接口布局的不合理

《电脑爱好者》2016年第21期 2017-04-26 13:22专题 标签:接口 接口布局

对笔记本而言,接口数量和种类自然是越多越丰富越好,但如果不能合理安排它们之间的布局,同样会在使用中给我们造成不少麻烦。

位置带来的尴尬

很多用户在选择笔记本时只顾考虑散热通风口位置,如果自己是右撇子,只要通风口不在笔记本右侧就万事大吉了。果真如此吗?

就耳机孔和RJ45(网线)接口而言,最适合它的位置,其实是笔记本机身偏后的位置。如果有笔记本将它们放在了侧面前端靠近用户的位置,而且还是笔记本右侧,那尴尬就来了。因为右手使用鼠标的话,当我们连接耳机(音箱)和网线时,线缆会和咱们的手腕发生冲突(图1),如果你的笔记本恰好处于这种结构,那就尽量选择接驳蓝牙音箱和Wi-Fi网络吧(图2)。

07

08

距离引起的悲剧

位置之后就是距离。很多商务用户因工作需要都渴望拥有一台可以同时接驳两台显示器,实现三屏输出的笔记本,要求笔记本必须具备VGA和HDMI或更多视频输出接口。符合条件的笔记本有很多(图3),但有些产品在研发伊始就没考虑过多屏输出的问题,让VGA和HDMI接口距离过近(图4),此时咱们多屏输出的梦想也就破灭了。

09

10

看到VGA和HDMI就够了?得能同时接驳才算完

实际上,笔记本不怕VGA和HDMI紧挨着,只要给它们之间再增加一点点距离,同时接驳就没有任何问题了(图5)。

11

同理,很多笔记本还存在USB接口距离过近的问题,如果碰到身材“较胖”的闪存盘,就极有可能挡住其他的USB接口(图6)。因此,如果你有同时接驳很多外设的需求,笔记本身上接口的位置和距离,都应该成为我们考察的对象。

12