U盘真没用了?那是没用对地方!

2017-04-26 13:25应用 标签:U盘

现在感觉U盘已经沦为礼品了,容量大的太贵,小的又食之无味,U盘真心就一点用都没有了吗?小编认为至少有三个地方,U盘还是能发挥很大作用的,而且中小容量就足够,价格还便宜。

001

系统安装盘

这是目前U盘最大的用途之一,相信没人反对。U盘的读写速度远非光盘可比,尤其是现在很多电脑根本就不配备光驱,都是依靠U盘来安装操作系统。而且系统安装盘根本不需要大容量的U盘就可以,甚至十几块钱的U盘都可以用来当作系统安装盘使用。什么读写速度根本不需要在意,安装系统的总时间也不过是几十分钟而已。

002

推荐U盘镜像制作软件:UltraISO、Rufus

UltraISO最大的特点是灵活高效,甚至可以自行封装ISO制作启动盘;而Rufus不用说了,如果是Windows原生的系统镜像,用Rufus制作启动盘是最好的选择。

系统引导盘

其实系统引导盘和系统安装盘差不太多。不过引导盘的作用可就比启动盘多多了。比如说PE启动盘,可以用来修复系统,拷贝硬盘数据等等;临时使用Windows To Go在第三方电脑上操作;再比如像虚拟机引导、黑群引导等等,小小的U盘作用相当大。

003

顺便引导镜像制作软件:老毛桃U盘制作工具、Diskimage

老毛桃U盘制作工具是一个非常简单的PE盘制作工具,使用非常简单,PE内基础功能也都足够使用;而Diskimage是以物理U盘作为镜像写入,而不是以分区盘符为依据,在很多引导系统上,只能使用Diskimage来制作。

多用途U盘(手机/电脑)

简单说就是U盘有两种接口,一种是针对电脑的USB,另一端是microUSB或USB 3.1 Type-c,乃至是iPhone专用接口,这种U盘往往配备了专用的手机APP,用来给手机扩容的。比如存储电影音乐什么的。不过这种U盘一般价格都比较贵,容量也多在32GB以上,可比用做系统盘的U盘贵多了。

004

多大容量合适?

用作系统盘或者引导盘的,小编推荐8GB到16GB,价格便宜也足够用,拷贝电影什么的,还是移动硬盘合适。至于多用途U盘,小编推荐最好还是64GB为好,既然都扩容了,何必还要纠结在不到100元的差价上?

格式化什么好?

推荐格式:FAT32、NTFS、exfat

不推荐格式:EXT4、BTFS,兼容性不够

U盘的格式问题一直是个老大难,就小编日常使用来说,如果是一般用途也就是在FAT32、ExFAT、NTFS三种格式中挑选。至于EXT4、BTFS格式兼容性实在是差强人意,还是不选为好。

最后小编要提醒大家一下,如果你在别人的电脑上用U盘,最好看一下右下角任务栏,有没有下图的图标:

005

这个程序叫做USBCopyer,简单说就是无耻的U盘数据提取器,插上U盘自动拷贝内容到电脑上,万一U盘里有点隐私,全都被拷走了。

006