的流光效果,而红米Note 4X的优势则体现在超持久的续航能力上。不过,受限于价格定位,两款产品都谈不上完美:荣耀8青春版的缺陷在于没有了金属的那种冷峻质感,而3000mAh电池容量谈不上太大;而红米Note 4X的缺陷则是不支持快速充电技术,想将4000mAh电池充满需要耗费更长时间。但所谓瑕不掩瑜,颜值和续航,就是这两款手机“一力降十会”的必杀技。